Способы отделки фронтонов

Заделка фронтонов начинается с выбора материала. Строительный рынок предлагает широкий выбор, но подбирая материал надо учитывать, что он должен быть не просто прочным и красивым, а выступать как дополнение остального фасада здания, создавая единый стиль.

Деревянный фронтон эффективно поддерживает кровлю, не давая дополнительной нагрузки на стены.

Решая вопрос оформления фронтона. нужно учитывать, насколько материал совпадает с внешним видом дома, нагрузки, которые ему придется испытывать, а также то, как новая обшивка будет примыкать к остальному фасаду.

Особенности отделки фронтонов

Схема отделки фронтона сайдингом.

Фронтоны крыш могут быть выполнены из кирпича или дерева. Деревянный считается самым оптимальным вариантом. Он не дает дополнительной нагрузки на стены и эффективно поддерживает кровлю.

То, чем будет проведена заделка фронтонов, будут ли дополнительные требования к ней, во многом зависит от того, из какого материала он построен. В оформлении деревянной конструкции нет никаких ограничений. Может потребоваться только монтаж гидроизоляционной мембраны. Более жесткие требования будут к бетонным, кирпичным или асбоцементным конструкциям. Такие поверхности потребуют дополнительных работ по выравниванию. Кроме того, для многих типов фасадов необходимо устанавливать специальную обрешетку. Если на фронтоне имеются слуховые окна, то это потребует дополнительных затрат. Окна должны быть правильно оформлены, им нужно обеспечить защиту от ветра и попадания влаги.

Использование сайдинга

Самым популярным способом оформления фронтонов является обшивка сайдингом . Такой способ подходит для всех видов крыш. Сайдинг удобный материал, хорошо будет смотреться на любой кровле. Его легко монтировать, никакого дополнительного ухода в ходе эксплуатации не требуется. Кроме того, он прекрасно справляется с отводом лишней влаги от стен дома. Это особенно важно для фронтонов, выполненных из дерева или бетона.


Перед началом работ нужно изготовить строительные леса, потому что работа будет проводиться на высоте. Для этого можно использовать деревянные брусья и доски. Кроме того, понадобятся некоторые инструменты:

  1. Шуруповерт.
  2. Ножовка по металлу или угловая шлифмашинка.
  3. Отвес или уровень.
  4. Угольник.
  5. Рулетка.
  6. Карандаш.
  7. Крепежные материал (гвозди, саморезы).

Схема обшивки фронтона сайдингом.

Оформление фронтонов крыш сайдингом может проводиться тремя способами. Самый дорогой, но и самый надежный с использованием алюминиевых стоек, которые крепятся к стене. На них навешивается фасадный материал. В результате получается вентилируемый фасад. Лишняя влага легко испаряется из пространства между стеной и покрытием.

Второй способ будет немного дешевле. Он заключается в том, что к фронтону прибиваются деревянные рейки, на которые крепится материал. Обязательно нужно учитывать, что при использовании этих двух способов под рейки укладывается слой паро- и гидроизоляции. Лучшим решением будет использование ПВХ-мембраны. И третий способ крепления сайдинга – самый простой. Материал закрепляется непосредственно на фронтоне. Но он подходит только для деревянных фронтонов. Во время крепления все рейки и профили должны идти в одной плоскости, не выступать. Иначе не получится прикрепить сайдинг ровно. Со стороны это будет смотреться очень не красиво. При установке стартовой панели обязательно использовать уровень. Крепить материал надо к каждому брусу обрешетки. В момент крепления должен быть легкий щелчок, который свидетельствует о том, что панель встала ровно и прочно закрепилась.

Повышенное внимание нужно уделять оформлению слуховых окон. Они должны быть оформлены не просто герметично, но и декоративно. Для этого используются специальные элементы. Обшивка фронтонов крыш виниловым или деревянным сайдингом – простой процесс, доступный даже не специалисту. Нужно прочно закрепить все панели и оформить фронтон так, чтобы он смотрелся гармонично на фоне остальной обшивки.

Другие способы оформления

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru