Дача без стен: дом-шалаш, треугольные дома

Наверное ни один тип построек не вызывает столько оживленных споров, как садовый дом треугольного сечения, иначе говоря, – дом-шалаш. Такая необычная форма имеет своих поклонников и противников. В доводах обеих сторон есть доля истины, но сама она, похоже, находится где-то посредине.

Зачем современному человеку дом-шалаш?

Прежде, чем задать этот вопрос, необходимо перво-наперво определиться с тем, зачем вообще человеку дача. Если предполагается жить на даче, то дом-шалаш как основная жилая постройка действительно ни к чему. А вот, если на эту самую дачу человек выезжает изредка, провести выходные на природе, отдохнуть от городской суеты, то треугольный дом может ему здорово пригодиться. В таком доме интересно жить – это главный довод всем противникам треугольной формы, которые смотрят на все с точки зрения практичности и рациональности. Забывают они об одном – дача берется для души, а душа, как известно, иррациональна. Согласитесь, что смена обстановки предполагает не только перемещение из пункта А в пункт Б, но и изменение всего, что нас окружает. Треугольный дом, где все необычно и непривычно является отличным антистрессовым «препаратом».

Справедливости ради стоит заметить, что не только треугольные дома могут отвлекать нас от обыденности. Необычных форм достаточно много, и в Европе молодые люди уже полным ходом строят дачи замысловатых форм, в которых интересно жить. В стремлении к оригинальному люди находят удобными круглые, яйцеобразные, цилиндрические и конические формы. И никто из них не задумывается о том, насколько их проект окажется дороже типового каркасного дома, который фирма возведет за неделю.

В общем, прагматикам никогда не понять романтиков. Однако форма дома, прежде всего, является делом вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Почему треугольник?

До распада СССР домики треугольного сечения составляли, чуть ли не большую половину жилого фонда туристических баз. Даже советские инженеры старались сделать отдых рабочих и крестьян оригинальным. Между тем не последним делом была и цена такого строительства, ведь небольшой дом-шалаш не имел стен, и опирался сразу на фундамент. Получалось что-то наподобие мансарды, которой в то время редко кто обладал. Жить в треугольном домике было в диковинку. Психологи говорят, что это полезно, поскольку перемена обстановки помогает запустить, так называемую перезагрузку, целью которой на самом деле и является любой отдых. Само слово «отдых» означает отдышаться от какой-то нагрузки, и сделать это можно, перейдя в условия, где этой нагрузки нет. Если бы речь шла только об отдыхе от работы, то на дачу ехать не надо было – достаточно проваляться выходные на диване перед телевизором.

Форма треугольного жилья уходит своими корнями в прошлое. Возьмите, к примеру, жилища индейцев или народов севера. Составить жерди и накрыть их водонепроницаемым материалом куда проще, нежели возводить стены из камней, используя вязкий раствор для их скрепления, после чего все равно надо было делать крышу. С точки зрения скорости возведения здания треугольная форма может показаться наиболее эффективной. Однако на деле это не совсем так, поскольку при возведении дома треугольного сечения возникают свои трудности, например, неудобство установки тяжелого кровельного материала или проблема длинных стропил.

Сделав главным тезис: жить в доме должно быть интересно, отказаться от треугольной конструкции довольно сложно. Все другие формы будут более затратны, равно как и более причудливыми. Дом-шалаш является наиболее оптимальным проектом для дачи, которая предназначается для проведения уикенда, пикников и уединения.


Технологии возведения треугольных домов

В принципе технологий строительства садовых домов типа «шалаш» столько же, сколько и технологий устройства двускатных крыш. Возведение такого дома похоже на строительство крыши, а отделка на обустройство мансардного помещения.

Основой треугольного домика является каркас. Его конструкция зависит от размеров дома, этажности и конфигурации. Чаще всего каркас делается из деревянных ферм, наподобие тех, что изготавливаются при строительстве двухскатной крыши. Сегодня каркас может представлять собой сварную металлоконструкцию из стальных профилей. В качестве кровельного материала применяют металлочерепицу, профнастил, мягкие кровли, шифер, металлический сайдинг.

Торцы дома-шалаша можно заполнить брусом, сложить из бревен, кирпича, да впрочем, сделать из любого строительного материала. Такие дома часто имеют перекрытие и небольшое помещение на втором этаже, а также балкон. Перекрытие делается деревянным. В случае с домом на металлическом каркасе половые доски второго этажа крепятся прямо к стальным балкам, выполненным из двутавра или труб квадратного сечения.

Существуют и доступные готовые решения. Инженеры института им. Н.П. Мельникова разработали интересный проект дома «А» треугольного сечения на основе стального профильного металлокаркаса. Дом серии «А» поставляется в разобранном виде. В комплект входят элементы каркаса, металлический сайдинг для облицовки, утеплитель и внутренняя обшивка. Данный проект отличается простотой, дешевизной, и высокой скоростью возведения.

Фундамент. Поскольку треугольные дома не имеют несущих стен, они обладают небольшим весом. Благодаря этому они не требуют мощных фундаментов. Основанием дома может быть термоизолированная фундаментная плита, небольшой ленточный или столбчатый фундамент. Глубина заложения и тип фундамента определяется исходя из геологических особенностей участка и веса конструкции. Если в доме будет устанавливаться камин с кирпичной трубой, то фундамент под ней необходимо выполнить в соответствии с нагрузкой.

Стены. Как таковых стен треугольный дом не имеет, за исключением фронтонов. Их небольшую площадь существенно уменьшают, расположенные в них окна и двери. Если торцы будут заложены кирпичом, то под ними необходимо усилить фундамент, заложив его на глубину промерзания грунта. Однако чаще всего, торцы облицовываются виниловым или металлическим сайдингом либо складываются из бревен или бруса. При внутренней отделке устанавливаются перегородки из фанеры или ОSB-плит, разделяющие помещения и исполняющие роль стен. Благодаря им, помещение внутри похоже на мансарду. Высота стен на первом этаже, как правило, не превышает полтора метра. На втором этаже боковые стенки делаются низкими, чтобы максимально использовать небольшую площадь.

Крыша. Промежутки между стропилами заполняются минеральной ватой, которая защищается с внешней стороны паропроницаемой гидроизолирующей мембраной. Ели предполагается использовать мягкую кровлю, то желательно предварительно покрыть крышу рубероидом, предусмотрев отверстия для вентилирования подкровельного пространства. Металлический сайдинг, хоть и не является кровельным материалом, но способен выполнять его функции, будучи установленным, на крутые скаты треугольных домов. Поскольку площадь крыши у таких домов достаточно велика, для удешевления строительства стоит выбирать наиболее недорогие кровли. Это, пожалуй, единственная статья экономии в данном случае.

Лестница. Поскольку эргономика помещений домов-шалашей не самая лучшая, расположить лестницу, ведущую на второй этаж, бывает не так-то просто. Чаще всего ее делают одномаршевой, и располагают параллельно торцу или у самого торца. В целях экономии пространства лестницу можно расположить и снаружи домика. Она будет вести на балкончик, который расположен над входом и одновременно выполняет функцию козырька. Дачные домики в основном эксплуатируют летом, и такое решение для лестницы вполне может быть оправданным, тем более что пользуются ей не часто. На втором этаже находится небольшая спальня, в которой кроме сна больше невозможно что-либо делать.

Планировка. Небольшой дачный домик на первом этаже может иметь два проходных помещения: кухню и гостиную-спальню, а также отдельный санузел с душевой кабиной. Разделять внутреннее пространство вдоль оси не представляется возможным из-за особенностей треугольной формы дома. Данный факт является одним из главных аргументов противников «шалашей». Однако немецкая компания NURDA считает иначе. В каталоге ее проектов имеется множество домов треугольного сечения, причем довольно приличных размеров. Планировка этих домов имеет самую различную конфигурацию, благодаря выверенным пропорциям и большой площади основания. Эти дома настолько органично вписываются в ландшафт, что завоевали у немцев немалую популярность.

Чисто практические недостатки «треугольной» архитектуры

  • Считается, что большая площадь крыши треугольных дач, нагреваясь от солнца, передает помещению слишком много тепла. Но с этим можно не согласиться, поскольку все, к примеру, оцинкованный температура нагрева оцинкованного профнастила и окрашенной металлочерепицы будет неодинакова. Многое также зависит и от типа и толщины утеплителя. Свою роль сыграет и географическая широта, на которой строится дача-шалаш.
  • Некоторые трудности вызывает необходимость в нестандартно длинных стропилах, которые должны быть изготовлены из высококачественной древесины, и соответственно стоить недешево.
  • Укладывать кровельный материал на крутую и высокую крышу непросто. Для этого понадобятся специально изготовленные трапы, которые постоянно придется переставлять.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su