В Минске начато строительство дома с открытой крышей и личными двориками

Текст: Анна Тимощенко, Фото: Анна Иванова

В строящемся микрорайоне Новая Боровая провели презентацию жилого дома, о котором мечтает типичный минчанин. В панельной пятиэтажке, которую закончат к 2016 году, сделают открытую крышу с террасами, зонтиками и лежаками, а главное — свободным доступом для жильцов.

Пятиэтажку с террасами только начали строить. Поэтому презентацию нового дома провели на крыше девятиэтажного дома по соседству. Тем самым мы получили возможность отсмотреть близлежащие территории, а также пустырь (100 гектаров) на котором к 2025 году вырастет микрорайон Новая Боровая на 20 тысяч человек.

Правда следует уточнить, собственные террасы на крыше получат только жильцы последнего — пятого этажа. Для тех, кто поселится на первом создадут внутренние дворики-патио.

Террасы на крышах как неотъемлемая часть благоустройства жилого дома — не редкость в Европе. В Минске около 6 500 многоэтажек и столько же крыш с упущенными возможностями, считает Светлана Шевлик. директор группы компаний «А-100 Девелопмент»:

— Это совершенно нормально — выйти на крышу, чтобы посидеть там в шезлонге с книгой в руках, просто заняться йогой или отдохнуть с друзьями.


В качестве эксперимента первая эксплуатируемая крыша появится на пятиэтажном доме, а в будущем — и на других многоэтажках района.

Строительство дома с террасами на крыше и во дворе уже началось. Ключи от квартир планируют выдавать жильцам весной 2016 года.

Особенность дома не только в эксплуатируемой крыше. Впервые в Беларуси в массовой застройке класса «доступный комфорт» применяются и другие европейские стандарты. В частности, в пятиэтажном доме будут установлены лифты. Вднутредворовую территорию организуют по принципу «без автомобилей», вынеся парковку на внешнюю сторону дома. За ребенком во дворе можно будет присматривать при помощи камер видеонаблюдения. На радость детям и взрослым, во дворике будет wi-fi. Безопасное резиновое покрытие, а также уличные тренажеры, которые часто можно увидеть в Европе.

Дом с открытой крышей

В первом жилом квартале Новой Боровой запланировано шесть многоэтажных домов. Два из них построены, следующий этап — отделка фасадов и благоустройства дворов. Завершится возведение первого или Кедрового квартала к 2018.

По материалам сайта: http://www.holiday.by