Крышная котельная

Эффективным решением в автономном теплоснабжении выступают крышные котельные. В сущности, крышная котельная — это котельная, размещаемая прямо на покрытии здания или же на специально оборудованном основании над покрытием. Сооружаемые, а также реконструируемые здания могут быть оборудованы крышными котельными, если нет возможности организации теплоснабжения централизованного. Простыми словами, крышную котельную обустраивают сегодня, если не имеется практической возможности организовать централизованное теплоснабжение, либо отсутствует экономико-техническая его целесообразность. Последнее должно подтверждаться соответствующими расчётами.

Крышные котельные являются одним из наиболее востребованных способов решения задач организации децентрализованного теплоснабжения. Причем, как в объектах гражданской, так и промышленной направленности. В настоящее время автономные крышные источники теплоснабжения весьма востребованы, в особенности в средней полосе России.

А теперь обозначим пять основных преимуществ, которые предоставляет расположение технологического котельного оборудования на крыше зданий.

Во-первых, таким образом, существенно повышается энергетическая эффективность самой теплоснабжающей системы, за счет ненужности теплотрасс. Уточним, что потери в последних достигают более 30% от производимого количества тепла.

Во-вторых, значимо более низкими выступают снижение затрат на сооружение самой котельной.

В-третьих, использоваться может облегченная конструкция котельного оборудования с медными либо алюминиевыми теплообменниками или трубками оребренными.

В-четвертых, намного лучшими становятся условия проживания жильцов в экологическом плане, т.к. на крыше рассеивание продуктов сгорания выступает более благоприятным, чем при местоположении котельной внизу.


В-пятых, за счет поддержания для отопления здания нужного температурного режима обеспечиваются максимально комфортные условия проживания жильцов.

Как правило, котельные на крышах оснащают многофункциональными автоматическими устройствами, позволяющими обойтись вовсе без присутствия в котельной дежурного оператора. Однако при этом все котельные (автономные) обязательно контролируются диспетчерской службой, обычно размещенной в каком-либо из удаленных помещений. Посредством кабельных линий на рабочий компьютер дежурящего оператора, постоянно приходят все нужные характеристики работы каждой из котельных. Все сбои в работе независимого оборудования подлежат автоматической регистрации.

Проведенные исследования показали, что цена 1 Гкал тепла, которая производится крышными котельными выступает примерно в 1,4 раза ниже, чем стоимость тепловой энергии, производимой системами централизованными.

Далее рассмотрим особенности применения котлов для котельных крышных. Итак, для котельных на крышах домов жилых разрешено применение исключительно водогрейных котлов, которые функционируют на природном газе. Температура теплоносителя не может превышать при этом 115°С. Для котельных на крышах зданий производственных и предприятий промышленных допустимо применение котлов с давлением пара до 0,07 Мпа (0,7 кгс/см2). Температура воды, как и с жилыми домами не должна превышать 115°С. Стоит отметить, что для размещения котельных на производствах и в общественных зданиях имеются некие ограничения. Недопустимо размещение котельных над производственными помещениями, а также складами категорий “А” и “Б”. Запрещено их применение в зданиях дошкольных детских и школьных заведений, в корпусах лечебных больниц и поликлиниках (в которых больные пребывают круглосуточно), в корпусах спальных санаториев и заведений отдыха, прямо на перекрытии жилых помещений, а также смежно с любыми жилыми помещениями. Необходимо также указать и особые требования, предъявляемые к высоте. Так, возможность установки крышной котельной на здании любого назначения, если оно выше 26,5 м, должна подлежать согласованию с местными органами противопожарной Государственной службы.

Имеются и особые технические требования для установки, а также эксплуатации котлов в котельных на крышах. Так, если уклон кровли представляет больше 10%, то проект должен предусматривать ходовые мостики с шириной в 1 метр. Оборудованы они должны быть и перилами по всему периметру котельной, а также от выхода на кровлю и до котельной. Также неукоснительным требованием выступает негорючесть материалов относительно мостиков, перил и кровельного покрытия здания непосредственно под котельной и на расстоянии двух метров от ее стен. В крайнем случае, они должны быть защищенными от возгорания стяжкой бетонной с толщиной не меньше 20 мм. Все системы крышных котельных обязаны быть заполненными водой, которая исключает повреждения коррозионные, а также отложения накипи. Как правило, перед подключением к котельной всю отопительную систему предварительно промывают с помощью гидропневматического или химического способа для удаления накопившейся накипи и грязи. Как смягчение, так и химочистку воды необходимо проводить обязательно, а также в соответствии с проектом либо советами пусконаладчика.

В газопроводе в самом помещении котельной давление газа не должно превышать 5 кПа.

Как правило, газопровод подводят к котельной открыто по наружной стене сооружения, в местах которые удобны для обслуживания и исключают вероятность его повреждения. Газопроводы не могут при этом пересекать решетки вентиляционные, дверные и оконные проемы. Также газопроводы обязаны быть оборудованными трубопроводами продувочными с диаметром не меньше 20 мм, концы коих должны защищаться от попадания в них осадков. Если котлоагрегат отключают от газовой магистрали, то арматура запорная на продувочном газопроводе обязана находиться в положении открытом. Категорически запрещено продувать газопроводы теплогенераторов сквозь горелочные устройства. В помещении котельной газопроводы обязаны быть проложенными открыто, т.е. должен быть обеспечен к ним свободный доступ по всей длине, как для регулярного осмотра, так и контроля.

Техосмотр газопроводов внутренних, а также теплогенераторов проводить необходимо не реже раза в месяц, а ремонт текущий и очищение дымовых труб — не реже раза в год. Высота крышной котельной над крышей плоской (имеется в виду выступающая часть дымоотвода) должна быть не меньше 1,2 м. Для крыши неплоской высота самого дымоотвода может выступать на 0,8 м над коньком крыши. В случае, если расстояние до здания соседнего составляет менее 3 м, то дымоотвод должен ориентироваться и на него. Над уровнем крыши данного соседнего здания он может возвышаться всего на 0,8 м.

Допустимым уровнем давления звукового и, в общем, уровня звука в крышной котельной в процессе ее эксплуатации выступает не более 60 дБ. При этом конструкции ограждающие, крышной котельной обязаны в полной мере обеспечивать допустимый уровень шума в помещениях, которые расположены под котельной. В прилегающих к крышной котельной жилых квартирах уровень шума не может превышать 35 дБ.

В обязательном порядке любая котельная на крыше обязана быть оборудована надежной защитой от молний. Все без исключения детали оборудования котельной на крыше, при аварийном состоянии которые могут быть под напряжением, должны характеризоваться защитным заземлением с занулением. Покрытие пола котельной должно быть обеспечено гидроизоляцией, рассчитанной на высоту водного залива до 10 см. При этом обязательным выступает, как ежедневный осмотр состояния оборудования самой котельной, так и контроль за нормальным режимом работы. Если имеется в наличии диспетчеризация показания приборов крышной котельной, то данные должны постоянно поступать на диспетчерский пункт.

Ремонтные работы оборудования и агрегатов контрольно-измерительных, а также автоматики котельной на крыше обязаны производиться строго по утвержденному графику специализированной особой теплоснабжающей организацией, наделенной такими полномочиями.

Если осуществляется остановка теплогенераторов, то в помещении котельной температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 5°С.

Систему вентиляции любой крышной котельной необходимо обустраивать независимо от вентиляции самого сооружения либо здания. Если зафиксирована утечка газа из аппаратов и приборов, а также при любых неисправностях автоматических устройств безопасности, каналов вентиляционных, дымоходов, повреждении оголовков труб необходимо, в первую очередь, отключить соответственные устройства с установкой заглушки от действующего газопровода. Строго запрещаются работы по регулированию и ремонту систем автоматизации, защиты противоаварийной и сигнализации при загазованности котельной.

По материалам сайта: http://spbkotel.ru