Мансардная крыша – что это и какие у нее преимущества?

Содержание статьи

Чем домовладельцев настолько привлекает мансардная крыша?

Мансарда

В первую очередь многие люди любят такой тип крыши по той причине, что именно с ее помощью можно обеспечить свободное жилое пространство. При современных ценах, практически невозможно получить большой жилой участок по небольшой стоимости. И поэтому люди вынуждены экономить свободные сотки, поэтому сооружаются дома небольшой площади, но чаще всего это могут быть двухэтажные или трехэтажные здания. И в силу определенных экономических причин установка мансарды стала пользоваться невероятно большой популярностью и спросом.

Организовать мансарду вполне можно под крышей любого дома, самое главное, чтобы высота конька позволяла провести такие мероприятия, как создание мансарды. Размеры мансарды могут быть любыми, в зависимости от необходимости. И зависит это, как от потребности в жилой площади семьей, так и от конструкции и формы крыши.

Преимущества мансардных крыш

При возникновении проблем с недостаточным количеством жилой площади, мансардные крыши предоставляют возможность легко и просто решить подобный возникший вопрос с минимальными затратами денежных средств. Дело в том, что сделать второй этаж в уже готовом доме будет намного проще и дешевле, чем сооружать новый дом или же покупать квартиру. Наличие мансарды может сделать ваш дом более уютным. Когда на чердачном помещении будет создана мансарда, производиться дополнительное утепление чердачных перекрытий, благодаря чему создаются комфортабельные температурные условия.

Основные виды мансардных крыш

Как уже говорилось ранее, обустройство мансарды предоставляет возможность решить все проблемы, связанные с недостаточным количеством свободного пространства. И здесь не используется перестройка здания с наружной части, благодаря чему отсутствует значительная нагрузка на уже имеющийся фундамент.


Крыша мансардного типа

Удобней всего сразу строить дома с мансардной крышей во время строительства, но дело в том, что такие идеальные варианты встречаются крайне редко. И сооружается мансарда непосредственно во время эксплуатации здания, то есть она достраивается. Для того чтобы создать лучше условия для реализации идеи, связанной с мансардной крышей, нужно знать, какие конструкции крыш лучше всего для этого подходят. И ввиду того, что крыши у каждого дома разные, дома с мансардой, фото которых доказывает это, могут иметь разный внешний вид.

Конструкции мансардных крыш

Виды мансардных крыш могут быть совершенно разными, но сюда нужно отнести:

  • Односкатные крыши. Такие крыши необходимо отнести к самым простым конструкциям, но в то же время они не такие распространенные, поскольку в результате присутствует небольшая площадь готовой мансарды на чердаке.
  • Двускатные. В процессе изготовления двускатные крыши более сложные, чем односкатные, но в то же время они отличаются высоким уровнем жесткости, надежности, качества и долговечности в использовании, благодаря чему они стали крайне распространенными для создания мансард.
  • Ломаные. Это разновидность двускатных крыш, но они имеет ломаные скаты с каждой стороны. С точки зрения эффективности использования площади помещения, они имеют свои определенные преимущества, в случае сравнения со многими другими конструкциями мансардных крыш.
  • Вальмовые и полувальмовые крыши. С точки зрения конструктивности, то они состоят из четырех скатов, И по площади такие мансардные крыши немного уступают двускатным, но при этом превосходят односкатные, то есть их можно назвать чем-то средним.

Мансардная крыша

Все виды мансардных крыш должны отвечать определенным требованиям и нормам, и если вы будете их соблюдать, то вы сможете, гарантировано обеспечить удобство в использовании и исключить вероятность возникновения разных проблем.

Самые главные требования к современным мансардным крышам

Самыми распространенными и главными конструкционными требованиями к мансардным крышам, можно считать следующие параметры:

  • Должны использоваться легкие кровельные материалы. Такое требование могут качественно обеспечить металлочерепица, профнастил, пластиковая черепица и многое другое.
  • Изнутри крыша обязательно должна быть оборудована теплоизоляцией, гидроизоляцией и пароизоляцией, чтобы создать поистине комфортабельные условия для проживания, а также не будет лишним обеспечить естественную вентиляцию.
  • Внутренние перегородки и потолок мансарды лучше всего делать из гипсокартона, поскольку он обладает небольшие весом и имеет гладкую поверхность, поэтому не нужно будет наносить большой слой штукатурки для ее выравнивания.
  • Рекомендуется, чтобы минимальные размеры помещения были с высотой 2,2 метра и с шириной 2,5 метра. Это предоставляет возможность обеспечить отличнейшую циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Что касается теплоизоляционного материала, то толщина его слоя обязательно должна быть немного больше, чем у первого основного этажа здания, поскольку на чердачном помещении, переоборудованном под мансарду присутствую намного большие потери тепла.

Дом с мансардной крышей

Обладая представленной информацией, владельцы загородных домов, которые хотят перестроить его и сделать более удобным, смогут принять правильное решение о возможности строительства мансарды в доме.

По материалам сайта: http://roofhow.ru