Основные этапы строительства каркасно-щитового дома

  • Подготовка проекта
  • Выбор места для строительства каркасно-щитового дома
  • Рекомендации по планированию
  • Инструкция по возведению фундамента
  • Как сделать стены?
  • Наружные работы: доступные варианты
  • Необходимые внутренние работы
  • Инструкция по монтажу кровли
  • Рекомендации по монтажу инженерных коммуникаций

Сегодня многих людей интересует возможность самостоятельно построить каркасно-щитовой дом. Почему люди хотят строить дом своими руками? Прежде всего это обойдется не так дорого, как услуги профессиональных рабочих. Во-вторых, редкие компании могут построить щитовой дом «как для себя». В данной ситуации вам поможет технология самостоятельного строительства домов. Щитовой дом требует минимум времени, средств и усилий. Среди основных преимуществ подобного дома можно выделить относительно невысокую стоимость, возможность строительства в зимнюю пору, высокие показатели энергосбережения, экологичность, сжатые сроки строительства, возможность архитектурной выразительности, пожаробезопасность, высокие эксплуатационные показатели, а также возведение конструкции без строительной техники.

Конструкция каркасно-щитового дома.

Подготовка проекта

Каркасные дома сооружаются из плоских компонентов с проведением последующей укрепляющей отделки. К примеру, в Канаде практически каждый хозяин лично принимает участие в строительстве своего дома. У них это происходит так: семья нанимает профессионала, который контролирует все этапы строительства и руководит работой. Все же операции по строительству выполняются будущими владельцами дома. Практика показывает, что такой подход оправдывает себя. Расходы на строительство снижаются, а качество работы под руководством специалиста возрастает.

Чертеж каркасно-щитового дома.

Правильно построить каркасно щитовой дом – значит существенно облегчить работу и снизить к минимуму требования к квалификации и количеству строителей. вы можете прибегнуть к помощи профессиональных рабочих, однако сейчас достаточно трудно найти компанию, которая вела бы свою деятельность достаточно долго (более 50 лет), чтобы можно было объективно оценить результаты ее работы. Каркасные дома отлично возводятся и без привлечения специалистов. Если вы решили построить подобный дом самостоятельно, нужно четко следовать технологии и последовательно проходить все этапы строительства.

Первое, что вам будет нужно, – это проектирование. Если у вас нет таких навыков, лучше доверить данную работу архитекторам. Однако если у вас есть время и желание, вы можете попробовать овладеть архитектурными программами.


Заранее продумайте расположение дома, подумайте о соседних домах, чтобы ваше жилище гармонично вписывалось в окружающий ландшафт.

Определитесь с размерами участка и этажами. Продумайте системы вентиляции, электроснабжения, отопления, канализации и водоснабжения. От этого зависит количество и размер комнат. К примеру, может понадобиться отдельная комната для котельной.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для строительства каркасно-щитового дома

План каркасно-щитового дома.

При выборе места для строительства учитывайте пути сообщения, уровень грунтовых вод и структуру грунта. Щитовые каркасные дома имеют большое преимущество в том, что их строительство может вестись и на слабых грунтах (присадочных, илистых).

Как правило, проекты таких домов рассчитаны на ровную строительную площадку. Однако редко случается, что участки под строительство соответствуют абсолютно всем параметрам. Проект можно привязать к особенностям местности и изменить цокольную и подземную часть дома, не меняя ландшафт.

  • электрический лобзик;
  • дисковую пилу;
  • лазерный или обычный уровень;
  • молоток на 0,5 кг и на 1 кг;
  • металлический угольник;
  • шуруповерт с 2 аккумуляторами по 19 В;
  • большие клещи;
  • гвоздодер;
  • ручную ножовку;
  • рулетку на 3 м и на 7 м;
  • маленький легкий и средний топор.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по планированию

Конструкция щитового дома.

Технология строительства каркасно-щитовых домов основывается на том, что сначала нужно собрать первичные конструкции. Обычно это делается в специальных цехах, где нарезается основа для рам подходящей длины, после чего она закрепляется гвоздями, шурупами или скобами.

В качестве основы для рамы выступают нижняя и верхняя горизонтальные части. Между ними устанавливаются вертикальные подпорки, так чтобы они были на расстоянии 625 или 815 мм друг от друга. Получается, что так можно выстроить каркасные стены любой длины. Дверные и оконные проемы можно сделать в любом месте. Планирование каркасно-щитового дома не зависит от расстояния между вертикальными подпорками рамы.

Деревянная рама будет принимать на себя поступающие вертикальные нагрузки конструкции, возникающие под давлением собственного веса и из-за поперечных нагрузок. Каркасные дома нуждаются в дополнительной защите стен от ветровых нагрузок. Для этого выполняется обшивка рамы по всей площади. Для обшивки можно использовать древесностружечную плиту, плиту со специальным направлением или фанеру. Отделанная по такой технологии стена будет не только очень прочной, но и защищенной от неблагоприятных внешних воздействий.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по возведению фундамента

Ввиду того что каркасно щитовой дом является достаточно легким, необходимости в использовании очень глубокого фундамента нет. Можно воспользоваться ленточным фундаментом или же основанием в виде монолитной плиты. Для начала необходимо вырыть траншею требуемого размера на глубину порядка 2 м. Уровень глубины зависит от особенностей климата в вашем регионе.

Устройство фундамента каркасно-щитового дома.

Траншея выравнивается, после чего устанавливается опалубка из обрезных досок по ширине траншеи. Высота деревянной опалубки должна быть как минимум на 40 м выше верхней кромки ямы. Для изготовления опалубки можно использовать обрезную доску 1 или 3 сорта толщиной в 20-25 мм и длиной в 3,4-6 м, брусок сечением 50х50 мм и гвозди длиной 70-80 мм.

После установки опалубки на дно траншеи укладывается слой кирпича, битого шифера, камней и т.д. Толщина такого бутового слоя не должна превышать 1/3 глубины траншеи. Далее поверхность засыпается слоем песка толщиной около 20 см, после чего все заливается водой. Подождите, пока вода сойдет, после чего снова засыпьте песок и добавьте воду.

Вам придется повторить эту процедуру несколько раз. Все зависит от того, как будет уходить песок. После того как его уровень почти перестанет меняться, можно сделать вывод, что все пустое пространство уже заполнено, так что теперь можно приступать к созданию каркаса. Для этого используются трубы, уголок, арматура и т.д. Бетонный раствор для фундамента готовится из цемента М-500, песка, мелкого гравия и воды.

Схема каркасного фундамента.

Идеально, если вам удастся найти бетономешалку. Строительный раствор готовится из 1 части цемента, 3 частей песка, 5 частей гравия и некоторого количества воды. Чтобы понять, достаточно ли воды, возьмите некоторое количество раствора и сделайте из него ком наподобие снежка. Если ком не будет распадаться и растекаться, то воды вы добавили в самый раз. Приготовленную бетонную смесь следует залить в траншею, после чего утрамбовать. Старайтесь как можно точнее рассчитать необходимое количество смеси, чтобы не тратить лишние деньги. Запомните: готовьте ровно столько раствора, сколько сможете использовать за 1 день.

Вернуться к оглавлению

Как сделать стены?

После того как фундамент будет готов, наступает этап сооружения стен каркасно-щитового дома и возведения постройки. В первую очередь нужно сделать изоляционную подложку. Для этого подойдет рубероид. Данный материал прост в работе и стоит относительно недорого. После того как работы по гидрозащите основания будут завершены, можно начинать закладку основания стен каркасно-щитового дома.

Для этого в месте предполагаемого крепления необходимо сделать отверстие, после чего вбить в местах соединения бруса штырь из сухой древесины, его еще называют нагель. Так делают для того, чтобы увеличить жесткость соединения бруса. Нагель должен входить в отверстие с определенным натягом. Технология позволяет использовать это соединение как угловое или же для переруба стены.

Схема стены каркасно-щитового дома.

Высота основания для каркаса дома должна соответствовать высоте 2 брусьев. В соответствии с технологией строительства каркасно-щитовых домов, после того как будут уложены закладные брусья, в верхнем брусе нужно проделать пропил приблизительно в ? бруса. Ширина выборки при этом должна соответствовать ширине бруса, который будет использоваться для стоек.

Стойки, предварительно напиленные по размеру требуемой высоты, вставляются в отверстия. Для их закрепления используются наклонные подпорки, соединяющие 2 узла каркаса. После завершения установки всех стоек нужно скрепить верхний брус и заранее выпиленные отверстия. Затем в пазы следует вставить верхние концы стоек.

Запомните, что расстояние между пазами должно быть таким же, как дистанция отверстий, подготовленных на закладном (нижнем) брусе. Несколько раз проверьте отсутствие перекоса и наклона, задействовав для этого отвес и строительный уровень. После этого необходимо закрепить стойки с помощью укосин, а временные укосины из досок убрать.

Далее выполняется закрепление продольных перемычек из бруса по аналогичной технологии, отверстие в отверстие, с тем лишь отличием, что их необходимо собирать между собой при помощи обычных строительных гвоздей длиной от 100 мм. Лишь после этого можно начинать обшивать внешнюю стену, не заколачивая, при этом, проемы дверей и окон.

Вернуться к оглавлению

Наружные работы: доступные варианты

Схема внешней отделки каркасно-щитового дома.

Каркасно-щитовой дом может иметь несколько разных вариантов внешней отделки стен. Можно использовать виниловый или металлический сайдинг. В последнее время для отделки часто используется блок-хаус. Стены из данного материала внешне похожи на оцилиндрованное бревно и не продуваются.

Этот материал очень легко устанавливается. После завершения монтажа панели покрываются специальным составом от возгорания, который позволяет продлить срок службы материала. вы можете использовать панели, имитирующие натуральный брус. Как правило, для их производства используется хорошо высушенная древесина высокого качества.

При строительстве каркасно-щитового дома можно использовать декоративную штукатурку, которая имеет большой срок службы. Такое декоративное покрытие позволяет добиться самых разных результатов, даже имитации натурального камня. Еще один популярный способ отделки – искусственный камень.

Схема внешней отделки каркасно-щитового дома кирпичом.

Не забывайте и о вагонке, самом простом и доступном варианте для отделки каркасно-щитовых домов. Однако она подвержена влажности, поэтому спустя определенное время придется делать перетяжку. Можно использовать сочетание разных видов отделки, что будет выглядеть очень красиво и интересно. Любая внешняя отделка требует соответствующего ухода и периодического обновления защитного покрытия.

При установке наружной обшивки будьте предельно аккуратны, чтобы в результате не пришлось все переделывать. Закрепление листов нужно начинать с угла и продолжать по кругу. Затем можно постелить чистовой пол и установить двери и окна.

Необходимые внутренние работы

Для утепления стен каркасно-щитового дома используются разнообразные материалы: пенопласт, керамзит, минеральная вата, котельный шлак и другие. Наиболее качественными теплоизоляционными материалами являются пенопласт и минеральная вата. Керамзит и шлак используются в регионах, где зимой температура опускается ниже -20 градусов. Перед устройством утеплителя нужно уложить гидроизоляционный слой, который размещается между наружной стеной и теплоизоляционным материалом.

Схема утепления щитового дома.

Для гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше всего,в соответствии с технологией строительства каркасного дома. взять пергаментную бумагу. Она раскраивается на полосы требуемых размеров, закрепляется к стене с помощью реек и фиксируется «лист на лист», не оставляя никаких просветов. Если для утепления будет использоваться минеральная вата, работа будет выполняться очень быстро, просто и качественно.

Для монтажа минеральной ваты используются бруски 15х20 см. Желательно набивать их вертикально. На стыки плит утеплителя набиваются бруски большей ширины, чем те, которыми минеральная вата крепится посредине.

После завершения утепления наступает очередь внутренней обшивки. Внутренняя отделка, как и наружная, имеет множество разнообразных вариантов. Стены можно отделать гипсокартоном, краской, художественной росписью или гладким деревом. При желании их можно отделать шпунтованной доской, которая в процессе крепления к подпоркам каркаса размещается горизонтально.

Внутренняя обшивка стен каркасно-щитового дома должна доходить до пологовых стен, чтобы доска не уходила под стену при сооружении пола. В данном случае ее можно будет легко заменить при необходимости ремонта. В качестве пола лучше всего подойдет паркет или деревянный настил.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по монтажу кровли

Схема кровли каркасно-щитового дома.

Крыша каркасно-щитового дома устанавливается традиционными способами. Как правило, выполняется установка стропил, после чего создается обрешетка, делается гидроизоляция и укладывается выбранное кровельное покрытие. Если в доме есть мансарда, то нужно дополнительно установить пароизоляционный слой. Крыша обязательно утепляется.

Полный монтаж кровли каркасно-щитового дома включает в себя перечень работ по грамотному устройству каркаса крыши, гидроизоляции, теплоизоляции, обрешетки, контробрешетки, пароизоляции, устройству прочих кровельных аксессуаров. Начало кровельных работ определяется выбором конфигурации кровли и кровельного покрытия. При выборе кровли необходимо учитывать назначение здания. Если для создания крыши будет использоваться металлочерепица, то в данном случае обрешетка нужна не будет, т.к. листы данного материала достаточно твердые и грубые.

Для крепления подобного вида крыши используются шурупы-саморезы. Листы необходимо прикладывать к основанию так, чтобы край листа оказывался примерно на 40 мм ниже карниза. Благодаря этому образуется вентиляционная щель.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по монтажу инженерных коммуникаций

Схема прокладки инженерных сетей каркасно-щитового дома.

Самостоятельная установка инженерных коммуникаций – дело достаточно сложное. Простой человек, без надлежащего опыта и подготовки, может с этим и не справиться, поэтому лучше всего обратиться к специалистам. Однако, если вы решили сделать это своими силами, для начала нужно обязательно изучить правила устройства электроустановок.

В этом достаточно обширном своде документов подробно рассмотрены особенности и этапы выполнения электротехнических работ. После этого вам нужно будет обратиться в местные органы энергоснабжения. Там вы получите технические условия для подключения своего дома к районной энергосистеме. Примерно такие же действия необходимо совершить для подключения водоснабжения, отопления и канализации. Лучше заниматься подобными работами при контроле со стороны опытного специалиста.

В завершение вам останется лишь установить двери и окна и навести последние штрихи. В каркасно-щитовых домах можно устанавливать любые двери и окна. Самое главное, чтобы они подходили по размерам, были изготовлены из качественных материалов и в полной мере соответствовали вашим требованиям.

Строительство каркасно-щитовых домов с каждым днем становится все более популярным. Такой дом является комфортным, надежным, уютным и красивым. Его можно использовать в течение всего года, установив качественное утепление и необходимые защитные системы. Удачного и легкого вам строительства!

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru