Терраса на крыше: обустраиваем красивое и уютное место для отдыха с “поднебесным” садиком

Видео-идеи дизайна террасы на крыше ?

Начинаем планирование ?

Помимо надежной ограды, устройство современной террасы на плоской крыше частного дома требует решения множества вопросов:

Ответы на все эти вопросы следует искать, оценив особенности места, на котором планируется терраса. Это может быть крыша пристройки к дому, крыша примыкающего к дому гаража, собственно крыша дома. Лучше всего, конечно же, запланировать террасу еще на стадии проектирования, но многим удалось обзавестись этим удобным и полезным уголком для отдыха и в уже построенном доме.

На заметку:

Базой для устройства террасы на крыше может стать не только примыкающий к дому гараж, но и строение, расположенное отдельно. Если расстояние до дома не слишком велико, можно соединить дом и террасу аккуратным и красивым мостиком, по которому можно перейти к месту отдыха.

Уютная терраса на крыше — отличное место для отдыха

Прежде чем выбирать материалы и составлять проект, следует оценить здание, на котором будет устроена терраса. На крыше основательного здания с надежным фундаментом можно устроить довольно серьезную среду обитания, а вот легкая каркасная пристройка выдержит не всякий вес. В последнем случае иногда рекомендуется укрепить сооружение дополнительными стойками. Неопытным строителям лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с профессиональным архитектором.


Крыша под террасой ?

Плоскую крышу, поверхность которой предназначена для дополнительного использования, специалисты называют эксплуатируемой кровлей. Плоской называют ее лишь условно, поскольку минимальный наклон такой крыше все же необходим. Формируют его обычно с помощью керамзитобетона или полистиролбетона.

Обратите внимание:

Для удаления поступающей влаги в центре эксплуатируемой кровли устраивают воронку, по которой отводится избыточная влага. Кроме того, монтируется вентиляционная система с помощью специальных пластиковых труб — аэраторов.

В качестве основания такой плоской крыши обычно используется профлист или бетонная плита перекрытия. Затем монтируются несколько слоев:

  • пароизоляционный;
  • теплоизоляционный;
  • гидроизоляционный;
  • слой кровельного материала.

В качестве пароизоляции рекомендуется использовать специальный мембранный материал. Его закрепляют одним из трех способов, в зависимости от условий эксплуатации:

  1. Крепление балластом — способ простой и дешевый, но создающий дополнительную нагрузку на основание. Не подходит для террасы на крыше легких строений.
  2. Битумный клей эффективен при высокой вероятности сильных ветровых нагрузок.
  3. Специальные саморезы применяются для монтажа мембран, выполненных из ТПО и ПВХ.

Один из вариантов устройства кровли на плоской крыше для террасы

При укладке гидроизоляционного слоя особенно тщательно следует обрабатывать место примыкания террасы к стене дома, поскольку это самое уязвимое место всей конструкции. Невнимательность в этом плане может стать фатальной, даже если все остальные моменты выполнены идеально.

Выбираем напольное покрытие ?

Выбор материалов для пола террасы очень разнообразен, но практически не совпадает с привычным списком вариантов напольного покрытия для обычных жилых помещений. Среди рекомендуемых материалов можно найти:

  • дерево;
  • плитку;
  • гальку;
  • щебень;
  • натуральный камень;
  • резиновое покрытие;
  • зеленый газон;
  • композитные материалы.

Самым популярным напольным покрытием для террасы можно назвать дерево, а именно террасную доску. Массивные деревянные доски превосходно смотрятся, легко вписываются в природный антураж, удобны в эксплуатации и практичны, что доказывают многие годы применения этого напольного покрытия. В наших широтах часто используется террасная доска из лиственницы, поскольку древесина этой породы потрясающе устойчива к повышенной влажности и способна десятилетиями сопротивляться процессам гниения.

Террасная доска — практичное и красивое напольное покрытие

Напольное покрытие из древесины экзотических пород обычно выглядит впечатляюще, но и цена на такую отделку растет пропорционально расстоянию до родины «экзота». Самый щадящий в экономическом плане вариант — доска из древесины хвойных, например, сосны. Следует помнить, что такой же стойкостью к внешнему воздействию, как лиственница, такой материал похвастаться не может. Впрочем, при тщательной обработке специальными пропитками он станет вполне приемлемым вариантом. Еще одно достоинство деревянного напольного покрытия — относительно невысокий физический вес, поэтому его рекомендуют для легких конструкций.

При всех достоинствах керамической плитки следует отметить ее немалый вес, а также достаточно высокую стоимость монтажных работ. Для открытой всем ветрам и дождям террасы следует подбирать специальную плитку с шероховатой поверхностью, которая не станет скользкой, если намокнет. Выбирая напольное покрытие из натурального камня так же следует учесть нагрузку, которую оно создаст для основания.

Галька и щебень — выбор неординарный. Выглядит такое покрытие очень эффектно, однако за ним требуется регулярный и тщательный уход. Резиновое покрытие используют на террасах нечасто. Этот синтетический материал будет уместен, если терраса создается как место для спортивных занятий, в других случаях предпочтение отдается обычно натуральным материалам.

Газон на террасе просто великолепен

Газон на террасе просто великолепен. Особенно эффектно он смотрится на крыше городского дома, как будто перенося присутствующих из задымленного города в уголок девственной природы. Усилия, затраченные на поддержание террасного газона в достойном состоянии, вполне окупаются результатом.

Серьезными конкурентами натуральных материалов становятся композитные составы. Они не совсем натуральные, но и не полностью синтетические. Например, композитная террасная доска состоит из сочетания древесины и полимеров. Внешне такие материалы могут имитировать фактуру и цвет своих «предков» натурального происхождения, при этом позиционируются как экологически безопасные и более устойчивые к внешнему воздействию.

Парапет и крыша над террасой ?

Необходимость ограждения на террасе даже не обсуждается, оно должно быть обязательно. Вариантов множество: от кованых элементов (здесь следует снова вспомнить о нагрузках на основание, которые не должны быть чрезмерными) до простого деревянного забора из широких горизонтальных досок. Если позволяет пространство, можно сделать достаточно широкое ограждение из кирпича, которое как бы сольется со стенами дома. Сверху на таком парапете можно посадить живые цветы, в период цветения они станут достойным украшением террасы.

Ограждение украсит террасу и решит проблему безопасности

Определяемся с дизайном и стилем ?

Поскольку терраса чаще всего служит местом отдыха и спокойных занятий, обычно ее отделку стараются максимально приблизить к природе. Клумбы с живыми растениями, вазоны с деревьями, стены, увитые девичьим виноградом, журчащий фонтанчик и даже небольшой бассейн — все это поможет создать ощущение единства с природой, спокойствия, расслабленности. Вариантов отделки террасы существует множество, все зависит от фантазии владельца и размеров его кошелька.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru