Многощипцовая крыша и особенности ее устройства

Сентябрь 6th, 2013 admin

Конструкции крыш, которые применяются в современном строительстве, отличаются разнообразием видов. Среди них многощипцовая кровля, чертеж которой вы увидите в содержании этой статьи, отличается особой сложностью исполнения и значительной стоимостью. Это ни в коем случае не является препятствием для желающих сделать завершающий акцент своей постройки интересным и оригинальным образом. План кровли такого вида отличается сложностью, но дает возможность сделать крышу дома по всем правилам строительной технологии.

Щипцовая вальмовая крыша  часто используется в частном строительстве. Шпиль кровли придает дому характерный художественный оттенок. Практической пользы он не приносит, но осуществляет значительную работу по созданию архитектурного облика здания.

Прежде, чем мы остановимся на вопросах проектирования и строительства домов с многощипцовыми крышами, разберемся в отличиях этой крыши по сравнению с другими видами кровельных конструкций.

Крыши такого вида устраиваются на домах, которые по плану являются квадратными или многоугольными. Очень часто они имеют различные пристройки, отличающиеся своей высотой и имеющие  на  чердаке мансардные помещения, которые требуют особого  бокового освещения.  Причин для устройства многощипцовой крыши может быть достаточно много, как и вариантов ее  сооружения.

К основным отличиям этой кровли относится присутствие таких многочисленных элементов, как ендовы, ребра, разжелобки, фронтоны, щипцы.

Элементы щипцовой крыши

Самые простые варианты крыш домов, называемых щипцовыми,  имеют дома с двускатной кровлей, в которых с торцевых сторон отсутствуют фронтоны. Боковые стены дома своей ровной поверхностью достигают места соединения со скатами крыши. Щипцом  называется верхняя треугольная часть стены, ограниченная двумя скатами крыши и при этом не отделенная снизу карнизом. В том случае, когда эта часть стены снизу будет отделена карнизом, она приобретает название «фронтон».

Ендовой  называется внутренний угол, образующийся между двумя скатами кровли. В ендовах может наблюдаться самое большое скопление снега в зимнюю пору и грязи, мусора  и пыли в летнее время. По этой причине в местах ендов постоянно происходит протекание воды, поскольку нарушается качество гидроизоляции.


Имея план кровли многощипцовой крыши, и устраивая ее собственными силами, следует уделить особое внимание местам устройства ендов.

Элементы крыши

Ребра крыши  образуются в результате соединения скатов кровли. Их отличие от ендов состоит в том, что они представляют собой не внутренний, а наружный угол. К яркому примеру ребра крыши относится конек или то место, где соединяются два ската четырехугольной крыши.

Следует также учесть, что дома, имеющие такую крышу, должны быть обустроены вентилируемым чердаком, который должен быть полностью изолированным по отношению к другим теплым помещениям.

Устройство многощипцовой крыши связано со значительными финансовыми затратами, связанными с приобретением строительных материалов и оплатой труда мастеров, способных, имея чертеж крыши, возвести уникальный архитектурный шедевр. Причина в том, что в связи со сложностью геометрической формы кровельной конструкции, расход материалов на устройство стропильной системы и собственно кровли будет большим, чем при стандартной крыше. При устройстве финишного покрытия появляется большой процент отходов кровельного материала, особенно когда пользуются металлочерепицей или металлопрофилем.

Если говорить о стропильной системе  многощипцовой крыши, которая составляет основу кровельной конструкции, то она отличается своей сложностью. Часто в ней одновременно сочетаются два вида стропил – висячие и наслонные. Поэтому проект кровли составлен с учетом расчета сечения стропил. Их расположение с определенным шагом и устройство дополнительных элементов жесткости требует особой внимательности и точности исполнения.

К простейшему примеру многощипцовой крыши можно отнести соединенные под прямым углом две двускатные крыши. Если на эту конструкцию посмотреть сверху, то она будет по своему виду напоминать крестообразную фигуру.

Устройство стропильной системы

В основе стропильной системы многощипцовой крыши, также как и крыш других видов, лежит мауэрлат.  Эта связанная жесткая рама укладывается по верху кирпичных или бетонных стен. Его крепление к наружным стенам происходит при помощи оцинкованных металлических шпилек, которые устанавливаются в армированный пояс.

Поскольку крыши, имеющие такую сложную геометрическую форму, представляют собой довольно сложную конструкцию, прежде чем приступить к ее устройству, необходимо иметь план кровли с подробными чертежами. Для этого необходимо:

  • знать величину всех размеров дома;
  • определить размер уклона ската крыши с учетом климатических особенностей данного региона;
  • знать, какого вида будет будущая стропильная система;
  • произвести расчет длины и величины сечения всех стропил;
  • сделать разметку, где будут располагаться ендовы, ребра и коньки;
  • рассчитать месторасположение вертикальных стоек, затяжек, прогонов, упоров, подкосов и других элементов, которые призваны обеспечить жесткость всей стропильной конструкции;
  • сделать чертежи, на которых можно было бы посмотреть узлы соединения стропил с мауэрлатом и другими элементами, входящими в состав стропильной системы.

Технология устройства стропильной системы

Пример стропильной системы многощипцовой крыши

В частных домах варианты крыш домов могут содержать целый комплекс отличающихся по типу крыш, которые объединены под одной кровельной конструкцией. Естественно, что все, кто не является профессионалом в устройстве кровель, может стоять перед вопросом — как и с чего начать  возведение этой сложной конструкции.

По своему назначению крыши отличаются друг от друга. Они могут иметь разный вид и включать мансардные окна, для устройства которых потребуются не только дополнительные скаты, но также ендовы и стропила, ребра и обрешетка, выполненные в минимальных размерах.

Устройство многощипцовой крыши над квадратным домом начинают с укладки мауэрлата, который является базовым элементом всей стропильной системы. Причем, это не зависит от ее сложности и от того, какие варианты кровли, крыши вы используете для своего дома. Ведь передача  усилий от стропил на несущие стены дома производится исключительно через такой элемент, как мауэрлат.

Чтобы не переживать за то, что стены из-за этих усилий могут со временем раздвинуться, мауэрлат прочно и очень надежно скрепляют с армированным поясом, который возводят во время кладки несущих стен. Только после этого производят установку стропильных ног.

Когда дом имеет большие размеры, то можно произвести установку потолочных балок, которые могут быть продольными или поперечными. Он часто берут на себя функцию затяжек.

Стропильные ноги. как правило, имеют обычный вид. В случае, когда крыша имеет вальмовый или полувальмовый тип, то стропильные ноги могут делать диагональными  (накосными).

При таком положении необходимо усилить накосные или диагональные стропила,  установив нарожники. Проект кровли допускает, что стропила в этом случае могут быть сдвоенного или спаренного вида.

Стропила крепятся к мауэрлату таким образом, что делаются специальные  запиливания, а также применяются металлические скобы, пластины и уголки. Крепление выбирают в зависимости  от того, какой тип стропил будет выбран в том или ином случае.

Соединение стропил производится в верхней точке крыши в районе конька, который делается из бруса или образовывается при помощи двух верхних досок обрешетки.

По стропилам производят устройство пароизоляции, обрешетки и контробрешетки. Какого вида будет обрешетка, и с каким шагом она будет монтироваться, зависит от материала финишного покрытия.

При мягких покрытиях нужно делать сплошной настил. При покрытии из профилированного металла обрешетку необходимо делать разреженной.

Материалом для стропильной системы служит дерево хвойных пород (ель, сосна). Древесина на момент начала работ по устройству крыши может быть влажной в пределах 18-20 %.

Все варианты крыш, которые имеют деревянные элементы, должны предусматривать их обработку антипиренами и антисептиками. Они защитят дерево от возможного возгорания и гниения.

Для мансардных помещений необходимы дополнительные скаты, те же ендовы и ребра, а также стропила и обрешетки

Многощипцовые крыши по своему конструктивному устройству часто содержат мансардное помещение, расположенное в чердачном пространстве. По это причине кровля нуждается в хорошем утеплении, а также усиленной защите от проникновения в нее внешней влаги.

В качестве утеплителя можно использовать материал, произведенный на основе минеральных волокон (стекло или базальт). Они имеют мягкую структуру, которая позволяет проникнуть в самые труднодоступные и сложные места кровельной конструкции. План кровли помогает предусмотреть, где  могут возникнуть мостики холода. Они, в свою очередь, неизбежно приводят к образованию нежелательного сильного конденсата. Скапливающаяся в подкровельном пространстве влага влияет на  качество устроенной теплоизоляции. Одновременно  начинаются процессы, приводящие к гниению элементов кровли, сделанных из дерева.

когда устраивают гидроизоляцию, то особое внимание уделяют ендовам и разжелобкам. Эти места примечательны тем, что в них наибольшим образом скапливаются вода и снег. По внутренним углам этих элементов также в большом количестве стекает вода и поэтому они требуют повышенного и наиболее пристального внимания.

После устройства стропильной системы укладывается гидроизоляционная пленка. Делается это в и виде полос, которые располагаются в направлении, перпендикулярном скату и имеют напуск не меньше 15 сантиметров. Стыки в обязательном порядке проклеиваются при помощи соединительных лент.

Варианты крыш домов с многощипцовыми крышами отличаются своим  многообразием  и сложностью конструкции. Тем, кто не знаком с чертежами и не имеет специальных знаний, может быть трудно справиться с таким непростым и ответственным делом. Поэтому было бы мудро доверить свой архитектурный шедевр опытным специалистам.

Опубликовано в рубрике Строительство

По материалам сайта: http://on-mirrors-edge.com