Реставрация столетнего дома в деревне

Замена прирубка и второй этаж под новой крышей. Проект 2013 год.

Старинный дом в Шаховском районе – семейное наследство. Дом расположен на пригорке и окружен старыми деревьями и зеленью. Несмотря на почтенный возраст, он хорошо сохранился благодаря заботе хозяев.

Дом строился до революции – по всем канонам того времени: пятистенок с трехскатной крышей. На крыше расположена классическая «светелка» с небольшим окошком. Сзади к дому примыкали сени размером 3х6 метров и двор для скота 8х6 метров.

В начале заказчик хотел перекрыть старую крышу над домом и двором и сделать общую новую крышу. Однако более подробный анализ конструкции двора показал, что постройка безнадежно ветхая и прогнившая. Земляной пол и отсутствие потолка делало двор совсем уж неуютным местом. Сени также сильно обветшали.

После представления результатов анализа и переговоров замысел заказчика изменился. Решили не возводить общую крышу, а вместо этого сломать двор и сени и отстроить заново только сени с крышей. Такой подход обеспечил три преимущества:

- Экономия средств, так как уменьшился метраж крыши.

- Заказчик получал новое жилое помещение (сени), в котором планировал разместить прихожую и ванную с туалетом.


- Заказчик получал новое крыльцо и лестницу в дом.

Мы посоветовали Заказчику сберечь исторический облик дома и возвести крышу, с дизайном, максимально приближенным к старому (без увеличения стоимости строительства).

Для повышения надежности конструкции под новую пристройку (сени) и крыльцо решили построить независимый ленточный фундамент.

Этап 1. Демонтаж строений.

Начали со сноса крыши сарая. Одной из проблем было то, что крыша была покрыта дранкой, со множеством гвоздей. Чтобы не сорить на участке, дранку укладывали в прочные полиэтиленовые мешки (простые мешки рвались).

Крышу дома разбирать не стали, так как опасались, что помещения дома зальет дождем. Разобрали двор по бревнышку.

На крыше был уложен шифер. Его аккуратно сняли, так как заказчик в дальнейшем планировал использовать его на строительство дровника.

Разобрали крыльцо и ступени. Снесли внутренние перегородки, разобрали сени.

Начали возводить фундамент под пристройку и под крыльцо, в форме буквы «Г». Фундамент пристройки не привязывался к основному фундаменту. Глубина фундамента составила 120 см. Ширина – 40 см. Высота – от 40 до 70 см. – высота менялась за счет перепада высот на участке.

Была возведена опалубка с распорками, выполнен монтаж арматуры диаметром 12 мм. Заливка фундамента производилась бетоном марки М350 автобетоносмесителем.

В целях экономии оставшаяся часть цоколя возвели из бетонных блоков размером 20х20х40 см.

Этап 3. Сборка каркаса пристройки и крыльца

Для строительства стен была выбрана каркасная технология. Деревянные каркасные стены требуют меньше древесины, чем стены из бруса или бревен. Каркас возводится быстро, стены утепленные, малозвукопроводные.

Каркас состоит из нижней и верхней обвязок. Несущие стойки каркаса установлены на расстоянии 1,2 метра и увязаны с размерами окон и дверей. Угловые стойки каркаса сделаны из бруса размером 150Х150 см. рядовые – из досок 150Х50 см.

В качестве переводов на пол были использованы старые бревна. Переводы были обработаны антисептиком.

Этап 4. Возведение крыши.

По материалам сайта: http://www.mosvint.ru