Строительство пристройки к деревянному дому: сложности и нюансы

  • Разновидности пристроек из дерева и их характеристики
  • Устройство пола пристроя
  • Возведение стен пристроя
  • Возведение кровли пристройки

Многие владельцы загородных домов сталкиваются с такой проблемой, как увеличение полезной площади дома. Необходимость расширить деревянный дом для проживания может возникнуть как после завершения строительства дома, так и после приобретения готового дома.

Фундаменты пристройки и деревянного дома должны соответствовать по основным параметрам.

Возведение пристройки к деревянному дому поможет разрешить данную проблему.

То сооружение, которое пристраивается, может представлять собой веранду, террасу, постройки хозяйственно-бытового назначения, оранжерею или полноценное жилое помещение.

Последнее можно получить, если выполнить качественную теплоизоляцию пристройки. Сооружение пристройки деревянного дома из дерева с полноценным ее утеплением – это более трудозатратные строительные работы. При строительстве из бруса или бревна важно учесть сложности, которые заключаются в стыковке пристройки с домом.

Разновидности пристроек из дерева и их характеристики

Все пристройки отличаются по назначению, от которого будет выбрана технология строительства. Функции пристроев в соответствии с назначением:


Крепления основания из бруса к фундаменту осуществляется при помощи зацементированной арматуры.

  1. Жилое помещение (кухня или комната) – отапливаемая закрытая комната.
  2. Веранда – неотапливаемое остекленное или неостекленное крытое помещение с полом.
  3. Терраса – крытая или некрытая площадка перед домом, хорошо освещенная, неотапливаемая.
  4. Оранжерея – остекленное помещение для выращивания цветов и растений.
  5. Постройки хозяйственно-бытового назначения – мастерская, гараж, баня, кладовка (как отапливаемые, так и холодные).

Можно дать общую характеристику всем пристроям: закрытые могут быть теплыми и неотапливаемыми, а открытые – всегда холодные, с кровлей или без таковой.

Любая постройка, даже самая незначительная, начинается с возведения фундамента. К фундаменту для пристроя предъявляются особые требования:

  1. По глубине он должен быть равен глубине основания дома; вероятность проседания такого фундамента будет равна нулю, если уровень подошвы составит 1,5 и более метров.
  2. Тип фундамента должен возводиться с учетом типа грунта на участке.
  3. Необходимость сооружения армировочного пояса, соединяющего фундамент пристроя и фундамент главной постройки. Армировочный пояс – одна из важнейших элементов в сооружении пристроя.

Наиболее приемлемым вариантом фундамента для пристроя является ленточный тип фундамента. Однако если деревянный дом опирается на свайно-винтовой фундамент, то и пристрой нужно выполнять на таком же основании.

Вернуться к оглавлению

Устройство пола пристроя

Связка фундаментов дома и нового пристроя.

Строительство пола начинается с укладки лаг. Их кладут с шагом около 1,3 метра. Обязательно первыми укладываются торцевые лаги, а оставшиеся распределяются на равном расстоянии между ними. В целях долговечности и устойчивости под каждую лагу в двух местах устанавливают «тумбы» – подпорки из различных материалов, в том числе из обрезков бруса. Между «тумбой» и лагой не должно оставаться зазора. Укладывая лаги, необходимо постоянно проверять их горизонтальный уровень, который в будущем повлияет на ровность пола в пристройке.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru