Консервируем незавершенное строительство на зиму

С наступлением холодов владельцы незавершенных строений все чаще сталкиваются с проблемой выбора: консервировать стройку на зимний период или же оставить все так, как есть. Во многом ответ на этот вопрос кроется в причинах, которые привели к остановке строительства. Если же они заключаются в необходимости выполнять определенные виды работ в теплую сухую погоду, то консервация необходима. А вот если причина заключается в недостатке финансирования – то нет, так как даже процесс консервации потребует от вас дополнительных материальных затрат.

Что будет, если отказаться от консервации незавершенного строительства на зиму? Например, такой подход может угрожать ранее полученным результатам строительства и сведет к нулю некоторые выполненные работы, на которые были потрачены силы и деньги.

Что подразумевают под консервацией строительства на зиму? Это комплекс мероприятий, который дает возможность сохранить на должном уровне прочность и целостность объекта, а также сделать его безопасным для окружающих. Если осенью строительство надлежащим образом было законсервировано, можно быть уверенными в том, что весной его будет очень просто и легко возобновить без существенных потерь.

Одно из самых главных мероприятий, которое подразумевает консервация стройки – это защита конструкции от влаги. Вода обладает разрушительным свойством – проникая в поры строительных материалов и замерзая при отрицательной температуре, она способна нанести огромный ущерб. Все дело в том, что при замерзании она расширяется и, следовательно, разрушает конструкцию изнутри. Также консервации подвергают закупленные заранее строительные материалы (если таковые имеются) и проложенные коммуникации.

Если вы ведете строительство по всем правилам и занимаетесь планированием, то наверняка выполняете работы в следующей последовательности: устройство фундамента, возведение стен, устройство крыша, выполнение отделочных работ. Так у вас будет меньше шансов в будущем выполнять ремонт дома.

Существует несколько вариантов консервации строительства на зимний период. Один из них – консервация на этапе устройства фундамента в доме без подвала. В этом случае временный перерыв в работе пойдет даже на пользу строительству. За это время фундамент дополнительно упрочнится, произойдет естественная усадка грунта. Для этого нужно предварительно выполнить гидро- и теплоизоляцию фундамента, наполнить котлован грунтом обратной засыпки, отвести грунтовые воды со строительной площадки.

Следует иметь ввиду, что далеко не каждый фундамент будет нуждаться в утеплении и гидроизоляции на холодное время года. Эти требования, в первую очередь, определяются типом самого фундамента. Гидроизоляция будет не нужна столбчатому и свайному фундаменту, а вот плитному и ленточному она будет более чем необходима.


Для гидроизоляции ленточного фундамента лучше использовать рулонные материалы или битумную мастику. Если будет выбран рубероид, важным будет важно уберечь его от проникновения влаги, которая после замерзания может нанести вред гидроизоляции, а вот с битумом такой проблемы не возникнет.

Что касается утепления, то его использование будет обусловлено составом почвы, на которой ведется строительство. Больше всего в нем будут нуждаться строения, возведенные на глинистых и суглинистых почвах, которые могут заметно деформироваться в морозный период. В качестве утеплителя рекомендуется использовать ЭППС ( Экструзионный пенополистирол) с отличными водонепроницаемыми характеристиками.

Работы по гидро- и теплоизоляции плитного фундамента рекомендуется проводить непосредственно до заливки фундаментной плиты. В этом случае слой гидроизолирующего материала поверх утеплителя, который положен на бетонную подготовку. Таким образом, получается надежная защита от проникновения влаги из грунтовых вод, однако не исключается попадание влаги из атмосферных осадков и от вспучивания грунта.

Перед тем, как в котлован помещают грунт обратной засыпки, все отверстия в фундаменте закрывают обрезками металла или ЭППСом. Для труб используют заглушки или ветошь, провода сматывают, помещают в полиэтилен и засыпают грунтом.

О том, стоит ли делать отмостку на зиму, существует два диаметрально противоположных мнения. Отмостка нужна сама по себе для предотвращения проникновения воды, которая падает с крыши в результате атмосферных осадков. Однако делать ее в процессе возведения фундамента не совсем правильно, ведь часто возникают ситуации, когда весной его нужно будет разрыть. Это может быть связано с ремонтом недвижимости, проведением инженерных коммуникаций и т.п. Временную функцию отводчика поверхностных вод могут взять на себя даже небольшие канавки, сделанные по периметру фундамента.

Грунтовые воды мешают как процессу строительных работ, так и эксплуатации готового объекта недвижимости. Соответственно, строители прикладывают максимум усилий для того, чтобы снизить их негативное влияние – исключить появления трещин в фундаменте после замерзания. Для отвода вод используется либо тщательная планировка участка, либо система, состоящая из стоков и канав. Первый вариант воплотить в жизнь гораздо проще, чем второй, однако второй больше подходит для тех ситуаций, когда дом находится в низине.

Для отвода грунтовых вод при помощи системы стоков и канавок определяют самый низкий участок на прилегающей к строительству территории или же создают его искусственно. Он будет служить для сбора воды. Обычно достаточно будет глубины на 0,5 м больше, чем глубина пролегания грунтовых вод в непосредственной близости от фундамента.

По периметру фундамента копают канавку глубиной и шириной около 35-40 см. С обеих сторон она должна плавно спускаться к резервуару, в котором будет скапливаться вода. Под углом 90 градусов к этой канаве с каждой из сторон дома прокладывают дополнительные каналы, идущие под уклоном.

Вода, которая будет собираться в углублении, должна быть под постоянным присмотром, а само оно будет нуждаться в регулярной очистке, в том числе и зимой.

В том случае, если в доме будет предусмотрено наличие подвала, мероприятия по консервации строительства будут идентичными описанным выше, плюс к ним добавятся некоторые работы по дополнительной защиты подвала.

Если дом возводится на пучинистой почве, есть вероятность появления трещин или обвала стен подвала под ее воздействием. Самый простой выход из этой ситуации: выполнить перекрытие подвала из сборных плит, уложить поверх них гидроизолирующий материал (пленку или рубероид), загерметизировать стыки полотен, а затем поверх уложить кирпичи. Проем в перекрытии, который ведет к лестнице, закрывают деревянными досками.

Внутри самого подвала рекомендуется устроить хотя бы некоторое подобие пола. По крайней мере, выровнять и утрамбовать грунт, засыпать его сверху щебнем или песком, а затем залить раствором и дождаться его застывания.

Для того, чтобы вода не попала внутрь подвала в дождливую погоду или во время таяния снегов, все имеющиеся проемы, ведущие в него, нужно закрыть гидроизоляцией. Если вода все-таки попадет в подвал, откачать ее можно будет при помощи погружного насоса.

С укладкой черновых полов большинство строителей рекомендует не укладывать перед консервацией строительства на зиму. Если доски уже закуплены, лучше постараться их сберечь сухими до наступления весны.

Рассмотрим, как должна происходить консервация недостроенного блочного дома из пеноблока, газоблока или ракушечника. Не рекомендуется оставлять такой дом на зиму, если в наличии имеется только первый этаж без перекрытия. Также важно иметь армирующий пояс, проходящий с внешней стороны стены – без него воде очень легко будет оказаться внутри пеноблоков или кирпича, а это, в свою очередь, вызовет их разрушение при замерзании. В случае с многослойной стеной колодезной кладки следует позаботиться о том, чтобы утеплитель, находящийся между двумя стенами, был гидроизолирован.

Если же вы все-таки не можете отказаться от консервации на этом этапе строительства, профессионалы рекомендуют вам положить сверху на стены гидроизоляционную пленку, придавив ее кирпичами, а затем ту же самую процедуру выполнить на уровне подоконников для всех оконных проемов.

Все свободно стоящие стены раскрепляются подкосами или распорками, внутри на полы дома кладут соломенные маты и гидроизолирующую пленку. Пленку при помощи грунта или песка плотно прижимают к стенам – она должна возвышаться примерно на 20-30 см. Также пригодятся временные перекрытия из обрешетки, поверх которых уложена гидроизолирующая пленка или рулонных утеплитель. Их также дополнительно закрепляют при помощи кирпичей.

Закрывать стены снаружи нет необходимости, а вот двери и окна можно защитить при помощи листов металла, пленки из полиэтилена или рубероида

Если в строении уже имеется перекрытие, это заметно облегчает процесс консервации его на зимний период. Для этого необходимо внахлест уложить поверх перекрытия гидроизолирующий материал (пленку или рубероид), плотно заклеив стыки между отдельными кусками. Сверху можно положить несколько кирпичей, а края пленки прижать к стене и прибить. Для закрытия оконных и дверных проемов можно использовать листы металла, рубероид или полиэтиленовую пленку. Также необходимо сделать отмостку, которая послужит дополнительной защитой от стекающей с перекрытия воды во время таяния снега или сильного дождя.

Если в доме имеется стропильная часть без кровельного материала, то защищают, прежде всего, помещение изнутри. Для этого можно возвести временную крышу в облегченном варианте. На стропила укладывают обрешетку, поверх прикрывают гидроизоляцией. Области фронтонов закрывают фанерой, дверные и оконные проемы – щитами из фанеры или листов металла. Вокруг дома устраивают отмостку или делают систему стоков и канавок.

Нередко возникает необходимость в консервировании домов, построенных из бруса или дерева. Такие дома целенаправленно рекомендуют оставлять на зимний период – это подтверждается технологией их возведения. За это время постройка самостоятельно высохнет и усядется естественным способом. Учитывая это, запрещается зимой включать там дополнительное отопление – это приведет к тому, что изнутри брус будет чрезмерно нагреваться, а снаружи – замерзать. Это приведет к нежелательной его деформации.

В деревянном доме и доме из бруса крышу рекомендуется устраивать до наступления зимы. Если же этот этап строительных работ не был выполнен, рекомендуется сделать временную кровлю. Для нее потребуется решетка из досок, которая будет опираться на стены, покрытая гидроизоляцией. Последнюю можно дополнительно закрепить, прибив ее гвоздями к рейкам. Также не помешает установка временной двери.

Сам брус также нуждается в особой защите – в первую очередь, от гниения и всевозможных вредителей, которым нравится натуральное дерево. Подобные процедуры вы можете провести самостоятельно в том случае, если они не были выполнены на этапе заготовки этого строительного материала.

Все имеющиеся стыки и швы законопачивают паклей для того, чтобы добиться полной их герметизации. Воду от дома отводят системой канавок и углублений, о которой шла речь в начале статьи.

Если крыша у дома из бруса или дерева уже имеется, но кровельный материал на ней еще не лежит, также делают временную кровлю следующим образом: на стропила укладывают обрешетку, а поверх нее – гидроизоляционный материал, который крепят гвоздями. Все стыки обрабатывают паклей, брус защищают от гниения и развития вредителей, делают отмостку или разрабатывают систему стоков и канавок, двери и окна заколачивают, но оставляют небольшие щели для вентиляции воздуха.

В случае с консервацией каркасного или панельного дома порядок действий по консервации строительства на зимний период нужно будет учесть ряд особенностей таких конструкций. Прежде всего, они характеризуются малым сроком возведения, поэтому необходимость в консервации возникает крайне редко. Если же она все-таки появилась, подготовку к зиме лучше выполнять на этапе возведения крыши или на этапе устройства фундамента дома.

Оставлять стены без крыши противопоказано, так как защитить от влаги конструкцию панельного или каркасного дома не представляется возможным.

Если консервация дома производится на этапе возведения крыши, и она уже частично присутствует (есть стропила, обрешетка, но нет кровельного материала), выходом по-прежнему будет служить временная кровля, которую устраивают так, как описано выше. Дверные и оконные проемы защищают щитами из листов железа и фанеры (не забывая про небольшие щели для вентиляции), делают отмостку или устраивают систему стоков и канавок.

В данной статье нельзя не уделить внимание оптимальным по всем параметрам этапам, когда можно законсервировать строительство дома из любого стройматериала.

Во-первых, это этап рытья котлована. В этом случае вы получите ослабленный в зимнее время грунт, который будет сильно поврежден талыми водами. Его придется заменить, а это влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.

Во-вторых, это этап возведения стен без перекрытия. Вам в любом случае потребуется устройство хотя бы временного перекрытия, поэтому, чтобы не тратить силы, время и деньги на него, лучше довести строительство до того этапа, когда оно будет полностью готово.

Мероприятия по подготовке к консервации строительства на зиму определяются не только этапом строительства и материалом стен, но и грунта. Считается, что на плотном и пучинистом грунте существует повышенная опасность разрушения фундамента в законсервированном строении. Соответственно, потребуется усиленная защита от промерзания и проникновения влаги. А вот чем лучше грунт пропускает пар, тем меньше ему вредят заморозки и вода.

Следует помнить, что если строительство будет законсервировано более чем на одну зиму, в любом случае вам необходимо будет расконсервировать его на весенне-летний период, а затем законсервировать заново. Это нужно для того, чтобы все элементы строения, впитавшие влагу зимой и за время таяния снега, смогли подсохнуть естественным способом.

В зимнее время важно сохранить не только незавершенную постройку, но и закупленные заранее строительные материалы. Для этого пиломатериалы укладывают штабелями, оставляя между досками небольшие промежутки (до 0,5 см), которые обеспечат необходимую вентиляцию и позволят древесине подсохнуть. Предварительно древесину рекомендуется покрыть антисептиком, а сверху прикрыть пленкой или рубероидом.

Материалы для устройства кровли и гидроизоляцию следует хранить в сухих помещениях. Там же может найтись место для размещения крепежа, стекла, изделий из металла. Гидроизоляция в виде рулонов (рубероид, к примеру), должна храниться строго вертикально – это позволит избежать появления трещин в местах изгибов. Краски и лаки хранят в плотно закрытых банках, сыпучие растворы – в мешках, подальше от влаги и сырости, так как это приведет к их затвердеванию и потере основных качественных характеристик. Кирпичи хранят в сухом помещении, в противном случае их нужно закрыть слоем гидроизоляции. Песок защищают от расползания хранением в куче и укрытием при помощи плотной полиэтиленовой пленки. Все имеющиеся на участке емкости (в том числе бетономешалку) хранят перевернутыми вверх дном.

Если вы выполнили консервацию незавершенного строительства на зиму по всем правилам, вам не потребуется ремонт дома в ближайшем будущем, а весной вы легко продолжите строительство с той отметки, на котором до этого завершили его осенью.

По материалам сайта: http://www.stroytechservis.ru