Тонкости обустройства гидроизоляции трубы на крыше

Содержание

Видео-инструкция по установке разделки вокруг печной трубы ?

Почему нельзя обойтись без гидроизоляции дымохода ?

Дымовая труба, которая отводит продукты горения, во время работы отопительного прибора бывает раскалена. Холодная влага, попадающая на нее, моментально испаряется, создавая нежелательное дополнительное давление, препятствующее нормальной тяге. Этот процесс может привести даже к разрушению дымохода.

Еще один неприятный фактор – появление конденсата в печной трубе. Он возникает из-за резкого температурного перепада, скапливается на стенках и постепенно стекает вниз, создавая паровое давление. Чтобы предотвратить эти опасные явления, необходима грамотная гидроизоляция дымохода. То есть проведение комплекса защитных мероприятий, препятствующих проникновению влаги внутрь конструкции.

Дымоотводы с гидроизоляцией обеспечивают безопасность использования отопительных приборов, увеличивают их теплоотдачу и отличаются привлекательным внешним видом. В процессе отопления помещения они прогреваются очень равномерно, поэтому конденсат легко испаряется и вместе с дымом выносится в атмосферу.

Грамотная гидроизоляция дымохода обеспечивает безопасность функционирования отопительных приборов

С чего следует начинать гидроизоляционные работы ?

При обустройстве дымохода важнейшим моментом считается разделка трубы на крыше. От грамотного выполнения узла зависит, по большому счету, безопасность эксплуатации отопительных приборов. Гидроизоляция играет здесь не последнюю роль.

При монтаже разделки трубы важно учитывать такие моменты:


  • При любом кровельном покрытии должно быть соблюдено определенное расстояние между крышей и стропилами. Для кровли из горючих материалов оно составляет 15-30 см, а для негорючих – от 10 до 25 см.
  • Сложный кровельный пирог, состоящий из слоев гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции, не должен быть нарушен. Иначе влага попадет внутрь и разрушит его. Важно помнить, что изолирующие материалы внутри «пирога» горючи, поэтому необходимо организовать зазор между слоями и печной трубой.
  • Обустройство зазора состоит в монтаже короба, отделяющего крышу от трубы. Он изготавливается из поперечной балки и стропил. Расстояние между трубой и стенкой короба должно составлять около 14-16 см. Пространство внутри короба заполняется негорючей теплоизоляцией. Изоляционные пленки из кровельного пирога разрезают «конвертом», подтягивают до поперечной балки и стропил и надежно прикрепляют гвоздями. Пароизоляцию пирога фиксируют специальной рамкой, гидроизоляцию прижимают обрешеткой. Все места стыков короба и изоляционных материалов окантовываются специальными лентами.

Варианты правильного размещения дымоходов над кровлей

Как защитить дымоход от влаги ?

Практика показывает, что чаще всего протечки воды на крыше около трубы связаны с некачественной герметизацией разделки крыши. Если разделка под кровлей, протекать будет снизу, если поверх – сверху. Чтобы это предотвратить, при помощи установки изоляционных фартуков производится гидроизоляция дымохода на крыше.

Работы производятся в несколько этапов:

  • Прежде всего, в гидроизоляционном слое над печной трубой укладывается дренажный желоб, предназначенный для отвода влаги от дымовой трубы.
  • Затем монтируется внутренний фартук, обеспечивающий полную герметизацию примыкания кровельного покрытия к дымоходу.
  • Далее укладывается так называемый «галстук». Это элемент, вырезанный из гидроизоляционного материала, подложенный под нижнюю кромку внутреннего фартука. Конструкция обязательно должна доходить до самого края кровли. В случае, если крыша покрыта шифером или металлочерепицей, край галстука выводится между нижними листами покрытия на поверхность кровли. По краям конструкции обязательно при помощи плоскогубцев выполняется бортик, который не даст воде растекаться по крыше, а направит ее по скату вниз.
  • Вокруг трубы укладывается кровельное покрытие.
  • Поверх кровли монтируется наружный декоративный фартук. Он устанавливается таким же способом, как и внутренний. Единственное отличие в том, что верхняя кромка закрепляется прямо к стенке трубы.

Изоляционные фартуки изготавливаются самостоятельно, но при желании можно приобрести изготовленные промышленным способом узлы, предназначенные специально для этих целей. Они применяются для проводки сквозь крышу дымоотводов круглого сечения и называются кровельные проходы. Узлы представляют собой элемент, состоящий из плоского листа стали в виде основания, к которому крепится фартук, выполненный в виде колпачка. Внутри него пропускается дымовая труба.

Важно: Кровля с течением времени неизбежно усаживается. Целостность крыши сохраняется, но там, где расположены примыкания кровли к трубе, при жестком закреплении фартука могут появиться повреждения. Постоянное температурное расширение дымоотвода со временем чаще всего приводит к такому же результату. Поэтому специалисты рекомендуют вместо жесткого крепления фартука монтировать в месте соединения прочную юбку-хомут из стали и закреплять ее к дымовой трубе эластичной термостойкой прокладкой.

Кровельные проходки выпускаются в разной цветовой гамме, чтобы проще было подобрать нужный вариант

Для обеспечения печной тяги необходимо обустроить на кровле вентиляционные выходы. Они формируют воздушные потоки, защищают вентиляцию от попадания атмосферных осадков и создают тягу в отопительных приборах. Выходы должны быть закреплены строго вертикально и по высоте быть равными дымоходу, только в таком случае воздушные потоки, образующиеся в них, будут достаточно сильными для обеспечения оптимального режима сгорания топлива в приборе отопления.

Гидроизоляция трубы – ответственное дело. От правильности его выполнения зависит не только целостность кровельного пирога, но и безопасность использования отопительных приборов. Выполнить все работы самостоятельно, конечно, можно, но при этом нужно рассчитать свои силы и быть уверенным в том, что все будет смонтировано абсолютно правильно. Если все-таки появились сомнения в своей компетенции, лучше доверить установку гидроизоляции специалистам и получить в короткие сроки узел, смонтированный по всем правилам.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru