Системы водостока частного дома

Водосток – это система желобов и стояков, которая предназначена для отвода дождевой воды с крыши здания. Здание может иметь внешний водосток и внутренний водосток. Иногда можно встретить дома, которые не оборудованы водосточными системами. Такое тоже возможно, если само строение имеет небольшую высоту, а скаты крыши выходят за линию стен на достаточную длину. Могут быть не оборудованы водостоками и те здания, которые имеют односкатную крышу. Но в большинстве своем все дома, как многоэтажные, так и частные, имеют водосточную систему.

Схема устройства кровельной воронки-водостока.

Материал для элементов водостока

На данный момент промышленность выпускает множество конфигураций водостоков, которые отличаются между собой по форме желобов, по материалу и так далее. Самыми простыми и дешевыми являются водосточные системы, элементы которых выполнены из обычной оцинкованной стали. Такие водостоки применяются при устройстве водоотводящей системы в многоэтажных домах. Нередко можно видеть их и на частных жилых домах.

Схема монтажа воронки водостока.

В качестве материала для изготовления элементов водосточных систем может использоваться и пластик, который также сейчас входит в моду. На отдельных домах можно встретить водостоки, выполненные из меди. Конечно, такая система стоит не малых денег, поэтому позволить ее себе может не каждый. Очень часто ее не могут сделать по одной простой причине – нет гармонии со всем остальным фасадом. Медный желоб и стояк отлично подойдут под медную крышу. но очень некрасиво будут смотреться на фоне металлической черепицы. В большинстве случаев в частных домах применяются элементы, выкрашенные в какой-либо цвет или покрытые слоем полимера.

Что касается материала, то медь будет самым лучшим вариантом с точки зрения надежности и долговечности. Рассматривая более дешевые варианты, такие как сталь и пластик, нужно учитывать много факторов. Например, для внутреннего водостока отлично подойдут и пластиковые элементы, и металлические, а вот для внешнего лучше всего применять металлические, так как сталь в меньшей степени подвержена воздействию низких температур. Выбор материала зависит и от кровельного покрытия. Например, для гибкой черепицы отлично подойдут ПВХ-элементы, а вот для обычного шифера – металлические.

Устройство и применение внутреннего водостока

Как правило, внутренняя водосточная система применяется тогда, когда просто нет возможности сделать привычный внешний водосток. Таким случаем, например, может быть дом, который имеет плоскую крышу.


Схема устройства внутреннего водостока.

Устройство такой водосточной системы достаточно просто. На самой крыше кровля имеет уклон в сторону водоприемных воронок. Воронки внутреннего водостока могут иметь различный диаметр. В общем случае вся водоприемная внутренняя система состоит из следующих конструктивных элементов:

  • приемные воронки;
  • трубопроводы;
  • коллекторы;
  • разъемы для осмотра и другие элементы.

Если рассматривать всю водоотводную систему по СНиПам, то отвод воды должен осуществляться в ливневую канализацию. Если таковой не имеется, то чаще всего рядом с домом устраивают лотки, которые, собственно, и принимают дождевую воду с водосточных труб. Если и лотков не предусмотрено, то вода стекает по отмостке на открытый участок грунта.

Водоотводные воронки водосточной системы

Воронки могут быть двух видов:

  • плоские воронки;
  • колпаковые воронки.

Колпаковые воронки предназначены для установки на наклонных крышах. Плоские же воронки устанавливают на горизонтальные кровли асфальтового или плиточного типа.

Наибольшее распространение сейчас получили чугунные водосточные воронки колпакового вида. Такие воронки не только отлично справляются с отводом дождевой воды, но и ее фильтрацией, то есть они не пропускают различный мусор, например, листья и ветки, в водосточную систему.

По своей конструкции воронки состоят из трех основных частей:

  • чугунный корпус, который монтируется в перекрытие;
  • приемная решетка, выполненная из того же материала, что и корпус, и имеющая цилиндрическую форму с наличием ребер и отверстий;
  • крышка с отверстиями съемного типа, выполненная из того же материала, что и корпус.

Следует отметить, что место соединения воронки и перекрытия должно быть полностью герметичным, иначе вся влага будет затекать под кровлю.

Для устройства отводящих труб и стояков используют жестяные, чугунные и полиэтиленовые трубы. Кроме того, используются фасонные части. Часто для устройства внутренней системы отвода воды используют и асбестоцементные трубы.

Что касается продольной части водосточной системы, то для изготовления ее элементов могут использоваться керамика, железобетон, бетон и асбестоцемент. В частных домах используют всю ту же оцинкованную жесть, чугун или ПВХ.

Некоторые правила установки

Выполняя монтаж внутреннего водостока, следует помнить про некоторые правила:

  • воронки должны быть расположены равномерно по всей кровле;
  • места для воронок должны быть хоть немного ниже всей остальной поверхности кровли;
  • расстояние между воронками, которые подсоединены к одной ветке трубопровода, не должно превышать 20 м;
  • наименьшее расстояние между воронкой и стеной здания должно быть 1 м;
  • водоприемные воронки соединяются с трубой под углом в 90 градусов;

Стоит заметить, что когда разность высот двух крыш превышает 4 метра, то для каждого отдельного участка лучше устроить отдельный водосток.

Типы внутренних водостоков

По характеру конструкции различают несколько типов внутренних водостоков.

Самотечным водостоком называется тот, в котором осуществляется сбор осадков и их свободный отвод по наклонным желобам. В этом случае весь водосток лишь частично заполнен водой.

Виды водостоков.

Существует и вторая разновидность водостока. Сифонный водосток основан на том, что он полностью заполнен осадками. В таком случае образуется постоянный водяной столб, начиная от воронки и заканчивая точкой выхода в канализацию. Когда в вертикальной части водостока уровень осадков падает, то создается разряжение, которое всасывает осадки из воронки и протекает в вертикальный стояк. Таким образом вода с крыши убирается принудительно, а не свободно, что гораздо эффективнее.

С целью поддержания сифонного эффекта на постоянной основе, вся система отвода воды делается герметичной. Полная герметичность достигается точным подбором размеров труб и отличной герметизацией.

В таких системах приемные воронки тоже имеют особую конструкцию. Они оснащены стабилизаторами потока. Эти стабилизаторы принимают воду через боковые отверстия воронки и не пропускают воздух.

Монтаж всей сифонной системы выполняется при помощи стыковой сварки. В такой системе полностью отсутствуют температурные компенсаторы, что придает всей конструкции дополнительную герметичность.

Преимуществом такой системы можно назвать то, что при малых количествах осадков она начинает работать как обычная самотечная система. При больших же количествах она отлично справляется с большим потоком. Это дает возможность сэкономить на количестве воронок и вертикальных стояков.

Схема соединения водосточных стояков из пластмассовых труб с металлическими водосточными воронками: ( 1 – водосточная воронка; 2 – сливной патрубок воронки; 3 – заделка канатом и цементом; 4 – стальная переходная деталь; 5 – резиновая прокладка; 6 – фланцевое соединение; 7 – отбортованный патрубок; 8 – прочистка; 9 – соединение на резиновом кольце стальной и пластмассовой труб; 10 – чугунный патрубок).

Есть у сифонной системы и ряд других положительных качеств:

  • возможность уменьшения диаметра труб, что снижает общие затраты;
  • меньшее число воронок;
  • возможность укладывать нижние горизонтальные трубы без какого-либо уклона;
  • самоочищение системы за счет быстрого движения сточной воды.

Системы отвода сточной воды

Вне зависимости от выбора типа и материала для сточной системы, должно быть то место, где вода будет собираться. Подключать водоотвод к общей канализации не рекомендуется, так как она способна очень быстро прийти в непригодность по причине засорения.

Для водостока, как правило, используют отдельные системы – «ливневки». Чаще всего ливневые воды отводят в какой-либо овраг или просто на открытый участок грунта. Такой отвод воды называется поверхностным. Он представлен сетью отводных каналов и пескоулавливателей.

Чаще всего в частных домах используются системы еще проще, которые и системами-то назвать сложно. Из здания отводные трубы выходят наружу. Все собранные осадки стекают по устроенной отмостке прямо на участок местности, находящийся в непосредственной близости с домом. Иногда вода сливается в специально устроенное место, например, глубокую яму с щебнем внутри.

Таким образом становится понятным, что устройство систем внутреннего водостока является достаточно непростой задачей, требующей точного расчета и аккуратного монтажа. Если есть возможность сделать классический внешний водосток, то лучше сделать выбор именно в его пользу. Так как водоприемные элементы устанавливать гораздо проще, как, собственно, и все остальные элементы системы.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru