КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-5249/2011Г.

Разделы:

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2011 г. по делу N 33-5249/2011г.

Судья Буйлук А.А.

Докладчик Кузьменок А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:


председательствующего Шостак Г.П.

судей Кузьменка А.В. Давыдовой И.В.

при секретаре К.Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 19 июля 2011 года дело по кассационной жалобе З. на решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 05 апреля 2011 года, которым постановлено:

"Иск удовлетворить.

Обязать З. демонтировать с крыши дома N. по ул. в г. Новосибирске мачту модели. высотой. производства завода. с установленной на поворотном устройстве модели. антенной модели. производства. и закрепленной на верху мачты антенна типа.

Установить срок для совершения указанного действия в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Если ответчик не исполнить решение суда в установленный срок, истцы вправе совершить данное действие за счет ответчика".

Заслушав доклад судьи областного суда Кузьменка А.В. судебная коллегия

установила:

Р. и Ж. обратились в суд с иском к З. о возложении обязанности демонтировать антенны с крыши многоквартирного жилого дома.

В обоснование иска истцы пояснили, что они и ответчик проживают в многоквартирном жилом доме N. по ул. в г. Новосибирске и являются собственниками занимаемых ими квартир в указанном доме. Ответчик, проживающий другом подъезде, летом 2010 г. самовольно на крыше их дома, непосредственно над их квартирами самовольно без получения согласия всех собственников жилых помещений, установил на крыше дома, непосредственно на кровле, приемо-передающие радиоантенны. Элементы антенн проходят перед окнами их квартир на уровне глаз. Установкой антенн нарушены их права, т.к. данная установка произведена без согласия собственников помещений многоквартирного дома в отношении принадлежащего им имущества, в месте, не предусмотренном для этого проектом дома, и портит внешний вид многоквартирного жилого дома. Антенна занимает большую площадь, крыша не предназначена для установки на ней таких больших антенн. Выданное ответчику предписание о сносе антенн им игнорируется и не исполняется.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился З.

В кассационной жалобе просит отменить решение суда как незаконное, отказать в заявленном истцами требовании демонтировать антенну.

В обоснование доводов жалобы кассатор указывает, что решение о демонтаже антенны не соответствует закону и лишает ответчика, разрешенного Федеральным органом права и физической возможности использовать принадлежащее на правах частной собственности радиоэлектронное устройство.

Истцами не представлены доказательства о нарушении их субъективных прав и законных интересов.

Судебная коллегия, проверив материалы дела на основании ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела ответчик проживает в многоквартирном жилом доме N. по ул. в квартире N. принадлежащей ему и членам его семьи по праву общей долевой собственности. Истцы также проживают в указанном доме и являются собственниками занимаемых ими жилых помещений.

В августе 2010 г. ответчиком на крыше указанного дома, непосредственно на кровле над третьим подъездом, была установлена радиолюбительская антенна, представляющая собой мачту модели. высотой. производства завода. весом 60 кг с установленной на поворотном устройстве модели. антенной модели. производства. общим весом 26 кг. Кроме этого на верху мачты закреплена антенна типа. длиной 40 м, выполненная из провода П274М диаметром 2.3 мм. Оттяжки антенны. выполнены из капронового шнура диаметром 3.5 мм. В целях обеспечения устойчивости антенной мачты расположенные на четырех уровнях оттяжки из оцинкованного стального троса диаметром 4 мм прикреплены к анкерным (монтажным) петлям железобетонных плит перекрытий, являющихся несущей основой кровли дома.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции иного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В силу п. 2 названной статьи ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Крыша дома представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который не может быть передан в пользование отдельно от здания. Размещением на крыше дома мачты с антеннами ответчик в указанных целях фактически завладел частью общего имущества. К таким правоотношениям должны применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды. Поэтому использование крыши для целей установки на ней радиолюбительской антенны должно осуществляться с согласия собственников жилых помещений.

Ответчик не получил согласия всех сособственников общего имущества на использование крыши дома для установки на ней мачты с радиоантеннами. Истцы против установки антенны возражают, ссылаясь на то, что установкой антенны на крыше дома нарушены их права. При указанных обстоятельствах суд 1-й инстанции пришел к правильному выводу, что иск подлежат удовлетворению. Доводы кассационной жалобы З. сводятся к иной оценке доказательств, оснований для которой у суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 05 апреля 2011 года оставить без изменения кассационную жалобу З. без удовлетворения.

По материалам сайта: http://domovodstvo.ru