Эксплуатируемая кровля: простор для фантазии

Прогресс вынуждает человека приспосабливаться под современные условия, изобретать новое для того, чтобы жизнь и быт стали еще комфортнее. Нарастающая дороговизна современного жилья и необходимость в использовании площади с максимальной пользой, вынудила придумать очень удобную вещь.

Современная эксплуатируемая кровля – это огромный простор для фантазии дизайнеров.

Как ее можно использовать

«Зеленая» крыша

Оборудовав плоскую кровлю, вы, по сути, удваиваете полезную площадь своего жилья для использования.

Что же можно разместить на этой площади, чтобы сделать свой быт и отдых еще комфортнее?

  1. Зона отдыха, где можно поставить стол, удобные диваны, шезлонги, мангал. Тогда кровля эксплуатируемая прекрасно подойдет для пикников и отдыха на свежем воздухе в любое время суток.
  2. Устроить зеленую зону, где можно оборудовать газоны, клумбы, и даже грядки. Это будет аналог дачи, прямо у вас на крыше.
  3. Сделать детскую площадку. с безопасным ограждением, качелями, надувным бассейном и песочницей. Вашим детям будет, где поиграть, не мешая никому.
  4. Оборудовать зимний сад или сделать теплицу. Вы круглый год будете обеспечены, свежей зеленью и овощами.
  5. Построить бассейн и загорать все лето. собираться теплыми вечерами на отдых в кругу семьи или друзей.
  6. Площадка для тенниса, баскетбола или бадминтона порадует любого домовладельца, любящего активный отдых.
  7. Для приверженцев малого бизнеса прекрасно подойдет идея устройства кафе на крыше. Романтические ужины на воздухе привлекут много клиентов.
  8. Самые смелые вполне могут сделать на своей кровле даже вертолетную площадку. хоть идея и не нова, но для некоторых вполне актуальна.
  9. Плоские эксплуатируемые кровли на больших зданиях, где проживает много жильцов, нередко оборудуют под пешеходные зоны, спортивные комплексы, рестораны или автостоянки .

Конечно, в нашей стране, где климат неустойчив и нередки холодные зимы, около полугода крыша будет малопригодна для эксплуатации в полной мере. Но, несмотря на этот факт, кровли эксплуатируемые даже не круглый год, все равно оправдывают свое назначение.

Обратите внимание!


Подогрев кровли – один из эффективных способов использовать ее по максимуму в любое время года. Навес или защита из стекла позволит пользоваться крышей независимо от сезона и погодных условий.

Грамотно установленные водостоки, обогревательные и снегоочистительные системы, а также, правильно подготовленная поверхность обеспечит постоянное использование кровли.

Естественно, подготовка и монтаж места под будущее использование обойдется недешево. Но вложенные средства и труд оправдают себя, дав вам возможность не только приобрести дополнительную площадь, но и использовать ее для своего блага и комфорта.

На сегодняшний день устройство эксплуатируемой кровли – достаточно сложная конструкция, требующая серьезного подхода и участия специалистов.

Необходимо не только строго соблюдать последовательность работ, но и использовать материалы, подходящие конкретно для этих целей. В противном случае вы рискуете проблемами в виде частых ремонтов и дополнительных затрат.

Устройство кровель для дальнейшего использования

Обустройство эксплуатируемой кровли

Плоская крыша, предназначенная для дальнейшего использования, монтируется особым образом.

Многослойная конструкция образует, так называемый «пирог эксплуатируемой кровли», каждый слой которого служит определенной цели.

  1. Жесткое основание.
  2. Пароизоляционный слой.
  3. Слой утеплителя.
  4. Стяжка с необходимым уклоном.
  5. Гидроизоляционный слой.
  6. Слой с защитно-разделительной функцией.
  7. Финишное покрытие поверхности.

Обратите внимание!

Стоит обратить особое внимание на то, что в будущем эксплуатируемая кровля должна иметь очень прочную основу. Именно от ее прочности и качества будет зависеть качество и долговечность.

Все слои должны быть не только обязательно уложены, но и соблюдены временные промежутки между их монтажом. Каждый последующий слой укладывают только после полной просушки предыдущего.

Порядок проведения монтажных работ

  1. Как правило, плоская кровля выполняется из железобетона. Поэтому, в начале работ необходимо тщательно очистить и выровнять поверхность.
Желательна выравнивающая цементная стяжка, замазываются все щели, сколы и трещины. После работ поверхности дают полностью просохнуть.
  • Далее эксплуатируемая кровля пирог, которой предстоит сделать, выкладывается слоем пароизоляции .

    Этот слой предохранит уложенный далее утеплитель от конденсата и влаги, исходящей изнутри строения. Пленка для пароизоляции укладывается строго в соответствии с приложенной инструкцией.

    Швы тщательно герметизируют, затем проверяют прочность каждого стыка.
  • После укладки изоляции следующим слоем служит утеплитель. От его качества во многом зависит срок службы кровли. Он должен быть огнестоек, не подвержен гниению, обладать высоким коэффициентом теплопроводности, паронепроницаемым и гидрофобным.

    Поэтому, в состав эксплуатируемой кровли в качестве утеплителя чаще всего входит прокладка из минеральной ваты. Она имеет повышенную прочность на сжатие, пожаробезопасна, и очень долговечна. В отличие от многих других утеплителей, при ее применении нет необходимости дополнительно делать противопожарный барьер.

    Более того, непосредственно на нее можно укладывать наплавляемую гидроизоляцию, не боясь возгорания при монтаже. Это намного упрощает и удешевляет процесс укладки кровельного пирога.
  • Следующим слоем конструкции служит слой гидроизоляции. Если разрабатывается проект дома с эксплуатируемой кровлей, в нем обязательно указываются характеристики всех материалов, в том числе и гидроизоляционного.

    Материал должен быть прочен, эластичен, негорюч, устойчив к перепадам температур, грибкам и микроорганизмам. По всем этим параметрам наиболее подходящими считаются полиэфирные рулонные материалы, различные мембраны, битумные мастики.

    Срок их службы составляет от 30 лет и выше. Обычные битум и рубероид значительно уступают современным покрытиям, при разработке которых стали учитываться даже такие факторы, как прорастание корней растений, высаженных на кровле.

    Если материалы старого типа не выдерживали корневой нагрузки, то покрытия, созданные по новым технологиям не подвержены даже механическому воздействию.
  • Если на кровле предполагается высаживание растений, на гидроизоляцию желательно уложить геотекстиль. Он укладывается между дренажем из гравия и почвой. Водостойкие волокна из синтетики не допускают вымывания частиц грунта в дренаж и заиливание почвы. Необходимо учитывать, что применяемый геотекстиль должен быть снабжен антикорневой защитой.
  • Окончательным слоем служит финишное покрытие. Тут важно учитывать – для каких целей в будущем предназначена ваша эксплуатируемая кровля и что на ней будет находиться.

    Для поверхности, где не предусмотрено высаживание травы и растений, чаще применяется стяжка из бетона с последующим покрытием плиткой.

    Нередко применяется гравийно-песчаная засыпка. Именно, исходя из предназначения кровли, выбирается вид и тип окончательного слоя.

  • Водоотведение с плоских кровель

    При монтаже и подготовке крыши обязательно учитывается качественное функционирование водосточной системы кровли. Расположенная строго горизонтально поверхность особо подвержена к накоплению влаги и, как следствие, частым протечкам.

    В этих случаях важно не только уделить повышенное внимание гидроизоляции, но и отведению талой и дождевой воды с крыши.

    Каждый сектор кровли должен быть обеспечен сточной воронкой. Правильно сделанная эксплуатируемая кровля — узлы, которой грамотно совмещены и выполнены, может иметь и небольшой собственный уклон.

    Конечно, если это позволяет конструкция и предназначение кровли.

    Обратите внимание!

    В случаях с кровлями инверсионного типа, где кровельный пирог укладывают в несколько другой последовательности, воронки должны отводить воду еще и со слоя гидроизоляции.

    Дело в том, что в инверсионном варианте утеплитель накладывают на гидроизоляцию, а не под нее.

    В этом случае в качестве утепляющей прокладки желательно применять специальный экструдированный пенополистирол. Он снабжен замкнутыми порами и нуждается в засыпке гравием для защиты от всплывания и воздействия ультрафиолетового излучения.

    Современные материалы

    Создание гидроизоляции эксплуатируемой кровли

    Что касается советов по монтажу используемой в будущем крыши, современные разработчики предлагают самые качественные и долговечные материалы. Так как конструкция эксплуатируемой кровли достаточно сложна, ее ремонт будет тоже нелегок.

    В качестве утеплителя сейчас чаще всего применяется минеральная вата. По своим характеристикам она отвечает всем современным требованиям.

    Причем, укладывать ее желательно в два слоя с разной плотностью каждого, где верхний имеет плотность выше нижнего. Материал не только сохранит тепло, он надежно задержит нежелательные шумы и посторонние звуки, окружающие постройку.

    Для гидроизоляции лучше всего подходит кровельная ПХВ мембрана. Поливинилхлорид стоек к различного рода воздействиям, легок, не подвержен горению, устойчив к ультрафиолету.

    Швы и стыки легко свариваются при помощи нагретого воздуха, а сама мембрана крепится на клей. Для хорошей изоляции достаточно однослойной укладки.

    Ее монтаж можно производить при температуре от -7° до +45°, что немаловажно при необходимости быстрого проведения работ.

    При невысокой стоимости и выгодном расходе материала для крыши экономия будет достаточно ощутимой. Срок службы мембран этого типа рассчитан на 30 и более лет, без необходимости ремонта или демонтажа.

    Подытожить можно советом для тех, кто планирует сделать качественную и долговечную крышу.

    Даже если у вас планируется неэксплуатируемая кровля, монтажные работы желательно производить при помощи специалистов. Или, хотя бы, посоветоваться с ними.

    Ведь важно использовать не только качественные материалы, нужно учитывать их совместимость друг с другом и конкретное предназначение. При грамотном строительстве такая кровля прослужит не одно десятилетие.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru