Проекты домов и коттеджей 10 на 10

Небольшие дома имеют ряд своих определенных преимуществ, к примеру, проект дома 10 на 10 подойдёт для маленькой семьи. Многие жители предпочитают небольшие постройки, в укромном местечке. Эти дома строят в один или  два этажа, они имеют форму квадрата, по желанию можно предусмотреть дополнительные комнаты и несколько санузлов. Постройки создаются чаще всего из натурального дерева, природного камня или кирпича.

проект небольшого деревянного дома 10 на 10

Проект дома с мансардой из дерева

Учитывая плохую экологию, многие жители стараются быть поближе к природе, окружать себя натуральными вещами. Жить в деревянном доме  приятно и полезно, к тому же, внешний вид деревянного дома смотрится очень красиво и натурально. Эти дома строят из прочного и экологически чистого материала, клееного бруса. Основные преимущества постройки:

  • Экологичность;
  • Отличная внешняя эстетика;
  • В доме тепло и уютно в холодное время года, а летом прохладно.

Типовой проект дома 10х10 включает в себя удобную гостиную, которая плавно соединяется с кухней. Если есть желание сделать отдельную кухню, то можно внести коррективы в проект, отделить кухню от гостиной барной стойкой, или установить глухую стену.

С правой стороны дома предусмотрена просторная терраса, с входом со стороны кухни. Террасу  необходимо покрыть водозащитным  составом, который предохраняет деревянные панели от влаги, атмосферных осадков. На пристроенной террасе можно организовать барбекю, что позволит в летний период проводить время с максимальной пользой.


По проекту дома можно предусмотреть, чтобы терраса имела полузакрытый вид клееным брусом до уровня окон, что очень удобно. Таким образом, можно установить мебель, поставить диванчик. При желании, есть возможность её застеклить, тогда и зимой она будет подготовлена для полноценной эксплуатации.

Планировка дома 10 на 10 позволяет компактно обустроить площадь для проживания. На первом этаже расположить удобную гостиная с широкими окнами и комфортную кухню, где будет место для газовой плиты, холодильника, мойки, другой бытовой техники. Рядом обустроить ванную комнату и предусмотреть отдельный санузел.

чертеж 1 этажа дома

На первом этаже дома дополнительно можно поместить запасную комнату, куда отлично войдет бильярд, устроить спортивный зал или кабинет. Обязательно стоит предусмотреть удобное крыльцо, с которого можно сразу попасть в просторную прихожую. Этот проект дома на 100 кв. м  предусматривает также мансарду с двумя окнами.

Попасть туда можно из коридора по складной  лестнице, которая поднимается и опускается механическим способом. Летом здесь можно жить, из окон мансарды открывается великолепный вид на окрестности, утром можно любоваться восходом солнца, а вечером его закатом.

Проект компактного двухэтажного дома

Среди разнообразия проектов жилых домов, можно особенно выделить компактный  двухэтажный дом. Такой проект подходит и  для многодетной семьи, и любителей панорамы, так как есть возможность любоваться окружающей средой.

один из вариантов типового двухэтажного проекта деревянного дома

Чертёж такого строения предполагает на втором этаже дома удобную, небольшую террасу, где летом можно отдыхать на шезлонгах. Сверху удобно присматривать за детьми они всегда будут у вас на виду, здесь даже есть возможность обустроить место для барбекю, поставить плетёную мебель, устраивать чаепития и посиделки с друзьями.

Этот коттедж собирают из клееного бруса. Высота дома  от фундамента до конька не менее восьми метров. Первый этаж имеет высоту 2,6 метра, а второй 2,8 метра, что очень важно для людей с большим ростом. Строение устанавливается на прочный фундамент, крыша покрыта кровельным материалом, в нём установлены пластиковые окна.

Проект дома из керамических блоков

Для постройки домов используют не только дерево, но и другие строительные материалы. В серию входят железобетонные блоки, кирпич и керамические блоки. Керамические блоки, это материал более прочный и долговечный, но требует профессионального умения и сноровки при строительстве.

Из него можно построить дачный домик, большой жилой дом или коттедж. Из керамических блоков, по индивидуальным проектам,  строят одноэтажные и двухэтажные дома с мансардами и террасами, балконами. Керамические блоки имеют толщину 510 миллиметров и отлично подходят для строительства жилых домов.

Проект двухэтажного дома из керамических блоков вмещает в себя много комнат для комфортного проживания жильцов. Строение имеет  открытое крыльцо с козырьком круглой или квадратной формы. Козырёк предохраняет его от попадания воды и снега. Заходя с улицы, вы попадаете в длинный и просторный коридор, из которого можно пройти в удобную, большую гостиную.

Рядом находится просторная кухня, далее ванная, туалет и котельная, где устанавливается отопительное оборудование. В гостиной комнате расположен камин, деревянная лестница ведёт на второй этаж строения. Здесь расположена спальня для взрослых, детская комната и комната для гостей. Из спальни можно выйти на небольшой балкончик, откуда открывается великолепный вид на участок и окрестности.

чертеж второго этажа дома

Проект дома из кирпича

Кирпич является современным строительным материалом. Его давно и успешно используют для строительства домов, вилл, коттеджей. Он имеет компактные размеры, с ним удобно работать. Проект дома 10 на 10 из кирпича отлично подходит для большой семьи. Из этого материала можно строить и двухэтажные дома

Такие строения более компактны, за счёт планировки имеют много места для проживания. Вход в дом начинается с крыльца. Небольшое крыльцо сверху защищено козырьком от ветра и осадков. Открыв входную дверь, вы попадаете в длинный коридор. Из него имеются выходы в гостиную, кухню, ванну и на второй этаж.

Гостиная на первом этаже довольно просторная, имеет широкие окна с открывающимися рамами. Здесь есть  большая стеклянная дверь, которую можно открывать по мере надобности. Дверь выходит на небольшую террасу, где есть возможность установить барбекю, садовую мебель для отдыха, а можете сделать ее закрытой

Все перечисленные проекты удобны для проживания и рассчитаны как для небольшой семьи, так и для семьи из 5 и более человек. Данные проекты проверены временем и эксплуатационным периодом на удобство.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru