Выбор материала для кровли загородного дома. Анализ кровельных материалов для крыши.

Вопрос этот не настолько прост, как кажется, если не ставить перед собой совсем уж простую задачу «лишь бы над нами не капало». Хотя подавляющее большинство дачников именно этот и только этот вопрос и интересует. Но я строю Эко-дом, и кровля в нем должна выполнять наряду с функцией защиты от атмосферных осадков еще и другие функции. В частности - выступать в роли солнечного коллектора, дающего тепло в солнечные дни для отопления дома или пополняя запасы тепла в теплоаккумуляторе.

Т.е. материал кровли должен быть достаточно сильно поглощать солнечное излучение (иными словами - нагреваться под солнечными лучами) и так же легко его передавать воздуху под самой кровлей.

Соответственно в данной статье не рассматриваются такие экзотические (ныне) кровельные материалы, как камыш, солома, глиняно-соломенные снопики, дранка, щепа, тёс и пр. В экологичности им нет равных, но они скорее теплоизоляторы, чем теплопроводники. И для крыши – солнечного коллектора просто не годятся.

Не подойдет так же и глиняная черепица, практически по той же причине - слишком она теплоинерционна. В условиях переменной облачности, когда солнце «то потухнет - то погаснет» она просто не будет успевать нагреваться. А кроме того, наличие в нашей местности большого количества переходов температуры через 0 делает глиняную черепицу весьма ненадежным материалом для кровли. Это где то в Германии, где зима как у нас в Сочи она нормально себя ведет, а у нас - не очень. Да и тяжелая она сильно, крышу под нее надо делать соответствующую.

Мягкие кровельные материалы очень сильно поглощают тепло из-за своей битумной составляющей. Мягкие кровли, как правило темного цвета и нагреваются под солнцем очень сильно. Но при этом они размягчаются, а посему требуют под себя практически сплошную обрешетку. В идеале - просто сплошную фанеру. А фанера и сама по себе дорога, и служит дополнительным теплоизолятором. Т.е. ни о каком солнечном коллекторе с мягкой кровлей речи идти не может.

Шифер. особенно покрашенный в темный цвет, может служить и кровлей и солнечным коллектором. Однако, срок службы шифера сильно зависит от угла наклона крыши. В моем случае она не достаточно велика и крыша начнет быстро покрываться мхами и лишайниками. Шиферная крыша требует достаточно серьезного ухода. Периодической покраски цементным молоком, чистки, замены лопнувших листов или наложения заплаток и пр. Применяют ее сейчас либо по соображениям дешевизны, либо из-за незнания современных кровельных материалов. В моем случае шифер так же не подойдет.

По этой же причине не подойдет и битумный шифер – ондулин. Что бы он не прогнулся на солнце, под него так же требуется достаточно частая обрешетка. Да и и теплопередаче можно говорить с большим натягом.


Остается практически только металл. Этот материал прекрасно отвечает всем моим требованиям. Будучи окрашенным в темный цвет, он прекрасно будет нагреваться на солнце. А из-за его прекрасных теплопроводящих свойств и незначительной толщины - отлично отдавать тепло на свою внутреннюю поверхность, обдуваемую воздухом.

Проведенные мною простые эксперименты показали довольно неожиданные, если не парадоксальные результаты! Солнечный коллектор не обязательно должен быть прозрачным. Поэтому от первоначальной идеи закрыть крышу поликарбонатом я отказался. Тем проще!

В современных европейских технологиях сейчас преобладает тенденция безстыковой кровли. На заводе сразу изготавливают (вернее нарезают) готовые рулоны из листового металла равного длине ската крыши и с готовыми фальцами на краях. При установке кровли такой рулон раскатывается по обрешетке и специальная машина закатывает фальцы соседних листов. Таким образом создается сплошная кровля без стыков по горизонтали. Экономится металл (за счет отсутствия перекрытия листов, а это 10% примерно), нет стыков между листами. Кровля получается не просто сплошной, а чуть ли не герметичной. Уменьшаются теплопотери за счет задувания ветра между листами. Но у нас, к сожалению, такие технологии пока не очень распространены. Поэтому придется использовать отдельные листы.

Использовать плоское кровельное железо достаточно проблематично. Можно конечно и его завальцевать весьма качественно. Но это технологии вчерашнего дня (хотя и очень действенные. Крытые железом дома всегда были признаком достатка.) Современные технологии предлагают множество решений проблем с металлической кровлей. От различных профнастилов до металлочерепицы.

Профнастил или металлическая гофрированная кровля весьма популярна. Она прилично смотрится на крыше, надежна и долговечна. Имеющиеся на ней «волны» как бы образуют готовые вентканалы, что необходимо для солнечного коллектора. Но в моем случае предпочтительнее оказалась именно металлочерепица. И вот почему.

Покрытие металлочерепицы достаточно разнообразное. В частности, в моем случае нужен темный матовый цвет. Так он есть - «мокрый асфальт», с матовым напылением (матовый полиэстр). Температура нагрева – до 120 градусов. Листы бывают разных размеров и можно довольно рассчитать необходимое количество материала с тем, что бы не возиться ни с резкой ни с подгонкой. Площадь прилегания металлочерепицы к обрешетке значительно меньше, чем у профиля. Значит, большая ее площадь будет обдуваться воздухом и служить солнечным коллектором. Да и смотрится на крыше металлочерепица поинтереснее простоватого профиля.

На многих интернет форумах часто высказывается опасение, что металлическая кровля очень шумная. Вобщем, страхи сильно преувеличены. Шумной может быть только неправильно сделанная металлическая кровля. Например, строители «сэкономили» на крепеже и листы кровли «играют» при ветре или громыхают во время сильного дождя. К тому же утеплитель кровли - прекрасный шумоизолятор (если кровля теплая). А если она холодная – то на чердачных перекрытиях должен быть утеплитель. Т.е. все проблемы с металлической кровлей - от чрезмерной экономии и непрофессионализма.

Итак. Кровля в моем случае будет из металлочерепицы, покрытие - темно-серый матовый полиэстр. Можно приступать к расчету кровли.

Константин Тимошенко

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://dom.delaysam.ru