Виды кровель

Кровельные материалы

Кровельные материалы, виды кровель.

На рынке представлен широкий спектр кровельных материалов таких как: (черепица, шифер, изопласт, ондулин, металлочерепица, профнастил) из которых вы можете подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Произвести монтаж кровли под ключ под силу каждому, но лучше доверить эти работы специалистам, так как проведение кровельных работ требует определённых профессиональных навыков.

Ондулин или по другому еврошифер в качестве кровельного материала используются чаще всего в загородном малоэтажном строительстве, для дачных и садовых домиков и в принципе является идеальной кровлей для таких домов.

Оцинкованный лист. Не менее популярной кровлей является оцинкованный гофра лист или просто оцинкованный лист(оцинковка), такая кровля довольна дёшева, применяется для покрытия домиков из дерева, построек, бань, минусом такой кровли является её внешний вид(фото).

Профнастил – это стеновой или кровельный материал для наружных ограждений, стен и крыш. Кровля из профнастила является промежуточной между просто оцинкованным листом и металлочерепицей. Ребра жесткости обеспечивают крыше, стенам и несущим перекрытиям необходимую жесткость. Профнастил отличается высотой профиля и областью применения, максимальная длинна листа 12 метров. Профнастил имееют полимерное покрытие, большую цветовую гамму, умеренную стоимость и является хорошим вариантом в качестве кровли частного дома.

Металлочерепица. В последнее время набирает популярность покрытие кровли металлочерепицей, она придаёт дому(бане) законченный внешний вид, хороший вариант кровли для загородного большого дома, коттеджа из бруса или бревна. Металлочерепица — это разновидность стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, подвергающегося профилированию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Многослойное покрытие листа (грунтовка, пассивирующий слой, полимер) обеспечивает стальному листу двойную защиту — как от влаги, так и от окисления при резке, сверлении или случайном механическом повреждении. К основным достоинствам металлочерепицы относятся ее сравнительно небольшой вес, простота монтажа, длительный срок эксплуатации, экологическая безопасность. Недостатком металлочерепицы является ее повышенная по сравнению с другими видами кровли способность резонировать во время дождя, подвижек снега и т.п, то есть эта кровля довольна "шумная".


Рубероид - это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума. Покрытием кровлей рубероидом это вчерашний день, но всё таки есть одно но, он не заменим в качестве покрытия временных строений, а так же срубов, домов в которых отделка проводится в несколько этапов или растянута по времени или просто когда дом, сруб дома должен отстояться, то есть оставлен под усадку, лучшего варианта кровли просто не найти, из за её дешевизны и простоты монтажа, с ней справится обычный человек. Срок службы такой кровли максимум 10 лет, в СССР большинство крыш многоэтажных домов были покрыты именно рубероидом, последние лет 10-15 повсеместно стали отказываются от такого вида покрытия, главный минус это её недолговечность, сейчас применяют современные наплавляемые кровли. Совет: при использование рубероида в качестве временной кровли, её можно оставить на совсем под капитальную кровлю(профнастил, металлочерепицу) она будет служить отличной гидроизоляцией.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов (шифер) обыкновенного, среднего, усиленного и унифицированного профилей устраивают на чердачных крышах, имеющих большие (до 28 %) уклоны, простую конфигурацию, без внутренних водостоков, в принципе кровля из шифера это прошлый век, так же нужно помнить о асбесте, который вреден для человека и входит в состав шифера, но упомянуть о такой виде кровельного покрытия стоит, тем более в недавнем прошлом крыши покрывали только им все постройки, школы, гаражи, садики, веранды и т. д.

Рулонные кровельные материалы, наплавляемая кровля. Кровлю из рулонных материалов делают из нескольких слоёв, составляющих кровельный ковёр. В низ ковра укладывают подкладочные материалы (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих покровный слой из тугоплавкого битума и посыпку.Рулонные кровли из битумно-полимерных материалов имеют в основе не поддающиеся гниению полиэстер, стеклоткань или стеклохолст. Добавление в битум полимерных модификаторов придает кровельному материалу теплоустойчивость и морозостойкость, предотвращает образование трещин и, следовательно, увеличивает долговечность покрытия. Кровельный ковер настилают методом наплавления на основания из бетона, металла или приклеивают с помощью мастики.

Мягкая черепица. Основой данного кровельного материала является стеклохолст пропитанный битумом. Главное предназначение основы это скрепление битума и специальных добавок из полимерных материалов, которые делают черепицу такой гибкой, и в тоже время устойчивой к изменению формы. На поверхности черепицы находится минеральная крошка или базальтовый гранулят, которые делают черепицу привлекательной и придают ей разнообразные цвета. При выборе мягкой черепицы следует, прежде всего, с особым вниманием отнестись к ее тепло- и морозостойкости, то есть способности сохранять форму при разных температурах, а также стойкости к воздействию ультрафиолета. Весит мягкая черепица в 4 раза меньше натуральной и стоит соответственно дешевле натуральной, такая кровля подойдёт для тех кто хочет иметь выделится и иметь неповторимую кровлю. Основные марки мягкой черепицы Шинглас, Тегола, Катепал и т.д.

Штучные кровельные материалы.Керамическая (глиняная) черепица. Этот кровельный материал с почтенной историей. Еще в античном мире здания покрывали обоженными глинянныи пластинами, очень популярна керамическая черепица стала и в средневековой Европе. По популярности этот штучного кровельного материала говорит хотя бы тот факт, что многие современные материалы имитируют внешний вид, форму и фактуру черепичного покрытия. Срок службы кровли из керамической черепицы - более 100 лет, причём с возрастом она не теряет свои свойства. Керамическая черепица устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, агрессивным средам, хорошо известны также ее способности поглощать шум, не накапливать статическое электричество, медленно нагреваться в жару. Кроме того, керамическая черепица. как покрытие из отдельных плиток малого размера обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельного пространства. Керамическая или натуральная глиняная черепица довольно дорогой кровельный материал, монтаж её так же сложен и трудоёмок.

Цементно-песчаная черепица. Разновидность черепицы это цементно-песчаная черепица, которая была изобретена в середине 19 в. как более дешевая и удобная в производстве замена керамической черепице. Главное её отличие от керамической, то что для её изготовление не требуется обжиг, она получает в результате твердения цемента. Такая черепица более дёшева по цене, но так же имеет большой срок службы и эксплуатации. Цвет зависит от пигментов, которыми окрашивается плитка

Светопрозрачные кровли. Светопрозрачные кровли возводятся из триплекса или специального стекла, ячеистого поликарбоната, а также сотового акрилового стекла, укрепляемых в алюминиевых или стальных конструкциях. Светопрозрачные кровли используются при возведении теплиц, зимних садов, бассейнов. Светопрозрачные кровли могут быть выполнены в виде отдельных наклонных скатов, арок, пирамид, куполов, многоугольников. Такие кровли могут быть использованы в качестве альтернативного источника освещения, сквозь такую кровлю можно рассматривать звёздное небо, открывается красивый вид на небо, такие кровли легки, они позволяют выполнить любое архитектурное решение, подходят под современные стили, в частности hi-tech. С различными кровельными покрытиями сочетаются стеклянные солнечные батареи, из них изготавливаются целые фрагменты кровли.

Фальцевая кровля. Фальцевые кровли - одно из самых надежных металлических кровельных покрытий на сегодняшний день. Фальцевая кровля - это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также из цветных металлов (медь, алюминий). Фальц - фальцевое соединение это вид шва, (отсюда и название кровли фальцевая), образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения кровли лежачие и стоячие, одинарные и двойные. При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века.

Мы ознакомились с основными видами кровельных материалов, можно так же упомянуть о видах древесной кровле, кровле из тёса (кровля из досок хвойных пород деревьев), кровля из гонта (гонтовая кровля), кровля из драни и стружки. Так же существуют много забытых кровель использованных в прошлом, и с каждым годом появляется новые современные кровельные материалы. Каждый может выбрать оптимальный для себя вариант кровельного покрытия, для этого нужно ознакомится со всеми видами кровли, хотя бы в общих чертах.

из открытых источников сети Интернет.

По материалам сайта: http://samstroi.ucoz.ru