Подбор сайдинга под цвет крыши: советы профессионалов

Как подобрать цвет сайдинга под крышу, несколько рекомендаций

В последнее время все больше домовладельцев отдают предпочтение сайдингу. Относительно невысокая цена и технологические преимущества такого варианта отделки фасада позволяют сайдингу занять существенный сектор рынка отделочных материалов.

Но, как подобрать цвет сайдинга под крышу, чтобы внешнее оформление дома было безупречным, рассмотрим подробнее.

Contents

Преимущества сайдинга

Данный материал обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые по достоинству оценили домовладельцы:

  • Отличное сочетание цена/качество.
  • Надежные эксплуатационные характеристики (прочность, длительный срок службы, стойкость к истиранию).
  • Несложные монтажные работы, которые можно производить вне зависимости от сезона
  • Нечувствительность к перепадам температур.
  • Не является питательной средой для грибка или плесени.
  • Долго сохраняет привлекательный внешний вид.
  • Устойчивость к ультрафиолету и влаге.
  • Не растрескивается и не расслаивается.
  • Экологически чистый, нетоксичный.
  • Конструкция позволяет обеспечить отвод ваги через панели.
  • Многообразие цветов.

Примечание. Грамотно подобранное сочетание цветов крыши и сайдинга делает экстерьер органичным. При этом удачных сочетаний не так уж и много, что связано с относительно небольшой цветовой гаммой кровельных материалов.

Несмотря на многообразие цветовых решений фасада, многие из предлагаемых цветов можно сочетать только с универсальной черной крышей. Если есть желание получить цветное кровельное покрытие, то выбор цвета стен станет достаточно ограниченным.


На что стоит ориентироваться, чтобы подобрать сайдинг под цвет крыши

Ориентиры по подбору цветовой гаммы

Чтобы цветовые сочетания и дизайн сайдинга и крыши(см. Отделка сайдингом крыши: свесы и фронтоны ), используемые для оформления дома, смотрелись гармонично, стоит придерживаться следующих общепринятых сочетаний.

Итак:

  • Темный цвет кровли и светлый сайдинг фасада. Такой сочетание цветов можно назвать классическим, поскольку оно встречается наиболее часто.
Контраст крыши и стен позволяет в полной мере оценить габариты здания, и даже самый простой дизайн делает выразительным. При этом допускается цветовое оформление окон и цоколя в цвет крыши.
  • Цвета сайдинга и крыши выполнены в едином цвете. В этом варианте цветового исполнения здание выглядит монолитной конструкцией и не позволяет ошибиться в подборе цветовых сочетаний – этот вариант хоть и выглядит несколько скучным, но всегда беспроигрышный.
  • Самые смелые идеи дизайна экстерьера можно построить на базе контраста темного цвета сайдинга стен и светлой крыши. В этом случае экстерьер выглядит легким и необычным за счет светлых оконных рам и дверей, который выгодно выделяются на темном фоне стен.
  • Чем проще форма здания, тем более контрастное сочетание цвета крыши и сайдинга можно выбрать.
  • Примечание. Крыша сложной конфигурации и здание с многочисленными фронтонами в контрастной цветовой отделке будут выглядеть вызывающе, тогда как более спокойное сочетание цвета сайдинга и крыши сделает экстерьер солидным и даже роскошным.

    Полезные советы по выбору удачного цветового сочетания крыши и стен

    Некоторые советы по выбору удачного сочетания

    Для оформления стен можно выбрать сайдинг нескольких оттенков одного цвета, что позволит контрастной темной или светлой крыше аналогичного цвета выглядеть более естественно в рамках экстерьера.

    Итак:

    • Несмотря на то, что использование нескольких оттенков одного цвета в экстерьере дома считается удачным решением, необходимо выбирать или холодные, или теплые оттенки – смешение теплых и холодных оттенков вносит заметный диссонанс, который раздражающе воздействует на подсознание, формируя негативное восприятие дизайна.
    • Если дом находится в окружении деревьев, стоит подчеркнуть гармоничность дома и природы, выбрав для дизайна здания натуральные оттенки цветов. Это позволит сформировать единую дизайнерскую концепцию, которая подчеркнет сочетание цвета здания и цветов ландшафта.

    Совет. Чаще всего выбирают кровельные материалы зеленого или желто-коричневого цвета: листья, опадающие на крышу, не так заметны. В этом случае осуществляется подбор сайдинга по цвету крыши.

    К примеру, цвет сайдинга под зеленую крышу темного оттенка должен быть приглушенно-синим, более яркая кровля требует обшивку стен в более светлом цвете бежевого или голубого оттенка.

    Выбираем архитектурный стиль и цвет материала

    Архитектура и стиль

    Помимо цветовых предпочтений владельцев здания при выборе цвета крыши и стен необходимо принять во внимание особенности выбранного стиля.

    Он обусловливает некоторые ограничения в выборе цвета:

    • Стиль русской усадьбы. Такие здания могут похвастаться крышей сложной конфигурации: здание всегда украшают декоративные башенки или фронтоны.

    Примечание. Традиционно для архитектурных объектов в этом стиле выбираются нейтральные тона, что еще больше подчеркивает изысканную, сложную архитектуру строения.

    • Классическим сочетание. В этом случае будет крыша цвета кофе с молоком и белые стены со светлым бежевым оттенком, что придает зданию винтажный вид.
    Особенно эффектно такие здания смотрятся на открытой местности, полностью воссоздавая образ помещичьей усадьбы, а вот в плотной городской застройке с небольшими участками весь шарм этого стиля теряется.
  • Ренессанс. Для этого стиля характерны теплые, кремовые или сливочные оттенки, допускается красноватые или коричневатые тона и контрастные сочетания сайдинга стен и кровельного материала. Еще более эффектным здание в стиле ренессанс сделает контрастная отделка элементов фасада.
  • Классика, кантри/прованс, средиземноморский стиль, минимализм и хай-тек. Для всех этих архитектурных стилей идеальным вариантом является белый цвет.
  • Совет. Если в экстерьере классических зданий он может комбинироваться с бежевым или даже кремовым, то в зданиях в минималистичном стиле в подавляющем большинстве случаев белый цвет стен дополняется крышей стального или серого цвета.

    • Альпийский стиль. Домики в альпийском стиле или, как они еще называются, фахверк, шале демонстрируют различные сочетания белого и древесных оттенков.
    Это позволяет воссоздать классическое сочетание белой штукатурки, соломы и дерева, хотя в отделке эти материалы заменены более технологичными кровельными материалами и сайдингом.
  • Домик в альпийском стиле допускает применение красной черепицы. Если Вы думаете, как подобрать сайдинг к красной крыше, то выберите стеновые панели такого цвета, чтобы они могли имитировать красный кирпич.
  • Совет. Как вариант, можно дополнить кровельный материал классического темного кратного цвета сайдингом песочного цвета или любого другого светло-коричневого оттенка с фактурой кирпичной кладки.

    Выбираем сайдинг: цветовая гамма с крышей, которой стоит избегать

    Еще несколько рекомендаций по наружной отделке

    Неудачными цветовыми решениями для экстерьера являются следующие варианты:

    По материалам сайта: http://montazh-saidinga.ru