Материалы для покрытия и утепления крыши дома

Кровля – сложная и ответственная строительная конструкция, которая обеспечивает защиту здания от низких температур и осадков. В процессе подготовки технического задания на проектирование с заказчиком согласуется также всегда вопрос: чем лучше покрыть крышу дома. Выбор кровельных материалов обширен и каждый из них обладает определенными достоинствами и особенностями.

Основу кровли составляет несущая конструкция из балок, стропил и других элементов. Соединенные между собой определенным образом они определяют пространственную форму крыши. Указанная конструкция служит основанием для кровельного материала и воспринимает механические нагрузки, что образуются ее собственным весом и массой. Помимо перечисленных факторов во внимание принимается воздействие ветра и осадков, особенно снега.

Мероприятия по проектированию и расчеты крыши производятся в соответствии со СНиП II-26-76. Действие данного нормативного документа распространяется на кровли для покрытия, которых используются волнистые листы из асбестоцемента, композитов и металла, а также мастичных и рулонных материалов. При проектировании обязательно предусматриваются системы для отведения воды, применение пароизоляции и утепления.

Основные критерии подбора кровельного материала

В ходе согласования технического задания на разработку проектной документации с заказчиком согласуются все основные вопросы касающиеся строительства. Одним из важнейших является выбор кровельного материала, который определяет многие параметры и характеристики и вид несущей конструкции. Прежде всего, тип материала вводит ограничения по углам наклона ската кровли.

В процессе подбора кровельного материала рекомендуется проконсультироваться со специалистами. При решении этого вопроса во внимание принимается множество факторов.

  1. Материал должен иметь высокие показатели по надежности, механической прочности и долговечности. Это даст возможность исключить частые ремонты и как следствие позволит уменьшить затраты на содержание здания.
  2. Структура, расцветка и пространственная форма материала, сочетание ее с выбранным архитектурно-стилистическим решением. Как правило, для обеспечения целостности ансамбля все кровли в пределах одного участка кроются одним материалом.
  3. Удельный вес материала, определяет характеристики несущей конструкции сечение балок, стропил, настила, мауэрлата и других элементов.
  4. Технологичность материала определяет простоту или, напротив, сложность проведения работ по монтажу. Некоторые виды кровли требуют специального оборудования и обученных работников.
  5. Сметная стоимость строительных работ при необходимости привлечения обученного персонала. Обычно она сопоставима с затратами на приобретение кровельного материала, а порой и превышает их.
  6. Цена выбранного кровельного материала. Часто именно этот показатель является решающим фактором в этом процессе.

Прежде чем решить чем покрыть кровлю своего дома, следует внимательно проанализировать свойства материалов. При этом необходимо учитывать не только абсолютные показатели, но их соотношение. Иными словами, задача состоит в том, чтобы подобрать материал, который по совокупности все вышеперечисленных факторов будет оптимальным для данного конкретного случая.


Классификация кровельных материалов и их свойства

В индивидуальном жилищном строительстве для крыш применяется широкая номенклатура покрытий разного вида. В приведенном ниже перечне указаны основные виды кровельных материалов и их характеристики.

  1. Рубероид – это рулонный материал, изготовленный на основе картона с битумной пропиткой. Внешний вид его довольно непритязательный, обладает низкой стоимостью. Пригоден к укладке на кровлях любой сложности. Основной недостаток быстрое старение и разрушение материала, компенсируется относительно низкой стоимостью. Сфера применения: хозяйственные постройки, навесы и тому подобное.
  • Рулонная кровля мягкая на основе стеклоткани с пропиткой из специальной мастики. При укладке требует оборудования, способного нагреть ее до высоких температур порядка 1500°C. По таким параметрам, как долговечность и удельный вес значительно превосходит рубероид. Основная область использования: промышленное строительство.
  • Листовой волнистый кровельный материал из асбестоцемента. Шифер имеет относительно невысокую стоимость и большой срок эксплуатации. Основный недостаток данного кровельного материала высокий удельный вес, склонность к обрастанию мхом и низкая стойкость к ударным нагрузкам. В последние годы промышленность освоила выпуск шифера, окрашенного в разные цвета, что позволило несколько оживить ассортимент.
  • Черепица керамическая, изготавливается из материалов природного происхождения и благодаря обжигу обладает высокой стойкостью к воздействию внешней среды. В силу большого веса требует усиленных несущих конструкций. Высокая сложность и трудоемкость монтажа делает практически невозможной качественную укладку без привлечения профессиональных строителей.
  • Черепица мягкая в основе своей обычно имеет тканый материал из стекловолокна со специальной пропиткой. Наружная сторона ее обработана базальтовой крошкой с малым размером зерен, что обеспечивает надежную защиту от внешней среды. Внешний вид и богатство цветовой гаммы, а также относительная простота в монтаже делает ее привлекательной для многих домовладельцев. Укладывается на ровную сплошную поверхность.
  • Металлочерепица и профнастил – листовой кровельный материал для изготовления, которого применяется сталь. Для обеспечения необходимой жесткости ей методом холодной прокатки придается особая форма. Порошковое покрытие надежно защищает металл от коррозии и придает материалу привлекательный вид. Отличается большим сроком службы и достаточно прост в монтаже.
  • Материал кровельный волнистый, его коммерческое наименование ондулин. Изготовлен из специальных марок картона с пропиткой из битума со специальными добавками. Легкий и простой в монтаже он имеет большой срок эксплуатации и сравнительно невысокую стоимость. Благодаря своим свойствам пользуется высоким спросом у населения.
  • Выбор конкретного вида кровельного материала зависит от множества факторов, и определяющим среди них в большинстве случаев является стоимость материала и затраты на его монтаж. Минимизировать расходы можно разными способами, в том числе и отказом от услуг профессиональных строителей. Многие кровельные материалы, такие как шифер, ондулин, металлочерепица и некоторые другие можно уложить и своими силами.

    Выбор кровельного материала

    Ознакомление с техническими характеристиками и потребительскими свойствами материалов позволит выбрать лучшее покрытие для крыши дома. Исходить при этом следует из совокупности нескольких параметров, а не только из стоимости. Рулонные материалы типа рубероидов имеют сравнительно невысокую цену, но их внешний вид и эксплуатационные характеристики далеки от идеальных.

    Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к современным листовым материалам. Ондулин обладает небольшим весом, устойчив к воздействию влаги, перепадам температур. Одно из неоспоримых достоинств данного материала – простота монтажа, что позволит выполнить работы самостоятельно. Хорошие отзывы строителей и заказчиков имеет также металлочерепица и профнастил.

    На этом видео можете посмотреть как производится покрытие и утепление крыши дома с использованием металлочерепицы.

    Особого упоминания заслуживает керамическая черепица. Высокая стоимость данного материала, жесткие требования к стропильной системе и сложность монтажа полностью компенсируется его достоинствами. Классическая черепица имеет чрезвычайно привлекательный вид, который сохраняется в течение длительного времени. Все преимущества данного материала сохранены и в современном аналоге черепицы, изготовленном из полимеров.

    кровля дома из керамической черепицы смотрится очень эффектно

    Повышение энергоэффективности кровли

    Крыша здания выполняет функцию ограждающей конструкции и призвана служить защитой от атмосферных осадков, жары и холода. Надежное противодействие указанным факторам возможно только при устройстве надежного теплоизоляционного слоя. Способы утепления крыши во многом зависят от того как используется внутреннее чердачное пространство. В случае если оно имеет чисто технологическое назначение, то теплоизоляция закладывается в перекрытие.

    При устройстве под кровлей помещений мансардного типа. теплоизоляция производится по внешним ограждающим конструкциям. Также вам следует решить чем лучше утеплить крышу дома . Основные требования к материалам такого рода сформулированы в ГОСТ -16381-77.

    1. Низкий коэффициент теплопроводности.
    2. Утеплитель не должен содержать веществ и соединений, вредных для здоровья человека.
    3. Высокая химическая стабильность материала, заключающаяся в отсутствии процессов распада с выделением газов и неприятных запахов.
    4. Достаточная жесткость и способность к сохранению первоначальной формы, что препятствует оседанию материала и сползанию вниз под действием собственного веса.
    5. Высокая биологическая инертность и отсутствие склонности к образованию колоний патогенных микроорганизмов и грибков, а также к повреждению грызунами и насекомыми.
    6. Низкая гигроскопичность.
    7. Высокая устойчивость к возгоранию.

    Индустрия строительных материалов предлагает обширную номенклатуру теплоизоляционных материалов. Производство утеплителя налажено и в нашей стране, и за рубежом, а приобрести материалы такого рода можно в розничной торговой сети или через интернет. Основные виды теплоизоляционных материалов:

    • минеральная вата базальтовая или изготовленная из других компонентов;
    • стекловолоконные рулонные материалы;
    • пенопласт;
    • пенополистирол экструдированный.

    Минеральная и стекловолоконная вата выпускается в виде полотна шириной от 500 до 1000 мм, для удобства использования поставляется потребителю в рулонах. Толщина данного вида утеплителя — 50 и 100 мм, при длине 5 и 10 м в одной упаковке. Другая форма – теплоизоляционные маты прямоугольные, удобные для применения в системах навесных фасадов и каркасных строениях.

    Пенопласт и пенополистирол выпускается в виде пластин разных типоразмеров и плотности. Первый материал обычно имеет квадратную форму со стороной в 1000 мм и толщиной от 10 до 100 мм. Теплоизоляционные свойства данного утеплителя находятся в прямой зависимости от его плотности. Листы пенополистирола имеют прямоугольную форму со специальными канавками по краю для обеспечения плотного соединения между собой.

    Выбирая материал для теплоизоляции кровли, следует исходить не только из его стоимостных характеристик. Как правило, дешевые утеплители имеют крайне ограниченный срок эксплуатации и не могут надежно защитить ваше жилище от холодов. Профессиональные строители рекомендуют при утеплении перекрытий использовать рулонные материалы, а для помещений мансардного типа – маты из базальтового волокна или пенополистирол.

    Перечисленные материалы обладают всеми необходимыми характеристиками по таким параметрам, как стабильность геометрической формы, устойчивость к колебаниям температур и воздействию влаги. Важное достоинство – это не подверженность к повреждению грызунами. Обычный пенопласт мыши превращают в труху в буквальном смысле этого слова.

    Кровля дома одна из самых ответственных конструкций, обеспечивающая комфортные условия для проживания. Подбор материалов для ее изготовления вопрос непростой, ошибка при его решении может привести к крайне серьезным последствиям. Протекание крыши и большие расходы на обогрев жилья в некоторых случаях можно устранить лишь после капитального ремонта данной конструкции.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru