Смета на строительство дома. Простой пример

Возведение дома – дело хлопотное и затратное. А сможете ли вы прикинуть, во сколько вам обойдется его строительство? К сожалению, не каждая организация возьмется назвать вам определенную сумму, ведь учесть все нюансы, подводные камни и непредвиденные расходы при строительстве очень сложно. Именно поэтому в крупных строительных фирмах существуют целые отделы по составлению сметы. Те компании, которые таких отделов не имеют, обращаются в специализированные фирмы.

Смета – это…

Смета на строительство дома – обязательный документ, без которого ни один подрядчик не приступит к работе.

Как правило, при возведении здания, больше всего затрат приходится на стройматериалы и оплату подрядчикам. При расчете стоимости работ учитываются такие моменты:

  • Объем работ;
  • Технологии, которые будут применяться;
  • Сроки строительства;
  • Количество задействованных людей;
  • Каким образом проект будет финансироваться (временные рамки и объемы).

С помощью сметы заказчик может контролировать сроки строительства, соответствие запланированных работ и выполненных за определенный период.

Таким образом, смета на строительство дома помогает упорядочить график работ и поток финансов во время проведения работ.

Зачастую решившись на строительство, клиенты подают заявки на составление смет сразу нескольким фирмам. Разница в конечной стоимости здания может быть ощутимой. Причина такого явления – различные поставщики материалов, количество рабочих и т. п. Сравнив сметы из различных организаций на один и тот же объем работ, вы сможете объективно оценить, как можно грамотно сэкономить, без ущерба для качества.

Важные мелочи при составлении сметы

Очень часто несущественные затраты, которые многие и не учитывают, выливаются в крупные суммы. Например, на решение бюрократических вопросов может уходить до 15% стоимости объекта. Также мелочью могут показаться расходы на транспорт. Не учтя их, вы очень удивитесь конечной стоимости здания. Однако обязательными являются следующие позиции:


  • Разработка сметы по всем позициям документации;
  • Если смету составляла другая организация, обязательная проверка, подгонка;
  • Смета на строительство дома должна согласовываться в экспертных организациях.

Кроме мелких затрат, определенный процент потраченных средств составляют непредвиденные расходы. В документации им отводится 2%, однако очень часто реальная цифра превышает запланированную.

Как составляются сметы

По причине того, что смета является важнейшим финансовым документом, ее составление осуществляется по определенным правилам. Некоторые из них были утверждены еще в советское время. Например, раньше смету составляла организация, которая разрабатывала проект. Она получала 10% (от стоимости работ по строительству) за проект и соответственно 1% за смету.

Иногда такая практика еще встречается, но в целом сегодня процессы автоматизируются. Несмотря на наличие всевозможных программ, сметы составлять все же тяжелее, чем в те времена из-за разнообразия современных материалов, технологий, строительных фирм и т. д. В зависимости от квалификации работников и конкуренции, можно переплатить или сэкономить. Но не всегда экономия не пойдет на пользу качеству.

Три метода расчета смет

Давайте рассмотрим, какие бывают типы расчета и в каком случае каким типом лучше пользоваться.

  1. Смета на строительство дома, составленная трудозатратным методом. Часто применяется для небольших построек. Строительная фирма называет клиенту сумму, необходимую для оплаты их услуг, а материалы и их доставку обеспечивает сам заказчик. При этом методе отсутствуют какие-либо письменные договоренности и гарантии со стороны подрядчика, но он имеет место быть.

Смета, составленная трудозатратным методом часто встречается при небольшом строительстве

  1. Универсальный метод. Документ состоит из раздела, где перечисляются поэтапно основные моменты работ, а также приложения с указанием стоимости материалов, их транспортировки. Такая смета на строительство дома поможет лучше контролировать расходы. Недостаток – документ недостаточно полно отражает некоторые виды затрат. Например, под «накладными расходами» подразумевается зарплата, налоги и еще несколько статей расходов.
  2. Развернутая смета. Название говорит само за себя. Такой документ обязательно составляется при крупном строительстве. Максимально подробная смета на строительство дома отражает только свежую информацию о ценах на стройматериалы и прочие составляющие расходов. Документация проста для понимания даже непосвященному в тонкости человеку.

Ниже представлены примеры составленных смет.

Смета на строительство дома 100 м2

Ленточный фундамент глубиной 1,3 м. Фасад оштукатурен, крыша –двускатная. Металлопластиковые окна со стеклопакетами из трех камер.

По материалам сайта: http://mainstro.ru