Как поднять деревянный дом

Добавлено в Строительство и благоустройство Метки: фундамент

Поднять дом из брёвен – задача непростая. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть дом, измерить его, и, по возможности, максимально точно прикинуть вес дома. Естественно, нужен вес не всего дома, а только той его части, которую нужно поднять. Можно выполнить приблизительные расчеты, но округлять необходимо в большую сторону.

Как конкретно проводить расчеты и поднять деревянный дом? Надо определить объем стен в кубометрах, а полученный результат умножить на приблизительную плотность бревна. Приблизительная плотность бревен в среднем равна 750-800 килограмм на кубический метр. Далее необходимо подсчитать вес перекрытий. К общей сумме приплюсовать вес балок и внутренней (наружной) отделки. После окончания расчетов можно решать вопрос с домкратом. Каждый домкрат имеет свои индивидуальные характеристики. Качественный домкрат, предназначенный для грузовых автомобилей, может поднять пять тонн. От этого и необходимо отталкиваться. Все мастера предпочитают работать с запасом прочности и мощности, так как очень много современных производителей инструментов выпускают откровенную халтуру. Особенно это относится к китайцам. У китайцев весьма вольготный подход к оформлению технической документации. Для успешного продвижения товара на рынке, и для того, чтобы обойти конкурентов, наши азиатские братья вполне могут подправить (и подправят) технические характеристики домкрата в большую сторону, и им за это ничего не будет. И они прекрасно об этом знают.

Пятитонный домкрат должен быть больше кулака с достаточно широкими и мощными штоками. Обращайте внимание на такие детали.

Методы подъема деревянного дома

Далее необходимо определиться с методом подъема дома из бревен. Дом из бревен можно приподнять с одной стороны, подложить под нее опору, а далее перенести инструмент на другую сторону, и приподнять ее немного повыше. Таким образом, перемещаясь по периметру дома, его можно приподнять на необходимую высоту. В процессе поднятия необходимо соблюдать осторожность, и постоянно держать процесс под контролем. Дом хотя и сделан из дерева, но лишние перекосы ему на пользу точно не пойдут. Также неизвестно, как в такой ситуации поведет себя крыша и внутренняя отделка деревянного дома. Что касается конкретно отделки, то она вполне может потрескаться, если выполнена из фанеры или гипсокартона. Если возникают сложности подобного рода, то дом необходимо поднимать одновременно со всех сторон. Для этого придется установить домкраты по всему периметру, возле каждого домкрата поставить человека, и внимательно руководить процессом либо голосом, либо по телефону или по рации. Вся суть в том, чтобы приподнять все здание одновременно и с минимальным перекосом или вообще без него, если повезет.

При возможности деревянный дом можно и даже нужно предварительно укрепить. В этом нет ничего необычного – можно, например, укрепить стены дома досками с помощью мощных шурупов или гвоздей. Причем деревянный дом можно укрепить настолько, что его потом можно хоть кантовать, хоть переворачивать. Самое главное, чтобы крыша не деформировалась и не съехала.

Итак, допустим, что метод определен, и теперь нужно решить, куда именно подставить домкраты. Само собой понятно, что подсунуть домкрат непосредственно под бревно будет очень непросто. Нужно взять цепную пилу, и аккуратно, с соблюдением всех требований техники безопасности, вырезать кусок бревна такого размера, чтобы в получившееся отверстие поместился домкрат. Но бывает так, что домкрат необходимо подсунуть под «живой венец». Для этого придется разбирать фундамент в нужных местах. Разумеется, что домкрат нужно ставить на очень прочную и устойчивую опору. К примеру, на сам фундамент. Но если фундамент старый, начинает крошиться, то место установки домкрата обязательно нужно укрепить. При этом помните, что устанавливать домкрат нужно только на камень, а не на кирпич или бетон. Под сам домкрат нужно подложить что-нибудь крепкое – широкую металлическую полосу, швеллер, уголок. В противном случае, домкрат может очень легко раскрошить под собой основу, и дом упадет или перекосится. Площадь упора поршня домкрата тоже необходимо расширить, подложив под него какую-либо подставку.


Дом из бревен можно поднять на любую необходимую высоту, независимо от хода поршня домкрата. Даже если домкрат приподнимет дом всего на 10 сантиметров, с помощью заранее подготовленных прокладок можно увеличить эту высоту настолько, насколько нужно. В нашем случае, когда речь идет о деревянном доме, в роли прокладок могут выступать доски и брусья. Такие прокладки можно подготовить прямо в процессе работы, по мере надобности.

Дом поднят. Что делать далее?

На какую высоту нужно поднимать дом из бревен? Когда необходимо вставить только два венца, то их, естественно, необходимо приготовить и измерить. Дом нужно приподнять на несколько сантиметров выше высоты венца. Сделать это необходимо с таким расчетом, чтобы без труда вставить венцы, и опустить на них дом. При этом невозможно построить стену там, где стоят домкраты с прокладками. Что делать в данной ситуации? Тут необходима обычная человеческая смекалка и строительный опыт, так что нелишним будет обратиться за помощью к специалистам. Разумеется, что весь фронт работ можно разбить на части.

При этом углы дома должны быть прочно связаны, и дом не должен «выпереть» новые венцы после того, как он будет на них опущен. Все тонкости этого дела в одной статье изложить невозможно, подход к каждой ситуации индивидуален. Одно можно сказать совершенно точно – необходимо максимально прочно закрепить углы на двух новых венцах. После этого очень осторожно положить на венцы старый дом, а старые венцы прочно скрепить с новыми. Установить нагели вряд ли получится, так что крепить, скорее всего, придется на гвоздь или шуруп. Допустимо использование металлической полосы или уголка.

На нашем форуме HouseTalk форумчанин делится успешной историей поднятия старого деревянного дачного домика – http://housetalk.ru/topic3404.html. Сделаны фото всех этапов работ по подъему домика.

Рассмотрим еще один вариант. Возьмем дом с прямоугольным периметром. Аккуратно выпиливаем цепной пилой куски бревен в четырех местах. В отверстия просовываем бруски или крепкие металлоконструкции – швеллер или двутавр. Под них подставляем домкраты и синхронно приподнимаем. При такой системе понадобится восемь домкратов, но взамен мы получаем достаточно много преимуществ: домкраты будет установить намного проще, так как они находятся снаружи стены, а не под ней, подложить венцы тоже будет проще. После того, как дом опущен на венцы, останется несколько аккуратных отверстий, которые можно без труда заделать.

И напоследок рассмотрим самый экономный вариант

После того, как дом приподнят, подставляем не венцы, а столбы или отрезки бруса. Устанавливать их нужно вертикально. Материал не экономим, устанавливаем столбы примерно через метр. Далее их необходимо связать между собой таким образом, чтобы получилась простая каркасная конструкция. После этого можно переносить на нее вес дома. Дальше остается только укрепить конструкцию, утеплить и отделать. Данный вариант прост в исполнении, и позволяет существенно сэкономить время и средства.

Share the post "Как поднять деревянный дом"

По материалам сайта: http://housedb.ru