Проекты и строительство частных домов и коттеджей

Проекты дачных домиков из пеноблоков

Ещё недавно, казалось бы, не было никакой альтернативы обычным строительным материалам — бетон и кирпич использовались повсеместно, а использование нетрадиционных технологий всегда происходило в виде эксперимента. Появление пенобетона (газобетона) совершило настоящую революцию в индивидуальном строительстве. Пеноблоки имеют выдающиеся характеристики, они легки, хорошо держат тепло, их можно обрабатывать самыми разными способами, в том числе и ручными.

Строить из пеноблоков просто и быстро. Бригада из 2 человек легко возводит дом под кровлю всего за один сезон, сроки строительства, таким образом, сокращаются, а процесс становится более экономным. Пеноблоки кладутся на специальный клей, к ним не требуется раствор, весь процесс выглядит как сборка кубиков Lego по соответствующему проекту. Проект дома из пеноблоков, составленный грамотным архитектором, всегда учитывает некоторые особенности данного строительного материала.

Ячеистые бетоны — экологический чистый строительный материал. Пеноблоки имеют малый вес, но довольно внушительный размер — возможностей для «выкладывания» мелких частей фасада значительно меньше, но общая скорость строительства сильно возрастает. Снижение веса приводит к главному сокращению сметы на строительство — дом из пеноблоков требует более простого фундамента.

Ячеистый бетон является одним из популярных материалов для строительства быстровозводимых дачных домов

Сравнение смет на фундамент обычного кирпичного дома и домика из пеноблоков, совершенно точно будет не в пользу первого.

Имея разные по толщине, но одинаковые по теплоудерживающей способности стены, дома из кирпича и пеноблоков функционально ничем не отличаются, но разница в цене оказывается весьма внушительной. Для дома из пеноблоков можно будет сократить значительную часть земельных фундаментных работ, так как вполне реально обойтись простейшим фундаментом на сваях. Данное обстоятельство сделало строительство домов из пеноблоков весьма популярным, а типовые проекты — востребованными.


Архитектурные изыски экстерьера

Несмотря на то, что пенобетон достаточно крупный штучный строительный материал, это вовсе не означает, что он может использоваться только для возведения правильных глухих коробок.

Экстерьер дома из пеноблоков с очагом на улице

Хотя квадратная или прямоугольная форма дома считается самой правильной и экономически выгодной, всё же некоторые излишки, отвечающие лишь эстетическим требованиям, допустимы.

Проекты домов с балконом

Дачный дом из пеноблоков вполне может быть дополнен балконом. Такие решения применяются, как при строительстве полноценных двухэтажных зданий, так и домов с мансардой. Балкон при этом может быть организован как со стороны фронтона, так и с боковой части крыши.

Готовый проект дома с балконом

Балкон необходимо заранее предусмотреть в проекте. Особенно это важно в том случае, когда он выполняется как самостоятельный архитектурный элемент, не совмещенный с крыльцом, эркером или другим строением. В этом случае под него необходимо приготовить закладные – балки или плиту, на которых будет держаться вся конструкция.

В случае организации лоджии или полулоджии допускается строительство балкона и ограждающих конструкций из такого же материала, который используется для строительства несущих конструкций.

Если запланировано возведение классического балкона, то лучше использовать более лёгкие материалы, чтобы излишне не нагружать конструкцию.

Проекты домов из пеноблока с эркером

Эркер в доме из пеноблока вовсе не является огромной сложностью как для инженеров, так и для строителей. Просто в отличие от кирпича или другого материала, форма эркера здесь приближается к максимально простой. Это может быть квадрат, прямоугольник, многоугольник. Идеально круглый классический эркер действительно сложно воплотить при строительстве дачного дома из пеноблока.

Учитывая лёгкий вес строительного материала, под эркер также не требуется сооружение массивного фундамента. Можно использовать такое же решение, которое выбрано для самого дома. В зависимости от этажности здания, а также проекта, эркер в таком дачном доме может украшать только первый этаж либо может быть обустроен на всю высоту здания.

Внутренняя планировка дачного дома из пеноблоков с эркером также будет зависеть от потребностей владельцев.

Планировка дома из пеноблоков с эркером

Существуют типовые проекты, которые предусматривают разделение эркерного пространства межэтажной перегородкой. В этом случае на первом этаже эркер украшает гостиную, кухню или столовую. А на втором – является достопримечательностью спальни, родительской или детской.

Индивидуальные проекты предлагают и более изысканное решение для внутреннего пространства такого дома. А именно: не использовать межэтажную перегородку и оформлять получившийся объём как второй свет. Интерьер в таких домах выглядит дорого и роскошно.

Выделенное крыльцо и сложная кровля

При простой форме здания, а именно глухой коробке без внутренних углов, его экстерьер можно разнообразить, пристроив крыльцо и тамбур. А всю конструкцию можно венчать крышей сложной формы.

Проект дома с крыльцом

Именно разноуровневая кровля, множество изгибов и козырьков сделают типовой проект здания уникальным и привлекательным. Разнообразие конструкции придаст крыльцо. Оно может располагаться на любом фасаде дома, в центре стены или сбоку. Асимметричное оформление двух выходов – центрального и черного превратят даже скучную коробку в интересный и уютный домик.

Крыльцо, совмещенное с тамбуром, позволит сделать не только стандартный навес и несколько ступеней, ведущих в дом, а дополнительно выделить целое помещение, хоть и небольшое. В зависимости от места расположения крыльца, стоит выбирать и тип козырька. Одни проекты неплохо смотрятся с почти горизонтальными классическими решениями, для других больше подходит крыша домиком или сложная полукруглая конструкция.

Типовые проекты домов из пенобетона

Архитектурное разнообразие типовых проектов домов из пенобетона отражает не только традиции различных архитектурных школ, но и широко использует характеристики материала. Например, часто применяются облегчённые перекрытия, или наоборот — легко создаются «монолитные» внутренние стены, что в случае с кирпичом или бетоном являлось бы экономически необоснованным.

Пример планировки первого этажа дома из пенобетона 12х12 с облегчёнными перекрытиями

Дома из пенобетона отличаются лёгкостью наружной отделки. Часто строители получают практически готовую поверхность, которую нужно только покрасить.

Если же требуется что-то более взыскательное, чем «скандинавская простота», существует масса проектов с облицовкой наружных стен кирпичом, или специальной декоративной штукатуркой.

Также весьма популярен сайдинг, отделка блок-хаусом, плиткой (виниловой или керамической), различными панелями.

Один из самых простых и недорогих вариантов — это отделка дома из пеноблоков штукатуркой

Пеноблоки можно легко сверлить, пилить, строгать — вообще обрабатывать самыми разнообразными способами. Данное обстоятельство помогает решать массу вопросов, связанных с прокладкой внутренних коммуникаций. В случае строительства дома из пеноблоков, просто возводятся стены, а потом ножовкой выпиливаются требуемые отверстия. В случае с кирпичным, или железобетонным домом это потребовало бы нетривиальных технических решений, создания монументальных, сложных и дорогих опалубок, или использования дорогостоящего алмазного инструмента для бурения.

Собственный дом — это другое качество жизни. Это мечта, которая у каждого реализовывается в соответствии с его желаниями и финансовыми возможностями, поэтому на определенном этапе, возникает ощущение, что «типовой проект — не для меня». Считается, что индивидуальный проект по-настоящему отразит всю индивидуальность хозяина дома и покажет все его возможности.

Индивидуальный проект загородного дома из пеноблоков

Рассмотрим данный случай под другим углом. Если выбирается пеноблок в качестве строительного материала — следовательно, вы хотите получить качественное и быстровозводимое жилье по экономичным ценам. Это не значит, что нужно «экономить на каждом гвозде», но общая эффективность строительства, при выборе индивидуальных проектов, будет ниже. Индивидуальные проекты дольше рассчитываются, они более дорогие, потому что вся работа выполняется один раз и только для вас.

Главным заблуждением является мнение, что индивидуальный проект «лучше». По каким параметрам он «лучше» обычно не сообщается. На самом деле, всё может быть с точностью до наоборот. Типовые проекты, которые особенно подойдут для строительства любых дачных домов — это плод коллективного творчества больших групп дизайнеров и инженеров-строителей. Здесь исключены какие-либо ошибки. Все технологии многократно отработаны и при возникновении новых предложений, они немедленно вносятся в проект, для испытания «на местности».

Типовой проект дачного домика с гаражом и небольшой террасой — недорогой, но очень удобный и уютный для загородного отдыха

Индивидуальный проект реально не учитывает части факторов, которые проявляются уже во время строительства. Индивидуальный проект — своеобразный полигон и самый главный испытуемый в нём — это вы.

Проект простого типового дачного домика из пеноблоков

Типовые проекты домов из пенобетона — наш выбор. Они дёшевы, они необычайно разнообразны, они учитывают самые мельчайшие детали будущей жизни в доме, поскольку многократно испытаны на практике.

В большинстве таких домов уже выполнен расчёт энергоэффективности, что позволяет экономить существенные средства на отоплении .

И, наконец, вы всегда можете обратиться в другое конструкторское бюро, если текущий типовой проект чем-то не понравится. Вы не связаны личными отношениями с конкретным человеком, который выступает в роли архитектора, а выбираете проект по красоте, функциональности и цене.

Удачного вам строительства!

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru