Монтаж Г-образной крыши с фронтонами различной ширины

Нередко Г-образная крыша, имеет фронты различной ширины. Выстраивать её таким же образом, как и крышу с одинаковыми фронтами сложнее, потому что в этом случае стропила не совпадут в единой точке. Напомним, что стропила – специальные доски, на которые приходится основная нагрузка.

Итак, стропила не соединятся на месте карниза, если доски, закрепленные на разных фронтах, фиксируются под одним углом. В таком случае можно расположить один конек выше другого, тогда на крыше будут установлены три фронта. Другой вариант – фиксировать стропила на балках перекрытия. Здесь коньки можно сделать одинаковой высоты. Поэтому далее мы узнаем, как производится монтаж Г-образной крыши с фронтонами различной ширины.

С чего начинается монтаж Г-образной крыши с фронтонами различной ширины.

Начинаем с установки балок перекрытия. Далее фиксируются выносные балки и угловые кровельного выноса. Рассмотрим, как провести установку последних. Первым шагом пришивается на внешних углах здания доски — одна на каждой стороне. Это делается для того, чтобы отметить угол, где будет сформирован карниз. Между внешним углом здания и внутренним, который создается соединением двух стропил, натягиваем шнур. Пришивайте доски по мере необходимости, иначе они будут мешать в процессе устанавливания стропил на скаты. Потом при помощи шнура проведите разметку угловых выноса и установите их.

Теперь устанавливаются коньковые доски, те, что обеспечивают поддержку конька; потом — стропила скатов.

Фиксируем угловые доски на внешний угол здания. Об этом стоит рассказать подробнее. Так как скаты расположены под разными углами наклона, то угловое стропило, состоящее из двух досок, сшивается не совсем стандартным способом: одна из досок будет немного ниже другой. Чтобы определить, сколько см разницы между досками, нужно измерить углы между угловыми стропилами. Для этого используют шнур и угломер. После проведения всех расчетов, вы можете изготовить первую доску – половину углового стропила. Возможно, она станет прогибаться, поэтому потребуется установить под нее временную стойку.

После того, как операция по установке угловых стропил завершена, приступаем к следующему этапу: установка угловых стропил в ендове. Для этого часть стропила стесывают. Но, в нашем случае, разные стропила стесываются на различные длины, так происходит, потому что мы работаем с крышей, где скаты размещаются под разными углами. Сначала натягиваем шнур в ендове. С помощью угломера вычисляем величину нижнего запила. Из 90° вычитаем данную величину и получаем угол верхнего запила.

Далее идет шаблон угла.

Теперь создадим шаблон угла верхнего запила из небольшой доски. Приложив его к верху ендовы, отметим черту запила так, чтобы она проходила параллельно коньковому бруску. Опять проложим шаблон и измерим длину до точки запила.

На величину этой длины стесывается одна грань правой части углового стропила. Таким же образом изготавливается левая часть. Она будет отличаться от правой на измеренную уже длину. На этом работа с верхними гранями стропила закончена, нижние концы потребуется немного подпилить.


На последующих этапах производится установка стоек, ригелей, нарожников. Производится обрешетка крыши. Подшивают карнизы и так далее.

По материалам сайта: http://swtor-guild.com