Этаж под крышей

Популярный в последние годы мансардный этаж многими воспринимается исключительно как романтическое место для сна и отдыха. Между тем, при правильном устройстве мансарда поможет не только увеличить полезную площадь жилища, но и сократить теплопотери здания. Мансарда - это жилое пространство, расположенное непосредственно под крышей, то есть там, где обычно находится чердак. Но в отличие от чердака, мансарда - утепленное помещение, которое можно комфортно эксплуатировать круглый год. Наружные стены здесь состоят из двух частей. Одна из них - обычная, вертикальная. В качестве другой выступает привычная скатная крыша, она же чаше всего играет роль потолка. Важно при этом, чтобы не менее половины плошади всех помещений на мансардном этаже обладало потолком нормальной высоты (более 2,5 м).

Эффективные характеристики

Немало будущих домовладельцев задумывается о возведении одноэтажного здания, полагая, что таким образом они сэкономят на строительных материалах и работах. На первый взгляд - это правда. Но уместить на небольшой территории все помешения, которые требуются для проживания полноценной семьи, сложно. Значит, придется увеличивать плошадь, занимаемую строением, выполнять фундаменты большей протяженности и предусматривать наличие холла (коридора) немалой длины. От всего этого избавляет устройство мансардного этажа. В проекции такой дом будет занимать небольшую территорию, экономя место для приусадебного участка. Проше решить и планировочные вопросы: можно четко отделить приватные и общие зоны. Безусловно, суммарные затраты на возведение лома с мансардным этажом будут выше, чем на строительство одноэтажного строения. Однако в пересчете на 1 м жилой плошади рост будет не очень заметен.

Еще важнее следующий момент. Дело в том, что наличие холодного чердака - это нонсенс для предусмотрительного хозяина энергоэффективного дома. Ведь значительное пространство в таком случае простаивает практически без пользы, а через крышу происходит не менее трети потерь тепла в здании. Получается, что отопительное оборудование греет не только жилище, но и улицу. Наличие мансарды, внешние конструкции которой утеплены по всем правилам, позволяет снизить расходы на отопление здания как минимум на 10 %. Ведь компактность строения дает возможность использовать один котел, да и физические законы играют на руку: ведь тепло в доме поднимается снизу вверх. По этой причине в хорошей мансарде всегда будет теплее, чем на первом этаже. Конечно, не избежать определенных сложностей, но их можно минимизировать. Например, важно верно спланировать расположение помещений и их меблировку. И таким образом учесть наличие тех самых скощенных потолков, которые съедают львиную долю площади.

Вторая проблема состоит в том, что крыша над мансардным этажом подвергается температурному и влажностному воздействию не только с внешней, атмосферной стороны, но и с внутренней. А это может стать причиной появления конденсата и, как следствие, нарушения герметичности кровли, гниения и коррозии строительных элементов. Поэтому очень важно качественное выполнение конструкции с устройством надежной вентиляции между утеплителем и кровельным материалом. Это позволит удалять излишки влаги и теплого воздуха, предотвратит развитие вредных процессов и продлит срок службы крыши.

Полезная планировка

Простое и эффективное решение для лома с мансардой: холл в форме, близкой к квадрату; размешенная в нем лестница наверх; остальные комнаты на обоих этажах, расположенные вокруг этой точки. Кстати, правильно спроектированная лестница должна быть направлена параллельно кровельному скату, а холл может совмешать свои функции с гостиной. Внизу оставляют помещения дневного использования: кухню, санузел, гостиную, столовую, котельную. В мансарду выносят спальню для взрослых, детские комнаты, иногда кабинет. Это вполне объяснимо - тишина второго этажа располагает как к вдумчивой работе, так и к хорошему сну. Днем такие помещения используются реже, поэтому можно устанавливать в них экономичный режим отопления и усиливать его только за пару часов до сна. Аля пола в таком случае подойдут более дешевые материалы, с меньшими прочностью и стойкостью к истиранию - ведь ходить по ним будут значительно реже. Наконец, в спальню и детские, расположенные в мансарде, заносится меньше мусора с улицы. Это полезно для здоровья проживающих, дает возможность детям свободно играть на полу, а взрослым реже производить здесь тщательную уборку.

При желании и наличии места на мансардном этаже предусматривают второй санузел. В таком случае его надо расположить так, чтобы использовать единые системы водопровода и канализации. В идеале ванны на обоих этажах должны находиться друг над другом. При проектировании пространства особое внимание уделяют зонам стыка наклонной крыши со стенами. В них лучше разместить полки, комоды, встроенные шкафы-купе и т. д. Нередко здесь ставят кровати, но нужно учитывать два важных показателя: высота до потолка над кроватью должна быть не менее 1,40 м, а рядом с ней - от 2,20 м. Первый параметр дает возможность человеку удобно сидеть, второй - без проблем ходить, даже людям большого роста. Кстати, каждой комнате (за исключением хозяйственных помещений или гардеробных) необходимо наличие хотя бы небольшого пространства с полноценной высотой потолка. Иначе люди будут чувствовать себя в нем неуютно.


Если в мансардных комнатах наружные стены образованы крышей с большим углом наклона, то наверху, под коньком, лучше устроить обычный потолок. Выполнить его можно по аналогии с легкими, ненесущими перегородками - каркас, обшитый гипсокартонными плитами. Это позволит улучшить пропорции помещений и немного сократить отапливаемые объемы. Правда, в потолке в таком случае придется предусмотреть наличие пароизоляционного слоя, а также вентиляционных отверстий (продухов) в коньковой области кровли либо слуховых окошек во фронтонах здания. Наконец, важно понимать, что при строительстве дома необязательно сразу оборудовать жилой мансардный этаж. Его можно просто предусмотреть с целью последующего обустройства. Но так или иначе все необходимые коммуникации (трубы систем отопления, канализации и водопровода, кабель-каналы для проводки) придется провести наверх непосредственно на этапе строительства первого этажа. Это даст ощутимую экономию в будущем.

«Светлое» заполнение

Способов наполнить мансарду солнечным светом есть три:

- установка простых вертикальных окон во фронтонных частях стен (проще говоря, на торцах здания);

- выполнение люкарн (надстроек над крышей, похожих на маленькие домики или скворечники, для монтажа стандартных окон);

- применение наклонных мансардных окон.

Несмотря на более высокую цену, самым эффективным можно признать последний метод. Правда, торцевые окна тоже можно использовать, но они помогут только тем комнатам, где есть фронтонные стены. Кстати, многие архитекторы рекомендуют располагать спальню в мансарде именно так, а вместо торцевого окна выполнять лоджию. А вот вариант с люкарнами стоит отбросить. Дело в том, что расположенные в них окна оказываются в нишах и дают точечный свет, а лишние изломы крыши предполагают дополнительные затраты строительных материалов и новые расходы на отопление. Так что оптимальный выбор - мансардные окна, встроенные в плоскость крыши (это допускается в случае, если угол ее наклона находится в диапазоне 15-90°). Именно они смогут обеспечить мансарде важное преимущество: большее, чем обычно, естественное освещение. Благодаря своему наклонному размещению, такие окна пропускают в помещение почти в два раза больше света, чем обычные вертикальные стеклопакеты. Надо только предусмотреть не менее 1 м остекления на 10 м комнаты. А в детской этот показатель можно увеличить в 1,5-2 раза.

Кроме того, правильно расположенное окно должно находиться на расстоянии от 85 до 110 см от пола. Первый показатель установлен по соображениям безопасности, второй - исходя из архитектурных правил и требований к освещенности. Поэтому появляется следующая зависимость: чем меньше угол наклона крыши, тем выше на ней должно находиться мансардное окно. В силу особенностей конструкции мансардные окна ограничены в размерах, площадь самого большого из них не превышает 1,6 м. Для увеличения освещенности можно разместить два окна рядом или одно над другим. А то и вовсе смонтировать целую группу, которая образует большую застекленную плоскость. В этом случае лучше не устанавливать одиночные окна с простенками, а приобрести специальный «комбинированный» оклад и соответствующее ему количество окон. Тогда расстояния между стеклами будут минимально возможными (обычно порядка 10 см).

Надо только помнить, что даже через самые качественные окна уходит больше тепла, чем через поверхности стен или крыши той же плошади. Так что в погоне за освещенностью важно не потерять тепловой комфорт в помещении. Правда, мансардные окна в этом плане более «демократичны», чем вертикальные, и допускают большее остекление. Связано это как с технологическими (значительно более прочные оконные профили лучше изолируют помещение), так и с геометрическими (прямые солнечные лучи, проходящие через наклонную плоскость, быстрее и сильнее прогревают комнату даже зимой) моментами. А специальное напыление, которое наносят на внутреннее стекло, помогает сохранить тепло зимой и разумно дозировать солнечный свет летом. Качественный монтаж мансардных окон обеспечивает использование готовых теплоизоляционных комплектов. Их можно подобрать для любого кровельного «пирога». Главное - сделать это вовремя, до монтажа крыши. Врезание в готовую конструкцию обойдется дороже и займет больше времени. Такие комплекты не только облегчают процесс установки окон, но и гарантируют их правильное расположение, без перекосов и неровностей. Эти системы также зашишают окна от промерзания.

Еше один серьезный момент - если есть желание сделать вокруг мансардного окна откосы, то для задувки нельзя применять монтажную пену. Зазор лучше заполнить минераловатным утеплителем и закрыть мембраной (для защиты от влаги) снаружи и пароизоляционной пленкой изнутри. Также используют специальные пояса, которые вкладывают в зазор с внешней или внутренней стороны кровли, или теплоизоляционные рамки. А чтобы в помещение попадало как можно больше света и лучше происходил воздухообмен, верхний откос надо выполнить параллельно поверхности пола, а нижний - перпендикулярно ей.

Отопительные решения

Решить, будет ли в доме жилым мансардный этаж, лучше сразу. Даже если первые годы своей «жизни» он будет нежилым и холодным чердаком. Тогда можно сразу выбрать для отопления котел с запасом мощности и уложить трубы нужного диаметра. Иначе в будущем придется менять котел или монтировать на втором этаже собственный обогреватель, а также перекладывать трубопроводы. В любом случае понадобится вызов специалиста для регулирования всей отопительной системы в доме. Следует понимать, что если для мансарды требуется дополнительный котел, то наиболее традиционный газовый вариант лучше не выбирать. Ведь его использование подразумевает подведение труб для поступления газа, а для вывода продуктов сгорания придется устроить дымоход высоко над крышей (общая минимальная высота его должно составлять не менее 4 м). Твердотопливный котел тоже вряд ли подойдет: неудобно регулярно носить дрова на второй этаж. Так что лучше всего электрический или инфракрасный обогреватель, тем более что они вряд ли будут работать на полную мощность. Помещения в мансарде и так лучше прогреваются: за счет тепла, поступающего снизу, а также посредством солнечного излучения. По этой же причине здесь будут особенно эффективны системы «теплый пол». Наконец, радиаторы отопления нужно обязательно помещать под мансардными окнами. Тогда поднимающийся от них теплый воздух будет нагревать стеклопакет, предупреждая образование конденсата.

Красиво и качественно

Требования к отделочным материалам для мансарды по большому счету совпадают с теми, что предъявляются к комнатам на первом этаже, и зависят от назначения помещений. Так, в спальне или детской комнате материалы, прежде всего, должны быть долговечными и экологически чистыми. В то же время на мансардном этаже стены и потолок имеют в качестве основания не сплошную поверхность, а стропила конструкции крыши. Поэтому здесь часто применяют обшивку из гипсокартона, деревянной вагонки, блок-хауса или панелей из МЛФ. Получается экологично, надежно и практично. Также среди достоинств - отличные тепло- и звукоизоляция, приятная атмосфера в комнате. В отличие от всех вышеперечисленных вариантов, гипсокартон дополнительно нуждается в покраске или оклейке обоями. Правда, простые бумажные обои лучше не выбирать - под воздействием солнечных лучей (а их в мансарде хватает) они довольно быстро выгорают. Для окраски следует отдавать предпочтение водоэмульсионным краскам: они безопасны для здоровья человека, а поверхности можно придать различные эффекты.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru