Воздушная крыша из поликарбоната

Сегодня строительные материалы должны отвечать довольно многим характеристикам. Это прочность и надежность, а также устойчивость к самым разным погодным условиям. В этом смысле, поликарбонатная крыша не уступает по своим параметрам многим другим видам среди кровельных материалов.

Все это является новым покрытием для кровли, и при этом, оно приобретает большую популярность не только у дачников (так как при помощи него можно делать хорошие теплицы), но и с большим успехом применяется при создании уникальных крыш загородных частных домов, арочных перекрытий и беседок.

Как и стекло, поликарбонат, хорошо пропускает свет, тем самым, наполняя помещение светом, делая под ним любое пространство несколько светлее, и буквально насыщенным воздухом. Подобное помещение становится несколько открытым, просторным и в то же время уютным.

Поликарбонат был попросту «обречен на большой успех», и много дизайнеров используют его при создании своих проектов, делая оригинальные и уникальные конструкции, которые воплощают свои фантазии и идеи на все 100%.

Применение поликарбоната и его особенности

Поликарбонат, прежде всего, является светопропускающим материалом, и задачи, которые возлагаются на него, тоже просты: сделать помещение в здании более светлым, а также привнести некоторые элементы естественного освещения. Сейчас он все чаще при строительных работах заменяет стекло.

Основные требования, которым должна отвечать поликарбонатная крыша:


  1. Поликарбонат, в первую очередь, должен отлично освещать помещение;
  2. Защищать пространство от лишнего попадания света в зоны, где этого не нужно;
  3. Во время возникновения пожара данная крыша должна отвечать всем требованиям вентиляции, чтобы предотвратить распространения огня при возгорании;

В своем большинстве, требования и характеристики, которые предъявляются ко всем другим типам крыши, отлично могут быть применены к конструкции из поликарбоната. В основном же, это отличная гидроизоляция в зимний период, которая отвечает всем основным пароизоляционным свойствам. Также, поликарбонатная кровля должна соответствовать абсолютно всем звукоизоляционным нормам, и многим другим параметрам.

Основные преимущества поликарбоната

Преимуществ у такого материала очень много, приведем только некоторые из них:

  • основное достоинство – это его долговечность. При соблюдении эксплуатации, данная кровля прослужит от 12 лет и больше;
  • хорошая прозрачность перекрытий из такого материала дает естественность освещения в здании, создавая тем самым ощущение того, что человек на улице;
  • свойства теплоизоляции (при соблюдении правильной технологии монтажа) тоже значительно высоки;
  • данный материал достаточно легкий, и нагрузка на несущие стены не очень то и велика, а это значит, что несущие свойства достаточно высоки;
  • отличная гибкость материала дает возможность применять его для многих нужд человека, даже применяя его в сооружениях перекрытий купольных форм крыш;
  • хорошая стойкость ко многим химическим воздействиям самого различного характера;
  • достаточная огнестойкость тоже является хорошим преимуществом в пользу такого материала.

Когда же рассматривать много других характеристик, тогда можно отметить, к примеру, у сотового вида такого материала хорошую стойкость к ударам.

Крыша из поликарбоната — принципы ее сооружения

Когда сооружается поликарбонатная крыша, тогда необходимо обязательно соблюдать все правила техники безопасности. Также не нужно забывать во время работы использовать перчатки и защитные очки, в особенности это касается болгарки.

Перед тем, как покрыть поликарбонатом крышу, необходимо разработать самому либо же в строительной фирме попросту заказать чертежи для будущей крыши, ее форму, а также размеры, и уже потом производить монтаж.

Установка и сам монтаж поликарбонатной крыши не должен составлять никаких сложностей. Ведь у данного материала не такой уж и большой вес, а это значит, что все работы можно делать самостоятельно.

Сначала во время установке следует спроектировать саму стропильную систему кровли. Также необходимо обязательно продумать уклон крыши. Главное, чтобы уклон был 50 градусов, не менее, а если он будет несколько больше, то это лучше.

Сама же установка стропильной системы делится на следующие шаги:

Сначала необходимо сделать несущую кровельную систему, при этом уклон самой крыши должен составлять 50°, а самым оптимальным считается уклон, который составляет 100°.

Подготовка самой структуры кровли будет включать в себя последующие этапы:

  • Сами стропила с сечением 60х40 либо же 60х80 миллиметров крепятся таким образом, чтоб между всеми краями кровли оставалось расстояние около 1,04 метра и несколько меньше (1 м) — между центральными осями данных стропил;
  • Потом после установки всех необходимых расстояний на стропилах крепят разнообразные соединительные, а также торцевые профили;
  • Затем отмеряется расстояние в 2 сантиметра от края профиля, а уже после этого с применением заклепок крепят ограничители;
  • Чтобы защитить боковые поверхности от отражения лучей солнца на их пластинах заклеивается скотч;
  • Верхняя грань пластины заклеивается простым скотчем, а нижняя оклеивается перфорированным скотчем (чтобы защитить от пыли, а также попадания всяческих насекомых в ячеистую структуру таких пластин).

Когда уже подготовлено основа для таких пластин, тогда приступают к их сборке. Соединение листов при правильном монтаже будет совершенно водонепроницаемым, в таком  случае отпадает потребность в обработке мастикой самих швов.

В последнюю очередь к самим профилям крепятся крышки, и уже потом происходит закрепление заглушек, и все, монтаж на этом можно завершать!

Чтобы поликарбонатные панели служили исправно и долго, за ними необходим хороший уход, главная задача которого считается в поддержании в чистоте поликарбоната.

По материалам сайта: http://www.domzzz.ru