Базовая станция на крыше дома моего

Жильцы, недовольные соседством с антеннами базовой станции, могут потребовать СЭС проверить уровень ее излучения

Антенны базовой станции мобильной связи

Для повышения качества связи и обслуживания постоянно растущего числа абонентов, а также с целью покрытия сетью новых территорий мобильные операторы увеличивают количество базовых станций. Оказывают ли они негативное влияние на здоровье человека или нет — выясняла «СГ».

Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления определенной территории на зоны, так называемые «соты», радиусом до километра (в условиях городской застройки), каждая из которых обслуживается базовой станцией. Типичная базовая станция (БС) состоит из нескольких компонентов: контейнера с оборудованием, мачты, обеспечивающей необходимую высоту для наилучшей зоны покрытия и трех приемо-передающих антенн, расположенных наверху этой мачты, в некоторых случаях на крышах зданий, если само здание обеспечивает достаточную высоту.

Антенны базовой станции излучают радиочастотную электромагнитную энергию, называемую радиоволнами. Излучение антенн базовой станции в основном распространяется в горизонтальной плоскости. Основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком луче, который наклонен по отношению к горизонту на два градуса. Мощность излучения уменьшается при удалении от антенны базовой станции, и даже на расстоянии нескольких метров уровни интенсивности намного ниже допустимых норм.

Кстати, в Украине действует одна из самых жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Законодательно украинцы защищены в 4 — 40 раз сильнее, чем все остальные европейцы (в разных странах различные нормативы).

Установка антенн БС в непосредственной близости от жилых домов или на крышах жилых зданий всегда вызывает озабоченность населения. Многие убеждены, что нахождение в зоне действия такого устройства, а если оно еще и стоит на крыше дома, негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным последствиям. Доцент кафедры радиотехники Винницкого национального технического университета, кандидат технических наук Юрий Крушевский уверяет, что такое соседство абсолютно безопасно. Жильцы близлежащих домов также не подвергаются облучению, так как луч всегда направлен поверх соседних зданий. Кроме того, излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния. Если расстояние от источника излучения увеличилось в два раза, излучение ослабло в четыре раза. Например, близлежащий дом, находящийся на расстоянии более 30 метров от базовой станции, будет облучаться в пределах нормы. Жилое здание, расположенное на расстоянии 72 метра, будет облучаться с интенсивностью в 4 раза меньше. Таким образом, несколько десятков метров удаленности от базовой станции — надежная гарантия отсутствия какого-либо воздействия на здоровье человека.

— Следует отметить, что антенны базовых станций мобильной связи не работают в полную мощность в течение 24 часов в сутки, — говорит начальник отдела планирования развития сети КФ компании «Киевстар» Руслан Чикалкин. — Они имеют переменный график излучения, определяемый загрузкой, то есть наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания данной конкретной станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора. Например, в ночные часы загрузка БС практически равна нулю. Для того чтобы сэкономить электроэнергию и ресурсы своих передатчиков, сеть отключает передатчики, и излучения не происходит. Бывают и сезонные уменьшения нагрузки на базовую станцию.


СЭС дает добро

Для того, чтобы установить базовую станцию, нужно пройти все необходимые инстанции, собрать документы и получить разрешение.

— В первую очередь нужно обратиться в СЭС для согласования места расположения базовой станции. Необходимо сообщить сведения о высоте расположения станции, мощности и направлении излучения, — рассказывает директор научно-исследовательского бюро «Монитор», доцент кафедры Прикладной экологии Севастопольского национального технического университета кандидат технических наук Сергей Гутник.

Кстати, СЭС никогда не даст согласование на размещение базовых станций на высоте 10 метров от уровня земли и на расстоянии 30 метров от детского сада и жилых домов. После согласования начинается проектирование, в ходе которого проводятся расчеты уровня электромагнитного излучения. Эти расчеты выполняют подрядные организации. После проект согласуется в СЭС и выполняется. Совокупность расчетов и измерений составляет санитарный паспорт технического объекта. Без него подписание объекта о вводе в эксплуатацию и разрешение Укрчастотнадзора на выделение частоты и выход в эфир получено быть не может.

Если радиотехнический объект представляет сложное сооружение, например, высокую трубу котельной, на которой размещается несколько объектов мобильных операторов, санитарные нормы требуют выполнить суммарный расчет уровня электромагнитного излучения.

При вводе объекта в эксплуатацию проводятся измерения, подтверждающие его безопасность.

В соответствии с санитарными нормами и по требованию СЭС контроль параметров электромагнитного излучения базовой станции проводится не реже одного раза в год. Проверка базовой станции может быть осуществлена и по заявлению жильцов дома, на крыше которого установлена антенна БС.

— Обращения жильцов с просьбой проверить работу базовой станции поступают довольно часто, — говорит С.Гутник. — У людей, живущих в непосредственной близости от базовых станций, существуют различные фобии. Многие убеждены, что облучаются, находясь в зоне действия этих объектов. Излучение базовых станций — это неионизирующее магнитное излучение, поэтому никакого радиационного воздействия оно не оказывает. На моей практике ни разу не было выявлено ни пограничных, ни превышающих допустимую норму показателей уровня электромагнитного излучения на проверяемых объектах. Измерительные средства, которыми мы пользуемся, позволяют определять уровни до 0,01 мкВт/кв.см. Это в 250 раз меньше санитарной нормы. В большинстве случаев показатели не превышают 0,4 мкВт/кв.см.

Электромагнитная энергия, излучаемая антеннами базовых станций, ничтожно мала по сравнению с излучениями бытовых электроприборов. Микроволновая печь излучает до 10 мкВт/кв.см. Телевизор, компьютер тоже имеют показатели, превышающие показатели базовых станций. Учеными доказано, что долгое пребывание вблизи этих приборов может негативно отразиться на здоровье. Доказательств относительно отрицательного воздействия базовых станций на организм человека пока не обнаружено. Поэтому говорить о том, что они негативно влияют на здоровье, не имеет под собой никаких оснований, — считает Ю.Крушевский.

У уха не держать

Мы выяснили, что базовые станции не представляют опасности для человека. А вот долгое общение по мобильному телефону может отрицательно отразиться на здоровье.

Если телефон не активизирован и находится в кармане — это не страшно, считает С.Гутник. Он лишь обменивается с базовой станцией короткими импульсами, подтверждая, что находится с ней в контакте. Уровень излучения при этом — минимально необходимый для того, чтобы учуять базовую станцию. Как только вы переходите в режим дозвона, телефон активируется. В момент соединения, дозвона уровень излучения подскакивает до максимального значения — 2 Вт. В течение первых пяти секунд телефон к уху лучше не подносить. Как только вас соединили с абонентом, уровень падает до минимально необходимого уровня мощности и во время разговора он остается минимально необходимым в пределах работы с данной базовой станцией. Если вы едете на автомобиле и удаляетесь от нее, мощность может подниматься.

Если считать, что во время разговора средняя мощность, которая излучается мобильным телефоном, равняется не более 0,25 Вт, то дабы исключить вредное влияние на глаз, ближайший к уху, по телефону необходимо разговаривать не более 43 минут в сутки, для головного мозга — не более 65 минут в течение суток. Разговорные сеансы не должны превышать 3-4 минуты. Перерыв между разговорами — не менее 20 минут.

Если в течение дня приходится много разговаривать по мобильному телефону, лучше использовать наушники.

Беременные женщины должны свести к минимуму общение по мобильному телефону и ни в коем случае не носить его на груди. Детям до 10 лет не рекомендуется пользоваться телефоном.

Учеными доказано, что мобильный телефон может оказывать негативное влияние на здоровье человека, но насколько оно сильное и какие последствия могут быть, до конца пока выяснить не удалось.

По материалам сайта: http://sevastopol.press