Полутораэтажные дома

Если бы Бог хотел, чтобы мы идеально умели плавать, он бы сделал нас рыбками. Если бы мансарда могла полноценно заменить второй этаж – двухэтажных загородных домов не было бы. Немало слов было сказано в защиту именно этого профранцузского варианта организации пространства, и все они более, чем справедливы. Действительно, это и дешево, и удобно, и практично, и красиво, а кроме того – навевает воспоминания о Париже и квартале художников даже тем, кто никогда не был в городе на Сене. И все-таки, есть у мансардных этажей свои «но», которые необходимо иметь в виду. Очень многое зависит от того, какие именно цели ставит перед собой заказчик. Если сэкономить (не такое уж и странное стремление для человека, потратившего миллионы рублей на строительство!), то мансарда, безусловно, - самый козырный вариант. Если же человек хочет спокойной жизни в «правильном» и строгом доме, то молодежно-неформальные косые потолки с трогательными маленькими оконцами будут его только раздражать, вместо того, чтобы приносить умиротворение. Сложная форма крыши дает изломанную конфигурацию потолка, игру света и причудливые феномены пространства – не все любят такую обстановку.

Несколько полноценных этажей также хороши для маленького участка, когда хоть тушкой, хоть чучелком, а надо впихнуть комнаты для семьи из восьми человек на «полтора квадратных метра». Во всех остальных случаях высоченные хоромы нерациональны – это, в первую очередь, крутые лестницы, то есть ежедневные физические испытания для пожилых обитателей дома и риск для маленьких детей. Есть промежуточный вариант «и вашим, и нашим» - полумансарда. Это такое помещение, которое выглядит одновременно и мансардой, и полноценным этажом – смотря, с какой стороны обзор. Например, крыша имеет несимметричные скаты, в результате получается такой вот оригинальный чердак. У «нормальной» стены можно поставить, например, платяной шкаф, который невозможно разместить под скатом, а у стены со скошенным потолком пусть стоит кровать – так и спится уютнее.

Принято считать, что мансарда позволяет выгадать дополнительные жилые метры без затратного строительства второго этажа – в предыдущем абзаце мы ясно показали, что это утверждение справедливо только отчасти. Горизонтально – да, метраж будет тот же, но использовать его придется иначе. Крупногабаритная мебель в мансарду не влезет – только если разместить ее в пиковой точке ската крыши, а кому нужен шкаф, торчащий аккурат посреди спальни? Наклонные окна в крыше смотрятся куда как романтично и позволяют любоваться глубоким звездным небом перед сном, но стоимость их монтажа примерно в два раза выше, чем у обычных горизонтальных окон. Впрочем, выход есть: незачем пытаться впихнуть на ограниченное пространство громоздкие объекты, когда можно изначально заложить в проект стенные шкафы и кладовые. Пусть они будут невысокие – на их функциональности это никак не отразится.

В современных загородных домах чердак - довольно бессмысленное сооружение, все равно никто не коптит там колбасы и не хранит массивные прялки. Лучшее, что с ним может стать – он превратится в склад ненужного хлама, но с большей долей вероятности он станет рассадником мышей, пауков и прочей нежелательной домашней фауны. Трезво взвешивая все «за» и «против», мы вынуждены признать, что достоинств у мансарды действительно больше, чем недостатков, использование полноценного второго этажа может быть оправдано только архитектурными требованиями – или соображениями социального статуса.

По материалам сайта: http://argo-project.ru