Крыша над крыльцом — правила монтажа

Содержание статьи

Крыша над крыльцом выполняет две функции: защита входной двери от атмосферных осадков, сильного ветра и яркого знойного солнца, а также она  вносит в архитектуру дома завершенность дизайна и подчеркивает уникальность всей композиции.

На эти особенности необходимо обратить внимание и учесть в строительстве.

Планировка крыши над крыльцом

Перед тем как начинать строительство этой важной детали конструкции частного дома нужно все продумать и спланировать поэтапно всю работу. При этом необходимо учесть основные моменты:

  • крыша или навес над входом в дом должна соответствовать общему дизайнерскому замыслу по форме и использованию тех же материалов, что на кровле;
  • выбрать конструкцию и назначение данного элемента. Это может быть небольшой навес, который защищает только входную дверь или большой навес, закрывающий определенную часть двора. Под таким навесом даже можно сделать стоянку для автомобиля;
  • эта небольшая крыша должна быть прочной, с учетом нагрузок ветра и снега. Рекомендуется использовать легкие и прочные современные материалы для того, чтобы не делать чрезмерно громоздким вход в дом.
?

Виды конструкции крыш над крыльцом

Самым простым решением при возведении такой крыши является навес над крыльцом. Он может быть двух видов:

  • навес, который отделен от конструкции дома, оборудуется своими опорами. Данная конструкция строится отдельно и затем присоединяется к дому, при этом не надо забывать о тщательной гидроизоляции стыков;
  • навес, который строится при возведении дома и является его неотделимой частью, как по форме, так и по единству строительных решений.

По типу конструкции крыши над крыльцом могут быть плоскими, наклонными или дугообразными. По назначению они разделяются на декоративные и функциональные элементы.

Строим крышу своими руками

Строительство крыши своими руками над крыльцом, в отличие от основной кровли, задача более легкая и простая.


В настоящее время самой популярной конструкцией является поликарбонатная крыша дугообразной формы.

Для этого применяются листы поликарбоната толщиной шесть миллиметров разных расцветок. Этот материал позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения и замыслы. Самостоятельно построить такую крышу может любой человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Материалы, применяемые для крыши:

  • стальная труба круглой или квадратной формы диаметром около 2,5 сантиметров;
  • листы поликарбоната цветные или прозрачные в зависимости от желания владельца дома;
  • крепеж для соединения каркаса с домом;
  • саморезы для поликарбоната;
  • краска для окрашивания стальной конструкции.

Данная конструкция крыши над крыльцом обеспечивает надежную защиту входа в дом и создает уникальный, красивый внешний вид.

Крыша из поликарбоната

Сначала необходимо отрезать от стальных труб части для вертикальных опор. Затем нужно сделать верхние перекладины, которые можно изогнуть на специальном гибочном станке или с помощью надрезов на трубах. Эти части соединяются сваркой. Верхние перекладины надо соединить при помощи кусков стальной трубы, сделав выход наружу на нужное расстояние. Этот выход необходим для крепления конструкции к дому.

Передние опоры лучше всего забетонировать в пол перед крыльцом, а задние опоры рекомендуется присоединить к стене дома анкерными болтами.

На дуги построенного остова крыши необходимо закрепить листы поликарбоната при помощи саморезов. Нижние части поликарбоната бывалые мастера советуют обработать герметиком, так как эти листы внутри имеют полости. Влажный воздух или насекомые при попадании в эти полости могут ухудшить внешний вид крыши.

На стык стены дома и крыши рекомендуется сделать фартук из пластика или металла и обработать его также герметиком. Этим достигается необходимый уровень герметизации конструкции, и вода туда не попадет. Затем нужно покрасить все металлические элементы краской.

Крыльцо под крышей из поликарбоната будет надежно защищено от атмосферных осадков, палящего солнца и сильного ветра. А внешний вид всего дома от этого значительно выигрывает. Такая крыша является не единственным вариантом, все зависит от желания владельца дома.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru