Выбор материала для кровельных работ

При строительстве частного жилого дома довольно актуальным вопросом считается выбор кровельного материала, который подойдет к постройке по качеству, внешнему виду и стоимости. Для того чтобы сделать максимально правильный выбор, необходимо руководствоваться некоторыми параметрами и характеристиками, которые показывают качество и актуальность того или иного варианта для покрытия крыши дома .

Особенности выбора материалов

Итак, при выборе кровельного материала стоит обращать внимание на:

Схема устройства крыши из профнастила: 1 – профнастил; 2 – обрешетка; 3 – коньковый уплотнитель; 4 – конек; 5 – гидро- и пароизоляционная пленка; 6 – стропильная нога (без контробрешетки); 7 – стропильная нога; 8 – утеплитель; 9 – пароизоляционная пленка; 10 – потолочная рейка; 11 – вагонка, гипсокартон.

  • разнообразие форм;
  • цветовое соотношение;
  • общий вес кровли, что необходимо учитывать при строительстве несущего каркаса крыши ;
  • стоимость материала и монтажных работ;
  • качество и надежность кровельного покрытия.

Вес кровельного материала играет довольно большую роль в строительстве всего дома, ведь от правильного распределения нагрузки на несущий каркас и саму крышу зависит долговечность и надежность всей постройки. Именно по этой причине перед покупкой нужного материала для кровли необходимо сделать все требуемые расчеты, которые позволят определить несущую способность крыши дома.

Отдельного внимания заслуживает качество и срок службы того или иного варианта для кровельной системы. К примеру, керамическая черепица может прослужить около 100 лет, тогда, как мягкая кровля может прийти в негодное состояние всего за 10 лет, а нам ведь важно, чтобы кровля прослужила долгие годы.

Выбор типа конструкции и настила

Каждая кровельная система предназначена для выполнения нескольких функций основного типа, каждая из которых имеет довольно важные характеристики в строительстве любого типа. В первую очередь стоит учесть звуковую и тепловую изоляцию постройки, защиту от воздействия окружающей среды и декоративную функцию.

Главная трудность в выборе нужного материала для кровли дома заключается в довольно большом выборе на строительном рынке.


Именно по этой причине необходимо учитывать все полезные характеристики и особенности того или иного материала кровельного типа.

Устройство рубероидной кровли: 1 — рабочий настил; 2 — защитный настил; 3 — беспокровный рубероид; 4 — рубероид; 5 — мастика; 6 — кровельная сталь; 7 — полоса рубероида.

Довольно распространенным типом является мягкая кровля, которая изготавливается из рубероида или битумных материалов. Стоит напомнить о том, что данный кровельный настил лучше использовать в качестве временного покрытия крыши, а также для строительства технических и вспомогательных помещений с пологими кровельными системами. Среди минусов стоит учитывать слабую устойчивость перед погодными условиями, механическими повреждениями, а также маленький срок службы.

Среди данного типа кровельного материала стоит отметить только ондулин, который выполнен в виде волнистого шифера и обладает всеми полезными качествами, кроме хорошей устойчивости перед высокими температурами. Другими словами, применение такого материала для кровли дома вполне приемлемо, учитывая его доступную стоимость и качество.

Монтаж его не вызовет трудностей даже у начинающих строителей, что можно отнести к положительным характеристикам кровли. Не менее распространенным считается шифер, стоимость и качество которого имеют хорошее соотношение, ведь при предельно низкой цене материал обладает качественными характеристиками.

Основные характеристики самых востребованных типов покрытия

Кровельный пирог крыши с ондулином.

Ондулин можно смело считать приемлемым для частного строительства. Это объясняется его недорогой стоимостью, предельным качеством и легким весом. В изготовлении данного кровельного материала принимает участие битумный раствор и стекловолокно, что делает продукцию предельно надежной, но не устойчивой перед высокой температурой и перепадами температур. Такой вариант нуждается в сплошной системе обрешетки, что нужно для того, чтобы листы лучше сохраняли свою форму и надежность.

Рубероидная кровля является идеальным вариантом для временного покрытия кровельной конструкции. Изготавливают рубероид из картона и битумного раствора, что сразу говорит о слабой прочности и сопротивляемости огню.

В некоторых случаях данный кровельный настил можно использовать в качестве дополнительной звуковой и тепловой изоляции при использовании другого материала в качестве основного кровельного покрытия. При кровле технических построек с плоской крышей рубероид можно использовать и в качестве основного защитного покрытия, которое не прослужит больше 2-3 лет.

Шифер можно считать самым старым кровельным покрытием, которое помнит каждый мастер-строитель. Показатели и характеристики его позволяют использовать шифер для любых построек, рассчитывая на предельное качество и долгий срок службы.

Данный вариант хорошо сопротивляется погодным условиям и механическим нагрузкам, что при низкой стоимости сделало его предельно распространенным в наших странах. Главным минусом шифера можно считать его неэстетичность, которая играет довольно большую роль в строительстве в наше время.

Показатели и характеристики шифера позволяют использовать его для любых построек, рассчитывая на предельное качество и долгий срок службы.

Следующим покрытием является черепица во всех ее разновидностях и типах. Как правило, данное кровельное покрытие имеет пять основных разновидностей, каждая из которых имеет собственные отличия и характеристики. Итак, черепица может быть следующих типов:

  1. Натуральный материал, который изготавливается из прочной скалистой породы камня. Такая черепица может считаться вечной, если ее монтаж был выполнен в соответствии со всеми существующими требованиями и условиями. Сопротивляемость любым воздействиям у такого материала находится на самом высоком уровне, что позволяет рассчитывать на долговечность и максимальное качество крыши дома. Минус такой кровельной системы заключается в предельно большом весе, а также завышенной стоимости материала и монтажа.
  2. Черепица цементно-песчаного типа. Внешне она почти не отличается от вышеописанного типа черепицы, но стоит учесть, что здесь присутствует предельная хрупкость элементов кровли. Транспортировка и укладка плиток должна выполняться предельно осторожно и аккуратно. Большим плюсом можно считать приемлемую стоимость самого материала.
  3. Металлическая черепица считается самым распространенным типом данного материала. Плюсы такой черепицы заключаются в приемлемой стоимости, относительной легкости материала и в быстроте монтажа, ведь такой настил производится в довольно больших листах.
  4. Черепица битумного типа относится к кровле мягкого типа, что позволяет укрыть даже самые сложные участки кровельной системы без лишних затрат времени и денег. К минусам такого варианта можно отнести надобность сплошной системы обрешетки и слабую устойчивость перед воздействием окружающей среды.
  5. Черепица глиняного типа перестала быть популярной в частном строительстве, на что имеется целый ряд причин. Лучше использовать более качественный и практичный вариант, накрыть дом которым дешевле и быстрее.

Еврошифер стал довольно популярным в последнее время, что требует удаление большего внимания к данному варианту. Легкость такого настила позволяет монтировать его предельно быстро и качественно, не используя при этом подъемных механизмов и многочисленную команду кровельщиков.

Высокая устойчивость перед механическими повреждениями только увеличивает срок эксплуатации материала, который имеет довольно привлекательный внешний вид. Маленький вес позволяет мастеру уложить еврошифер на старое кровельное покрытие, что не только сэкономит время, но и повысит изоляционные характеристики крыши дома.

Выбор материала для покрытия крыши

Как правило, выбор оптимального кровельного покрытия, которым можно накрыть любую крышу, должен осуществляться при сопоставлении общепринятых факторов. К таким факторам можно отнести сочетание типа и цвета кровельного материала с фасадами дома, качество материала, его стоимость и возможность проведения ремонтных работ.

Схема кровли с металлочерепицей.

Учитывая все эти факторы, стоит обратить внимание на шифер битумного типа, который имеет все те характеристики и положения, которые могут повлиять на выбор данного материала на крышу. В первую очередь стоит напомнить о пластичности и легкости такого шифера, что положительно влияет на монтаж и уход за кровлей.

При возникновении вопроса о том, чем же лучше в наше время накрыть частную крышу, стоит запомнить некоторые советы и положения, что и позволит сделать правильный выбор. Если дом не отличается большими размерами и сложной кровельной конструкцией, то лучше укрыть крышу шифером битумного типа или оцинкованной сталью.

Частные коттеджи укрывают кровлей мягкого типа или металлической черепицей, что позволяет придать постройке привлекательный внешний вид, не забывая при этом про все положительные характеристики данной кровли. Сложные кровельные конструкции, которые располагают эркерами и несколькими коньками, лучше укрывать кровлей фальцевого типа, которая считается одной из самых дорогостоящих.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru