Законно сбить сосульки можно только с собственного балкона– www.gzt.ru

Жители столицы годами не могут добиться от управляющих компаний очистки кровель от сосулек. Не поможет здесь ни суд, ни различные инстанции— за неубранные крыши собственники домов отвечают не перед законом, а перед своей совестью.

Падение сосулек с крыш домов российских мегаполисов— ежегодная головная боль для горожан. Сложившаяся ситуация требует глобальных реформ во многих областях, прежде чем жилец дома, сможет самостоятельно добиться очистки крыши.

Жительница московского района Куркино и читательница GZT.RU обнаружила в своем подъезде объявление, призывающее жильцов самостоятельно убирать балконы. Она позвонила в управляющую компанию, и объяснила, что самостоятельно сбить сосульки с парапетов ее остекленного балкона физически не возможно.

В УК жалобам вняли, и объяснили, что в отношении балконов верхних этажей, поскольку их планировка отличается от планировки нижних этажей, эти требования не действительны. Нанимать бригаду промышленных альпинистов коммунальщики, тем не менее не пожелали, ссылаясь на отсутствие средств. Объявления из подъезда они также не убрали.

Правомерность требования управляющей компании GZT.RU подтвердил Денис Ульянов, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Действительно балконы— собственность жильца, управляющая компания очищать их от снега и сосулек не должна. Правда есть одна тонкость, которую GZT.RU разъяснила Татьяна Филиппова, пресс-секретарь Мосжилинспекции: если по архитектурному проекту балкон застеклен так, что доступа к наледи нет, а парапет, где могут намерзнуть сосульки есть, то в этом случае чисткой этого парапета должна заниматься управляющая компания. Жильцам квартир с подобными балконами Денис Ульянов рекоменовал подать запрос в управляющую компанию. Ответ, подтверждающий, что очистить балкон от наледи самостоятельно невозможно, должен прийти в письменном виде. Правда при этом УК может так и не нанять бригаду, а сосульки останутся висеть.

Не выход, но вариант


Первый пострадавший от падения глыбы льда на голову или, скажем, на машину, который подаст в суд по факту причинения вреда здоровью или материального ущерба заставит нерадивого хозяина быть внимательнее. Правда доказать факт совершившегося преступления будет трудно. Поскольку все доказательства, которые возможно собрать по делу будут являться косвенными, кроме записи всего случившегося на видео камеру. Если пострадавшему «повезло» оказаться вблизи камеры наблюдения и она засняла момент, когда упала сосулька— такое доказательство практически не опровержимо. Если же нет, то в суд придется идти с косвенными уликами. Список возможных доказательств, названый юристом «Общественного контроля»: показания свидетелей, вызов бригады скорой медицинской помощи на место, фотографии. При наличии даже всех этих улик, никто не гарантирует, что иск будет удовлетворен судом.

Еще один вариант, без материальных и физических потерь среди гражданского населения, предложил в своем блоге журналист Олег Козырев. Он резонно заметил, что невозможно поставить на каждую крышу России по дворнику, или тем, более по промышленному альпинисту. Вместо этого автор предлагает: «Не надо увольнять всех подряд беспорядочно и хаотично. Нужен простой и ясный план реконструкции городов. Уж проблема сосулек вполне решаема. И не лопатой и киркой— а умом».

Система не работает

Убирать сосульки с крыш на сегодняшний день— это скорее традиция, сложившаяся практика, нежели обязанность, заявил в беседе с GZT.RU Денис Ульянов, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Некоторые собственники здания ее поддерживают, некоторые— нет. Если горожанину не повезло жить в доме, которым управляют последние, то алгоритм действий при образовании сосулек на крыше дома предельно прост— нужно обратиться в управляющую компанию и проверяющим чиновникам.

Если с Вашего дома не сбивают сосульки, нужно:

1. Побеседовать с представителями управляющей компании.

2. Если беседа не принесла результатов, нужно обратиться к ответственным чиновникам. В случае с жилыми домами звонок нужно сделать на телефоны горячей линии Жилищной инспекции города Москвы: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. Там запишут жалобу и адрес, пообещают призвать управляющую компанию к ответу. Отвечать компании придется по статье 7 п. 22 КоАП РФ.

Однако реально помочь и заставить собственников здания ликвидировать сосульки сотрудники инспекции не смогут. Юрист «Общественного контроля» к этому добавил еще и то, что наличие предписаний жилищной инспекции не только ничего не решают, но и в суде будут не большим подспорьем.

Если очистить от сосулек нужно крышу нежилого здания, то звонить следует в Объединение административно— технических инспекций города Москвы. Телефоны и режим работы горячей линии ОАТИ: 8 (499) 264-96-81— отдел оперативного контроля (в рабочие дни— с 8 до 17 часов); 912-16-28 (в рабочие дни— с 17 часов до 8 утра; в выходные дни— круглосуточно).

Последнее средство— попытаться подать в суд, если управляющая компания игнорирует просьбы жильцов. Этот этап является уже совершенно безнадежным. Законодательно обязанность убирать сосульки с крыш никак не закрепляется, а значит смыла пытаться каким-то образом призывать коммунальщиков к ответу нет.

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Статья 7.22

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц— от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если сотрудники управляющей компании не хотят очищать крыши, заставить их это сделать не сможет никто. Денис Ульянов из «Общественного контроля» этот итог подтверждает— действительно собственник здания может оставить сосульки нависать над улицей, если нет возможности, или даже просто желания их убирать.

По материалам сайта: http://ozpp.ru