Возведение каркасного дома: последовательность работ

  • С чего начать работы?
  • Устройство стен каркасного дома
  • Крыша для каркасного дома
  • Выбор окон для каркасной постройки

Сегодня большой популярностью стали пользоваться каркасные дома. которые отличаются высокими характеристиками при сравнительно простой технологии строительства и экономии материалов и средств. Деревянный каркасный дом своими руками вполне можно поставить за кратчайшее время, при этом материалы используются самые простые.

Для каркасного дома рекомендуется использовать облегченный фундамент, а в качестве опор – асбоцементные трубы.

С чего начать работы?

Для строительства такого дома необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • плотницкий инструмент (стамески, молотки, рубанок, пилу, отвертки);
  • строительный уровень, металлическую линейку, плотницкий карандаш;
  • дисковую пилу;
  • отвес;
  • дрель с насадками;
  • строительные леса для работы наверху дома;
  • оцинкованные гвозди, саморезы по дереву, пластины, скобы;
  • гидро- и пароизоляционные материалы;
  • доску с размерами 5*20*400 см из сосны (обработанную антисептиками);
  • обрезную доску;
  • доску для стен (5*25*400 см);
  • доску для межкомнатных перегородок (5*10*400 см);
  • ветрозащитную пленку;
  • плиты ОСП на 22 мм;
  • утеплитель;
  • кровельный материал (металлочерепицу либо битумную черепицу).

Строительство каркасного дома нужно начинать с укладки пола. Доски крепят к фундаменту при помощи специальных анкерных болтов.

Каркасный дом, своими руками сделанный, отличается небольшим весом, поэтому для него рекомендуется использовать облегченный фундамент. Это может быть монолитный ленточный фундамент из бетона либо более дешевый столбчатый, в качестве опор для которого используются асбоцементные трубы, заливаемые бетоном.

Деревянный каркасный дом надо начинать собирать с пола. Для этого деревянные доски нужно уложить таким образом, чтобы обозначить расположение будущих помещений внутри дома. После этого брус с размерами 5 на 15 см сначала обрабатывается при помощи антисептиков, а потом нарезается согласно требуемым параметрам. На доски укладывается слой рубероида, который будет служить в качестве гидроизолирующего материала. Сами доски, которые укладываются на фундамент, должны лежать плотно и точно, для этого используется строительный уровень. По горизонтали допускаются отклонения, не больше чем 10-12 см по углам. Доски крепят к фундаменту при помощи специальных анкерных болтов, которые идут с шагом до двух метров.


Базовый пол – это основа для всей конструкции дома, делать его можно из простой обрезной доски, на которую укладываются лаги. Между ними располагается утеплитель (можно использовать целлюлозный утеплитель, который насыпается между лагами, занимая все пространство). После того как теплоизоляция выполнена, к лагам прибивают половые доски, они уплотняются скобами. Такие доски должны быть ровными, сверху на них может укладываться любое напольное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Устройство стен каркасного дома

Деревянный каркасный дом 6х9 метров (или с другими габаритами) после устройства пола требует проведение работ по сборке каркаса, то есть стен.

Перед началом работы надо убедиться в том, что поверхность пола ровная, не имеет никаких перекосов, прочих дефектов, так как от них в дальнейшем будет трудно избавиться.

Если все в полном порядке, то можно приступить к сборке.

Схема нижней обвязки каркасного дома.

Первое, что необходимо сделать – выполнить нижнюю обвязку. Для этого используются деревянные брусья с выпиленными пазами для надежного соединения. Расстояние между этими пазами должно составлять от 50 см. Края брусьев соединяются при помощи таких пазов, которые могут быть со скосами либо прямыми.

Далее надо отмерить и отпилить вертикальные доски, размер которых зависит от того, какая планируется высота потолка. Самым оптимальным является сооружение высоты потолка от 2,7 м до 3 м. При этом необходимо помнить, что слишком большая высота потолка сделает затрудненным отопление помещений, увеличит расходы на обогрев. Делать потолки с высотой меньше, чем 2,4 м нежелательно, так как это создаст определенный психологический дискомфорт, каркасный дом будет казаться тесным, неуютным. А в летние месяцы в доме с такими низкими потолками будет душно.

Сооружение каркаса начинается с установки стальных нагелей в места, где будут находиться стойки, то есть вертикальные брусья. В торцах их делаются отверстия под нагели, шаг для стоек должен составлять от 40 см до 1 м. Сборку надо начинать с угловых брусков. Брусья надо вкладывать в нагели. Промежуточные бруски монтируются таким же образом.

Схема верхней обвязки каркасного дома.

После того как вертикальные стойки смонтированы, каркасный дом 6х9, своими руками возводимый, требует установки верхней обвязки. Для этого применяются такие же брусья, как и для нижней, с пазами для крепежа. При этом пазы должны быть расположены симметрично, чтобы не возникало перекосов.

Верхняя обвязка фиксируется при помощи оцинкованных гвоздей, длина которых должна быть такой, чтобы они входили в торцовую часть минимум на 10 см. После того как каркас стен готов, следует убрать все временные укосины, полностью заменив их на постоянные, надежно укрепленные. Они помогут снять часть нагрузки, обеспечив дополнительную прочность для всего строения.

Последними надо монтировать потолочные балки, для которых используется деревянный брус с сечением 5*15 см. Такие потолочные балки устанавливаются с шагом в 40-100 см, совпадая с установленными вертикальными стойками. Внутри самого дома надо поставить опорные деревянные брусья, при помощи которых осуществляется дополнительный упор для потолочных балок в тех местах, где будут находиться межкомнатные перегородки.

Монтаж каркаса надо осуществлять строго по предварительно составленному проекту, чтобы избежать в дальнейшем перекосов, деформации строения.

Крыша для каркасного дома

Каркасный дом, поставленный своими руками, отличается крайней простотой монтажа, вопросы может вызвать только сооружение конструкции крыши. Для ее постройки сначала необходимо определиться с формой конструкции и тем, какой кровельный материал будет использован. Самым лучшим вариантом является гибкая битумная черепица, но можно применять и металлочерепицу.

Схема строительства крыши для каркасного дома.

Конструкция крыши собирается из деревянных брусьев с размерами 5*15 см, края которых стыкуются между собой под углом в 50-65 ° торцевым соединением (для обычной двускатной крыши). Соединения выполняются при помощи оцинкованных гвоздей, дополнительно можно использовать саморезы, металлические пластины. Конструкция по форме напоминает букву «А», укрепляется горизонтально установленной доской.

Стропила надо собирать на земле, после чего они поднимаются наверх, где крепятся откосами при помощи гвоздей на 200 мм.

Конструкция крыши, которую имеет каркасный дом, включает в себя:

  • стропильную систему;
  • поперечины;
  • мауэрлат;
  • контробрешетку;
  • обрешетку (сплошная либо нет, тут все зависит от того, какое кровельное покрытие выбрано);
  • со стороны помещения крепится гипсокартон, далее идет плита ОСП, слой пароизоляции и гидроизоляции;
  • при необходимости крыша утепляется, для чего можно использовать минеральную вату.

Вернуться к оглавлению

Выбор окон для каркасной постройки

Схема монтажа оконных конструкций.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru