Современный или традиционный дом? Подбор цвета крыши и фасада

Июль 8th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Крыша и кровля. Фасад

Хотя сама конструкция и форма крыши энергосберегающего дома не позволяют достичь высокой оригинальности, желаемого эффекта можно достичь подбирая соответствующие материалы для крыши и фасада.

Проектируя энергосберегающие дома, архитектор приспосабливает линии и формы к конечной цели, которая предвидит наименьшее потребление энергии. Несмотря на относительно низкий процент проникновения тепла наружу сквозь стены, в теплосберегающих проектах достигается минимальный показатель A/V, определяющий отношение площади поверхности внешней преграды к кубатуре дома. При этом, чем меньше преград – тем лучше. Поэтому энергосберегающий дом обычно строится в форме прямоугольника.

Точно также дело обстоит и с крышей. Следует избегать ненужного увеличения площади, сквозь которую может теряться тепло. Поэтому лучшим решением является простая двухскатная крыша. Это также и самый экономный вариант, так как предвидит наименьшие траты на утеплительные материалы и отсутствие трат на аксессуары, а также быструю работу кровельщиков.

Такой дом имеет также много преимуществ, хотя и не будет выглядеть оригинально. Такую компактную конструкцию и двухскатную крышу с универсальной эстетикой также трудно отнести к какому-то определенному стилю. Так что же делать, если нужно построить энергосберегающий дом с выразительным характером одновременно, например традиционным либо наоборот – современным?

Цвет фасада и цвет крыши

При помощи соответствующего подбора материалов для фасада и крыши можно достичь необходимой оригинальности. Тут речь идет в первую очередь об их цвете, Поскольку он имеет огромное влияние на создание стиля дома. Влияние оттенков в значительной степени изменяет визуальное восприятие того же дома с различными цветовыми решениями.


Большинство оттенков будут определять конкретный стиль, поэтому решение о цвете крыши и фасада следует очень тщательно обдумать. Единственным исключением при этом будет белый цвет, который является универсальным и, в зависимости от остальных элементов, может использоваться как в современных, так и классических проектах.

Традиционные дома – как цветом подчеркнуть стиль?

Создание традиционного стиля дома, который будет одновременно утепленным, уютным и безопасным, начинается обычно с красной кровли. Черепица красного цвета – это классика строительства. Такое решение пользуется огромной популярностью. Медный оттенок наиболее часто выбирается как цвет кровли частных домов в Европе. Дополнительно усилит эффект керамическая черепица с выразительными волнами, подчеркивающими традиционный стиль здания.

Материалы для фасада рекомендуется подобрать из того же ряда оттенков.

Традиционные фасады чаще всего окрашиваются в теплые оттенки. Это может быть классический красный оттенок, популярный сегодня желтый цвет, тонированный бежевый либо оттенок бронзы.

Суть европейской традиции – желтая штукатурка и меднокрасная крыша.

Современные энергосберегающие дома – как цветом подчеркнуть стиль?

С современным стилем наиболее часто связаны холодные оттенки. Тут речь идет в первую очередь о черном, белом и сером цветах, а также различных их комбинациях, таких, к примеру, как графитовый или сребристый цвет. Мастерски комбинируя эти цвета на поверхности фасада, можно обеспечить дому современный дизайн, особенно если его фасад будет дополнен черной крышей. При этом фактура крыши может быть как глянцевой, так и матовой, хотя небольшая разница в стиле все же есть. Следует добавить еще выразительный элемент фасада, которым может быть, к примеру, графитовый цоколь.

Интересный способ создания современной стилистики – смешивание контрастных оттенков, к примеру, белого с черным. Для этого рекомендуется часть фасада выполнить из материала

другого цвета. Геометрическое разделение одного материала от другого обеспечивает ожидаемый эффект даже самым простым прямоугольным зданиям.

Энергосберегающие и современные дома – прямые стены из однотонных материалов.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net