Красивая ограда или забор для дома

Какой забор поставить у своего дома? Вопрос, встающий почти у всех домовладельцев независимо от того, большой дом или маленький. Все хотят с помощью красивой ограды отделить свою территорию владения от других. Как и в любом другом эстетическом вопросе, красивые заборы – понятие субъективное. Одним нравятся прозрачные металлические, другим – глухие каменные, третьим – простые деревянные, число предпочтений равно количеству строящих свой забор.

Оградой вашего участка может быть как обычная сетка рабица, закрепленная на столбах, так и дорогостоящий забор из кирпича или кованого металла. И конечно, деревянные заборы, которые никогда не теряют своей актуальности.

Эстетика ограждений и заборов

Вместе с тем есть общие, объективные признаки красивых оград. Важно, если присутствует единство стиля построек и ограждений, когда пропорции конструкций согласованы между собой. Неслучайно еще в древности отмечали взаимосвязь пропорций целого ансамбля и его составных элементов. Выражалось это в законах Золотого сечения.

Чтобы забор стал красивым, его пропорции, и прежде всего высота, должны согласовываться с высотой дома, с расстоянием от него до забора, с окружающими деревьями и кустарниками.

Наложите на фотографию или рисунок дома полосу, закрывающую дом, и посмотрите, как лучше смотрится видимая часть фасадов, прочертите линию разделения. Примерно так должны видеть проходящие люди ваш дом над забором. Выйдите на улицу, откуда будут основные виды на забор и дом, отметьте зрительно или с чьей-то помощью верхний уровень ограды, как на рисунке. Это и будет ориентировочная ее высота.

Схема устройства простого деревянного забора. Эта конструкция может изготавливаться как на металлическом, так и на деревянном каркасе из прожилин и опорных столбов.


Не беда, если получилось очень высоко, попробуйте опустить линию на чертеже, ведь дом весь красивый, хорошо бы его совсем не закрывать забором. Но реалии сегодняшнего дня заставляют нас устраивать ограждения территории. Поэтому опускаем воображаемую линию забора так, чтобы не разрезались на части окна и линия не была близко к основанию дома. И снова идем на улицу для проверки новой высоты. Если вы затрудняетесь, то лучше пригласить для этого архитектора или дизайнера.

Единство стиля забора и дома – важная составляющая красивого ансамбля. С простой деревенской постройкой хорошо будет сочетаться деревянный дощатый забор. Резные деревянные хоромы потребуют и деревянного забора с резьбой. У современной постройки из кирпича и забор с кирпичным основанием и столбиками будет уместен. Крутая крыша и кровля из профнастила будет гармонировать с элементами из профлиста на заборе.

Типы заборов для индивидуального строительства

  1. Деревянные: досчатые заборы, плетенка или тын, штакетник, лесенка или ранчо, частокол, деревянная решетка. Сплошные (глухие) и вразрядку. Хорошо смотрятся с деревянными домами и в сельской местности.
  2. Металлические: с использованием листового металла, простые ограждения из арматуры, с коваными элементами. Чаще используются в современных условиях в городской среде.
  3. Сетчатые: из сетки рабица, из специальных сеток для ограждения, полимерные сетки.
  4. Каменные: из бутового камня, кирпичные, из галечника. Оштукатуренные с покраской, плиткой или искусственным камнем, рельефные. Красивые заборы из этих материалов чаще делают в городе.
  5. Бетонные: готовые комплекты пролетов с основанием, выполненные на месте под последующую облицовку. В основном применяются таких ограждений в промышленности, однако есть и в индивидуальном использовании.
  6. Комбинированные. Вариантов комбинаций материалов огромное количество.

По материалам сайта: http://zavorota.ru