Традиционные жилища народов мира

Жилище человека – это самое чистое выражение природы, которое вообще существует. Первоначально форма дома всецело вырастает из органического чувства. Ее даже не создают. Она обладает такой же внутренней необходимостью, как раковина моллюска, как пчелиный улей, как птичьи гнезда, и каждая черта первоначальных обычаев и форм существования, брачной и семейной жизни, племенного распорядка – все это находит в плане и его главных помещениях – в сенях, горнице, мегароне, атриуме, дворе, кеменатэ, гинекее – свой образ и подобие.

Традиционные типы и виды жилищ народов мира формировались на протяжении длительного исторического периода и в настоящее время могут быть объединены в рамках историко-культурных провинций.

Таких историко-культурных и географических провинций можно выделить 16: западно-центральноевропейская, восточноевропейская, кавказская, среднеазиатско-казахстанская, сибирская, центральноазиатская, восточноазиатская, юго-восточноазиатская, южноазиатская, юго-западноазиатская (переднеазиатская), североафриканская, африканская тропическая, североамериканская, латиноамериканская, австралийская, океанийская. Для каждой из провинций характерны свои типы жилищ.

Западно-центральноевропейская провинция разделяется на области: североевропейскую, приатлантическую, центральноевропейскую и средиземноморскую. Она охватывает разнообразные ландшафты – от холодных берегов Скандинавии и осторовов в Атлантическом океане до теплых субтропиков Средиземноморья. Западно-центральноевропейская провинция ранее других вступила в эпоху промышленной революции и капитализма. Традиционные сельские поселения различной планировки (кучевые, круговые, рядовые, рассеянные) состоят из прямоугольных в плане строений; в центральной Европе преобладают каркасные дома (фахверк), на севере – срубные, на юге – каменные и кирпичные; в одних районах жилые и хозяйственные помещения располагаются под одной крышей, в других – строятся отдельно.

Восточноевропейская провинция. включает области: центральную и северную (русско-беларусскую), прибалтийскую, волго-камскую, юго-западную. Она занимает Восточно-Европейскую равнину от тундр и тайги побережья Северного Ледовитого океана до теплых степей на берегуЧерного и Каспийского морей и гор Кавказа.

На севере распространены небольшие деревни; жилые и хозяйственные помещения строились под одной крышей; на юге – более крупные деревни, но хозяйственные постройки располагаются отдельно; там, где было мало леса, стены из дерева или камня обмазывали глиной и белили; центром интерьера являлась печь.

Кавказская провинция. расположенная к югу от Восточно-Европейской равнины между Черным и Каспийским морями, охватывает разнообразные ландшафты Кавказских горных систем, предгорий и горных равнин, делится на две области, северо-кавказскую и кавказскую.

Разнообразны типы поселений и жилищ – от каменных домов-башен и крепостей до плетневых (турлучных) сооружений и полуземлянок со ступенчатым перекрытием над очагом; в Восточной Грузии – двухэтажные дома из камня и дерева, балконами, плоской или двускатной крышей, в Азербайджане – одноэтажные саманные жилища с плоской крышей, окнами и входом во внутренний двор.


Среднеазиатско-казахстанская провинция занимает засушливые равнины к востоку от Каспийского моря, пустыни и высокие горные системы Тянь-Шаня и Памира. Делится на историко-культурные области: юго-западную (Туркмения), юго-восточную (Узбекистан и Таджикистан), северную (Киргизия и Казахстан).

В оазисах на юге традиционное сельское жилище – глинобитное прямоугольное с плоской крышей, в горах преобладает каркасное, у кочевников и полукочевников – круглая юрта с решетчатым остовом и войлочным покрытием. Зимнее жилище на севере испытало влияние русских переселенцев.

Сибирская провинция на севере Азии занимает огромные пространства тайги, тундры и сухих степей от Урала до Тихого океана.

В постоянных поселениях преобладают срубные прямоугольные жилища с двускатной крышей, на севере – землянки; временные жилища – чум, на северо-востоке – яранга, на юге у скотоводов – многоугловая юрта.

Центральноазиатская провинция занимает пустыни умеренного пояса (Гоби, Такла-Макан).

У кочевников жилище – круглая юрта (у монголов и тюрков) или шерстяные шатры (у тибетцев). У земледельческого населения (уйгуры, часть тибетцев, ицзу) преобладает жилище со стенами из сырцового кирпича или тесаного камня.

Восточноазиатская провинция занимает равнины Китая, полуостров Корея и Японские острова.

Традиционное жилище каркасно-столбовое с глинобитным или более легким (дерево, циновки) заполнением, с плоской или плоскодвускатной крышей, на юге преобладают свайные постройки, на севере распространены отапливаемые лежанки (кан).

Юго-восточноазиатская провинция – полуостров Индокитай и острова Индонезии и Филиппин. Включает историко-культурные области: западно-индокитайскую, восточно-индокитайскую, западно-индонезийскую, восточно-индонезийскую, филиппинскую.

Преобладают свайные постройки с легкими стенами и высокими крышами.

Южноазиатская провинция включает нагорье Декана, низменные долины Инда и Ганга, на севере – высокие Гималайские горы, на западе – засушливые области (Тар) и невысокие горы, на востоке – обильно увлажняемые Бирмано-Ассамские горы, на юге – остров Шри-Ланка.

Поселения в основном уличного плана; преобладают глинобитные или кирпичные двух- и трехкамерные дома, с плоской или высокой крышей; встречаются каркасно-столбовые постройки; в горах – из камня в несколько этажей; у кочевников – шерстяные шатры.

Юго-западноазиатская провинция занимает засушливые нагорья и горы с оазисами в речных долинах и пустынях. Подразделяется на историко-культурные области: малоазийскую, ирано-афганскую, месопотамо-сирийскую, аравийскую.

Сельские поселения, как правило, крупные с беспорядочной застройкой, центральной базарной площадью, жилища прямоугольные в плане из сырцового кирпича, глинобитные или каменные с плоской крышей и внутренним двором; сохраняется деление на мужскую и женскую половины; внутреннее убранство состоит из ковров, кошм, циновок. Кочевники живут в черных шатрах.

Североафриканская провинция занимает Средиземноморское побережье, аридную субтропическую зону пустыни Сахары и оазисов от Египта до Магриба. Выделяются историко-культурные области: Египетская, Магрибская, Суданская.

Поселения оседлых земледельцев крупные с беспорядочной застройкой; в горах сохранились укрепленные поселения с башнями из камня. В центре поселений находится базарная площадь, мечеть. Дома прямоугольные или квадратные в плане из сырцового кирпича, глинобитные, каменные, с плоской крышей и внутренним двориком. Кочевники живут в черных шерстяных палатках. Сохраняется деление жилища на мужскую (обычно переднюю) и женскую (заднюю) половины.

Африканская тропическая провинция занимает экваториальные области континента с тропическими лесами, влажными и сухими саваннами. Выделяются историко-культурные области: западноафриканская, западноцентральная, тропическая, восточноафриканская, южноафриканская, мадагаскарская островная.

Сельские поселения компактные или разбросанные, состоят из каркасно-столбовых небольших жилищ с круглой (в саваннах) или прямоугольной (в лесах) планировкой, окруженных хозяйственными постройками (глиняные бутылеобразные зернохранилища на подставах, загоны для скота). Стены иногда украшены рельефным или росписным орнаментом.

Североамериканская провинция включает Аляску, арктическую тундру и тайгу, леса и прерии умеренного пояса, субтропики на берегу Атлантики. Выделяются историко-культурные области: арктическая, канадская, североамериканская. До европейской колонизации здесь жили только индейские, на севере – эскимосские народы. Основные типы жилищ индейцев различны в зависимости от районов проживания. Для охотников и рыболовов субарктики характерны типи и вигвамы; охотников, рыболовов и собирателей северо-западного побережья – большие деревянные дома с двускатной крышей; собирателей и охотников Калифорнии – куполообразные полуземлянки, крытые камышом или досками секвойи; земледельцев восточных и юго-восточных районов – большие каркасные дома, покрытые корой или травяными циновками; конных охотников Великих равнин – типи; индейцев востока Великих равнин – большие «земляные дома» (полуземлянки) с

полусферическими крышами из ивовой коры и травы, покрытые слоем земли. Традиционными жилищами эскимосов являлись полуземлянки и каркасные яранги.

Жилищные традиции переселенцев во многом сходны с европейскими.

Латиноамериканская провинция занимает всю Южную и Центральную Америку от холодной Огненной Земли до влажнотропических лесов (сельвы) Амазонии и тропиков, пустынных плоскогорий и гор Мексики. Выделяются историко-культурные области: карибская, мезоамериканская, андийская, амазонская, пампасская, огнеземельская.

Коренные жители этой провинции – индейцы строят жилища с учетом климатических условий и исторически сложившихся традиций. Для индейцев центральной и южной Мексики, Центральной Америки и Больших Антильских островов характерны однокамерные, прямоугольные в плане жилища, из адобов, дерева и тростника, с высокой двух- или четырехскатной крышей; индейцев южноамериканских тропических низменностей и нагорий к востоку от Анд – большие дома для больших семей и хижины для малых семей; бродячих охотников степей и полупустынь умеренного пояса – тольдо.

Австралийская провинция занимает Австралию и остров Тасмания.

Традиционные жилища австралийских аборигенов – ветровые заслоны, навесы, хижины.

Океанийская провинция состоит из трех историко-культурных областей: Меланезия (папуасы и меланезийцы), Микронезия и Полинезия (маори и полинезийцы).

Жилище на Новой Гвинее – прямоугольное, свайное, иногда – наземное, в Океании – каркасно-столбовое с высокой двускатной крышей из листьев пальм.

Исаев В. В. Традиционные типы и виды жилищ народов мира. словарь-справочник / В. В. Исаев ; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. – Барнаул. Изд-во АлтГТУ, 2009.

По материалам сайта: http://miro101.ru