Как сделать обрешетку крыши: важные моменты

Содержание

Один из них служит основой для монтажа кровельного материала и создает зазор между последним и слоем утеплителя, а с помощью другого создают дополнительные вентиляционные каналы для подкровельного пространства. Потому вопрос «как сделать обрешетку крыши» не теряет своей актуальности. По сути эта конструкция, выложенная из ряда досок, прибитых к стропильной системе, является «посредником» между покрытием кровли и ограждающими конструкциями. Помимо прочего, посредством нее нагрузка кровли равномерно распределяется по несущему каркасу.

Виды обрешеток в зависимости от кровельного материала ?

Обрешетки (опалубки) бывают двух типов:

  • разреженными –используют чаще для листового волнистого материала, минимальное расстояние между обрешетинами – 40–50 мм. Как материал используют брус для обрешетки сечением 50 на 40–50 или доски: ширина 10–20 см, толщина – 2,5– 3 см.
  • сплошными – выполняются из шпунтованных досок (2,5х10 см), а в настоящее время чаще из влагостойкой фанерой или ОСП3, с зазором между деталями в 1 см. Этот тип в основном используют для штучных кровельных материалов.

Как правило, сплошную опалубку выполняют следующим образом. Монтируют разреженную и делают по ней второй слой опалубка. Здесь возможно два варианта исполнения:

  • на разреженную опалубку набивают, вплотную укладывая одну к другой сухие доски (лучше шпунтованные). Они должны располагаться под углом в 45° по отношению к первому слою –разреженной опалубке;
  • на первую – крепят листовые материалы, типа влагостойкой фанеры.

Таким образом, чтобы уложить кровлю, необходимо сделать специальный каркас: сначала, повторяя рисунок стропил, монтируют контробрешетку, после чего, уже поперек им, прибивают сам каркас, на который укладывают кровельное покрытие.

Структура каркаса определяется видом кровли. Скажем, в случае металлочерепицы для монтажа используют бруски с квадратным сечением (? 50, ? 60), которые укладывают с определенным шагом. В то же время под битумную черепицу или рулонное покрытие выполняют сплошной настил, используя водостойкую фанеру или тонкие доски.

Эти конструктивные элементы дают возможность сделать покрытие для крыши из выбранного материала сплошным и обеспечивает прочность кровельной конструкции.


Как сделать обрешетку крыши, какую доску использовать и чем крепить ?

Монтаж каркаса под настил выполняют из материалов типа: бруса, фанеры, доски (лучше шпунтованной), теса (в случае сплошного варианта). При выборе пиломатериала, он должен быть как минимум второго сорта и без единого сучка. Использовать необрезные доски или брус не рекомендуется, поскольку это может отразиться на качестве конструкции будущей крыши. В крайнем случае их кромки надо будет срезать.

Чтобы избежать коробления, наибольшая ширина доски должна быть равной 150 мм – использование слишком широких может стать причиной повреждения кровли.

Если пиломатериал не будет достаточно сухим, то со временем древесина рассохнет и ослабится крепеж. Все деревянные элементы несущей конструкции должны пройти в обязательном порядке антисептическую обработку, которая защитит их от повреждения вредителями и гниения.

Подобного каркаса нет только в домах с плоскими крышами, для скатных крыш подобная конструкция обязательна. При этом чем скат круче, тем, скажем, обрешетка двухскатной крыши, имеет меньший шаг.

Для нормальной эксплуатации и долговечности кровельной конструкции необходимо обеспечить конкретный влажностный режим. Так как дома обычно отапливаются, то при неправильно выполненной крыше теплый воздух, поступающий из внутренних помещений, будет оседать в подкровельном пространстве в виде конденсата.

Двойная обрешетка мансардной крыши практически приподнимает покрытие над слоем изоляции и обеспечивает вентиляцию в подкровельном пространстве. То есть, и попавшие туда из внутренних помещений дома водяные пары и атмосферная влага с легкостью выдуются наружу, и конструкция будет таким образом защищена от загнивания.

Двойной настил не должен иметь

  • щели больше 6 мм (если это не так, то щели перекрывают, используя полоски из кровельной стали);
  • не должен прогибаться от веса человека;
  • доски должны стыковаться на стропилах и быть расположены в шахматном порядке.

Важно также какими гвоздями прибивать обрешетку и как. Их забивают ближе к кромкам пиломатериала, слегка утапливая в древесину шляпки. Длину гвоздей выбирают из расчета – в два раза длинее толщины прибиваемой доски. Расход гвоздей на обрешетку при этом составляет 10 шт./м 2 .

Крепление коньковой хребтовой обрешетки: особенности устройства ?

Щель между скатами крыши закрывает коньковая полоса. Ее можно приготовить самому, вырезав полоски из оцинкованного листа. При установке коньковой учитывают направление ветра: если оно обычно слева, то коньковую полосу начинают устанавливать справа. Нахлест ее листов должен составить 200 мм. Крепят ее к обрешетке кровельными саморезами. Для современных кровельных материалов в качестве доборного элемента предусмотрено также специальное крепление коньковой обрешетки, которое отличается надежностью и эстетичностью.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru