Ломаная крыша

При строительстве частного дома обычно возникает вопрос: как при минимальных затратах получить максимум жилого пространства. Вариантов ответа на этот вопрос много, и один из них – использование всех возможных помещений в доме, в том числе и чердачных.

Что собой представляет ломаная крыша?

Строительство дома с мансардой во многом определяет конструкцию крыши. Обыкновенная двускатная крыша в этом случае используется редко, потому что не может обеспечить наличие высоких потолков во внутренних помещениях. И здесь на помощь приходят ломаные крыши, отличающиеся от двускатных наличием излома на боковых сторонах. Разновидностью такой крыши считается и ломаная вальмовая, встречающаяся достаточно редко из-за довольно сложной конструкции. Остальные виды крыш к ломаным не относятся.

Итак, главное преимущество ломаной крыши – возможность получения высокого потолка на мансардном этаже. То есть такую крышу можно сделать более высокой, чем обыкновенную двускатную, которая может не выдержать ветровой нагрузки из-за слишком крутого угла наклона. Такую возможность обеспечивает перелом на скате. В результате более уязвимая верхняя часть крыши, воспринимающая ветровую нагрузку при эксплуатации, имеет небольшой наклон, тогда как нижняя часть довольно резко опускается вниз.

Каркас ломаной крыши обычно изготавливается из древесины. Стропильная система опирается на несущие стены. Мансарда может иметь также и капитальные стены, а утепленная крыша позволит использовать помещение в любое время года. Нежилые пространства, которые можно получить при такой конструкции, можно использовать в качестве подсобок, а также для контроля состояния стропильной системы и обеспечения природной вентиляции.


Мансардный этаж должен иметь природное освещение. Окна при этом могут размещаться как в стенах на фронтонах, так и на крыше. Первый вариант предпочтительнее, поскольку установка окон на крыше сопряжена с некоторыми трудностями. Можно сделать выносные окна, но при этом усложняется конструкция крыши, увеличивается расход кровельного материала и утеплителей. Часто обустраиваются и балконы на мансардах.

Утепление мансардной крыши нужно проводить обязательно. Если на технических чердаках можно обойтись без него, то в случае с мансардой такой вариант невозможен. Особое внимание нужно уделить утеплению, если конструкция крыши предусматривает выносные окна. Конструкция таких окон утепляется дополнительно. Кроме утеплителя необходимо также предусмотреть слой паро- и гидроизоляции. Все эти вспомогательные материалы должны быть правильно подобраны и установлены, что будет являться залогом длительной эксплуатации крыши без протеканий и накопления влаги. Для этого лучше при монтаже обратиться за советом к специалистам. Ошибки при монтаже гидро- и теплоизоляции могут привести не только к ухудшению условий проживания, но и к быстрому износу стропильной системы, что чревато даже ее обрушением. Элементы стропильной системы должны предварительно поддаваться специальной обработке, но даже после нее не стоит лишний раз подвергать древесину влиянию воды. Еще один немаловажный момент – наличие системы вентиляции на мансардном этаже.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com