Выбираем лучшую кровлю для дома

Красивая крыша является не просто украшением дома, но и его визитной карточкой.

Основные части устройства кровли из профнастила.

Правильно и красиво сделанная кровля привлекает внимание к дому больше, чем все остальные его части вместе взятые.

К тому же, крыша несет очень важную практическую функцию: она защищает дом от проявлений погоды, сохраняет тепло и не пропускает влагу. Поэтому выбор кровли при строительстве своего дома – крайне важный шаг, который будет иметь множество последствий.

Еще на стадии проектирования дома необходимо окончательно выбрать кровельный материал для своей крыши. Современная строительная индустрия предоставляет всем огромный ассортимент кровельного материала. Каждый из них имеет свои характеристики, свои достоинства и недостатки.

Кровля из шифера

Еще совсем недавно кровля из шифера была королевой наших сел и городов. Для многих эти волнистые серые изгибы и есть символ крыши как таковой. До сих пор этот материал, благодаря многим своим достоинствам, не теряет своей популярности и привлекательности. Чем же обусловлен выбор шифера столь большим числом людей?

Схема устройства мягкой кровли.


Шифер изготавливается из асбестовых волокон и цемента. Если раньше листы шифера выполнялись в одном дизайне, сегодня разнообразие форм и размеров довольно велико. Шифер может быть плоским или иметь различное количество волн, быть любого подходящего размера и толщины. Благодаря отработанной годами технологии и материалам в его составе срок эксплуатации шифера достигает 35-40 лет. Помимо большого срока службы шифер обладает и другими достоинствами:

  1. Это один из самых дешевых кровельных материалов.
  2. Хорошо выдерживает воздействие низких и высоких температур, обладая низкой теплопроводностью.
  3. Его монтаж не представляет особых трудностей даже для неспециалиста.
  4. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, шифер выдерживает давление толстого снежного покрова и надежно защитит вашу крышу.
  5. Благодаря хорошей теплоизоляции этого материала под кровлей не скапливается конденсат.
  6. Кровля из шифера неплохо защищает дом от шума улицы и хорошо подходит для мансардного типа домов.
  7. Шифер пожаробезопасен.

Есть у него и определенные недостатки, чтобы сделать верный выбор, необходимо о них знать.

  1. Наверно, самым значимым недостатком шифера является то, что асбест, входящий в его состав, опасен для здоровья человека.
  2. Со временем гидроизоляционные свойства шифера снижаются.
  3. Листы отличаются хрупкостью и могут раскалываться от ударов, особенно вдоль кромки.

Суммируя вышесказанное можно понять, что шиферная крыша хороша своей простотой и дешевизной. Для тех, кто прежде всего ждет от кровли функциональности, шифер – наилучший вариант.

Кровля из оцинкованной стали

Комплектующие для кровли из металлочерепицы

Стальная крыша в свое время была не менее популярной, чем шиферная. Она также обладает массой достоинств и может стать выбором многих строителей. Стальные листы удобны своей пластичностью и могут служить кровлей для крыши любой сложности, от совершенно плоской до самой вычурной и нестандартной. Кроме того, стальными могут быть, помимо кровли, еще и различные элементы крыши: желоба, водостоки, свесы и карнизы.

Рассмотрим достоинства и недостатки этого материала:

  1. Срок службы такой кровли доходит до 20 лет.
  2. Простой монтаж.
  3. Низкая цена.
  4. Небольшой вес, позволяющий делать легкой конструкцию крыши и на этом существенно экономить.
  5. Пластичность материала и возможность работать со сложными крышами.

Недостатком, и довольно существенным, является очень низкие звукоизоляционные свойства. Да и внешний вид кровли из стали оставляет желать лучшего, а потому ее чаще используют для хозпостроек и дешевых строений.

Металлочерепица

На сегодняшний день самым популярным кровельным покрытием является металлочерепица. Она представляет собой фигурный стальной лист толщиной около 0,5 мм, покрытой различными составами. Эти слои нескольких материалов обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики металлочерепицы. Слои идут в такой очередности: стальной лист, слой цинка или сплава цинка с алюминием, антикоррозийный состав, слой полимерной пленки и заканчиваются слои защитным лаком. Все это делает материал устойчивым к внешним воздействиям, прочным, легким и долговечным.

Схема укладки фальцевой кровли.

Металлочерепица может быть самой различной формы, фактуры и расцветки. Это позволяет сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися требованиями и вкусом владельца здания.

По своему полимерному слою металлочерепица подразделяется на несколько видов, что существенно сказывается на ее цене.

  1. Полиэстер представляет собой особую полиэфирную краску. Является самым дешевым вариантом.
  2. Пластизоловое покрытие не только самое толстое, но и самое эффективное по своим защитным свойствам. Единственный недостаток этого материала – нестойкость к ультрафиолетовому излучению. Многие знают его под названием поливинилхлорид.
  3. Следующее покрытие это ПВДФ. Оно представляет собой смесь акрила и поливинилфторида. Данное покрытие отличается великолепными характеристиками: большой срок службы, стойкость к световому воздействию, ударопрочность и т.д.
  4. Пурал, отличается хорошими характеристиками и является самым современным материалом в этой группе. Он стойко выносит перепады температур, воздействие ультрафиолета и практически не подвержен коррозии.

Металлочерепица имеет чуть большую цену, чем у предыдущих кровельных материалов. Она легко монтируется, не требуя каких-то особенных навыков от строителя. Если установка проведена правильно и с надлежащим вниманием, такая кровля прослужит очень долго, вплоть до 50 лет. Металлочерепица хорошо противостоит воздействию солнца и перепадам температур, не пропускает влагу и стойко держит снежный покров. А самым главным, бросающимся в глаза, достоинством является разнообразие и красота дизайна. Это один из самых красивых материалов для крыши дома .

Если говорить о недостатках, главный из них – это шум. Как и любое иное металлическое покрытие, оно легко передает звук и «грохочет» под воздействием ветра и дождя. Для снижения этого фактора необходимо правильно монтировать кровлю с таким расчетом, чтобы все удары приходились на обрешетку, которая частично будет гасить шум.

Металлочерепица – это выбор тех, кто уделяет большое внимание не только эксплуатационным, но и дизайнерским характеристикам кровли.

Кровля из листов профнастила

Профнастил в качестве покрытия для крыши сочетает в себе ряд положительных черт стальной и металлочерепичной разновидности кровли. Сам по себе он представляет собой гофрированный лист металла, обработанный штамповочной машиной. Часть профнастила имеет простое устройство и сталь лишь покрывается цинком, но есть разновидности, напоминающие своей структурой многослойную металлочерепицу. Там тоже может присутствовать слой алюминия, полимеров, лака или краски.

По своим сильным и слабым сторонам она близка к металлочерепице и стальной кровле. Срок службы зависит от наличия покрытия и колеблется от 10 до 50 лет.

Керамическая черепица

Схема мембранной кровли.

Одним из самых древних рукотворных кровельных материалов является черепица, она широко использовалась еще в древнейшие времена. В современной строительной индустрии она также широко применяется. Сейчас черепица бывает двух видов:

  1. Классическая, керамическая из обожженной глины.
  2. Цементно-песчаная, представляющая собой слепок из смеси песка и цемента с добавлением различных красителей для придания самых разных цветов.

Вторая разновидность намного дешевле керамической и почти не отличается по своим эксплуатационным качествам. Поэтому керамическую черепицу выбирают люди обеспеченные, ценящие классические и натуральные материалы. Хотя внешне они довольно схожи, керамическая более тонкая и изящная. Керамическая плитка бывает трех видов: плоская, желобчатая и волнистая. Каждая из них требует своих методов укладки и соответствующих навыков.

Рассматривая достоинства и недостатки этого кровельного материала, можно упомянуть лишь два недостатка – цена и массивность (из-за этого придется потратиться на сооружение прочных стропил и всей конструкции крыши), то есть и второй фактор так же влияет на стоимость крыши в целом.

Но зато масса достоинств привлекут любого, кто не ограничен в средствах. Черепица прекрасно противостоит воздействию влаги и перепадам температуры. Она хорошо сохраняет тепло и не так сильно проводит шум во время осадков, как многие другие материалы. К тому же это натуральный материал, а значит, и экологически безопасный. А срок службы черепичной кровли измеряется не годами и десятилетиями, а столетиями!

Новинки в кровельном деле

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru