Виды крыш в практике индивидуального строительства

Крыша – это важный элемент любого домостроения, она определяет надежность всей его конструкции и придает ему законченный эстетичный вид. Выбор крыши и материалов для нее ведется на этапе проектирования дома, на него влияют тип дома, местность строительства, климатические условия и многое другое.

Проектирование крыши частного дома

Проектирование крыши помогает подобрать оптимальный вариант для будущего дома с учетом всех технологических характеристик и внешнего дизайна. Также заказчик получает полный расчет количества необходимых материалов и стоимость с учетом трудовых затрат.

Если проект не типичный, а разрабатывается архитектором, то заказчик должен обязательно поинтересоваться, насколько будущая конструкция крыши будет защищать постройку от атмосферной влаги, будет устойчива при пожаре, сильном ветре и других чрезвычайных ситуациях, как она украсит внешний облик дома. Если проект крыши удовлетворяет заказчика, то можно приобретать необходимые расходные материалы для ее устройства.

Проектирование крыши – основной этап, который определяет стратегию будущего строительства.

Особенности устройства крыши

Устройство кровли предполагает возведение стропильной конструкции, которая зависит от наличия внутренних опор, от их расположения, от типа нагрузки кровли. Архитектура дома определяет способ устройства стропил: висячий или наслонный. Стропильная система несет на себе большую часть нагрузки кровли, ее элементы не подлежат замене, поэтому главное условие ее установки – использование качественной древесины, обработанной специальными пропитками от плесени, гниения и возгорания.


В практике индивидуального строительства применяются два вида крыш: плоская и скатная. Скатная крыша, с углом наклона больше двух градусов, применяется значительно чаще. В таком случае на крыше не скапливается мусор и атмосферная влага, а смотрится она гораздо эстетичнее. Скатная крыша требует серьезной проработки проекта всей конструкции дома.

Выбор угла наклона кровли и количества скатов зависит от проекта дома. Если предусмотрена мансарда, то кровля будет монтироваться с ломаными скатами, а если обыкновенный холодный чердак, то вполне подойдет традиционная двухскатная крыша. На количество скатов влияют также погодные условия, особенности конструкции всего дома и окружающего его ландшафта.

Стропильная система – важнейший элемент устройства кровли, ее конструктивные особенности зависят от типа крыши, количества скатов и угла наклона.

Основные типы крыш в частном строительстве

Итак, в практике индивидуального строительства применяются односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые и многощипцовые крыши.

Односкатная крыша - самый простой вариант устройства кровли: прямая плоскость опирается на стены дома, которые устроены на разной высоте для создания ската. Этот тип крыш чаще всего используется при строительстве хозяйственных построек, гаражей или приставных частей дома – террас или веранд. Ею вполне закономерно увенчать небольшой дачный домик. Односкатная крыша является наиболее экономичным вариантом кровли, она не требует особых трудозатрат, но не дает возможности использовать чердачное пространство.

Традиционно для загородных и дачных домов используется двухскатная крыша. Этот вид кровли известен уже не одно столетие и остается актуальным, по сей день. Скаты можно располагать под разными углами друг к другу и организовывать под крышей чердачные или мансардовые помещения. Двухскатная крыша – это практичный, экономичный и функциональный тип устройства кровли.

Широкую популярность получили и вальмовые крыши, имеющие треугольные скаты. Это трудоемкая и затратная конструкция, с которой могут справиться только квалифицированные рабочие, обладающие необходимым опытом. Самый сложный элемент вальмовой крыши – стропильная система.

Преимуществом вальмовой крыши является устойчивость к сильным ветрам и обилию атмосферных осадков. Есть разновидности вальмовых крыш – полувальмовые, с трапециевидными торцами, которые сверху прикрыты треугольными скатами или с треугольным фронтоном, расположенным под слуховыми окнами. Такие варианты придают дому оригинальный и неповторимый вид.

Шатровая конструкция предполагает наличие четырех скатов треугольной формы, сходящихся в верхней точке. Она лучше всего смотрится на квадратных и многоугольных постройках, ею украшают башни и беседки. Основное преимущества шатровой крыши – ветроустойчивость.

Если сама конструкция здания отличается причудливыми формами, то ей подойдет сложная многощипцовая крыша. Она требует тщательной разработки проекта крыши и привлечение к ее постройке квалифицированных опытных специалистов-кровельщиков. Многощипцовая крыша сложна в устройстве, трудозатратна и требует специального ухода в ходе эксплуатации, поэтому она не получила широкого распространения.

Этап устройства крыши основан на выбранном типе конструкции, зависящей от практичного применения и декоративных свойств.

Выбор типа кровли и конструкции крыши – важный этап строительства индивидуального дома. Ее проект можно продумать самостоятельно либо с помощью архитектора. При разработке проекта следует учитывать не только гармоничный внешний вид крыши и ее сочетаемость с конструкцией дома, но также практичность ее применения и особенности ухода.

По материалам сайта: http://proremont72.com