Как облагородить фронтон дома

На современной стройке используется много разных видов материалов, в том числе отделочных и кровельных. Давно известны профилированные листы. Они стали популярными благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Изначально этот материал предназначался для возведения крыш. Но сегодня из него строят заборы и ангары, он используется для обшивки фронтона крыши дома.

Преимуществами выбора профилированного листа для обшивки фронтона являются его небольшой вес, высокая прочность, простота сборки, а также, в случае необходимости, легкость демонтажа.

Маркировка профнастила

Перед тем как зашить фронтон дома, нужно приобрести профнастил. При этом следует обращать внимание на маркировку материала. В торговых организациях можно найти разные его виды:

Структура профилированного листа.

  • несущий профнастил. Обладает очень высокой прочностью. Его используют для сооружения межэтажных перекрытий. Маркируются листы несущего профнастила буквами Н, К;
  • для сооружения крыш и облицовки стен предназначен кровельный профнастил. Он может иметь полимерное покрытие, может его не иметь. Обозначается маркировкой К;
  • для обшивки поверхности стен и проведения кровельных работ используется также профнастил с маркировкой С;
  • для облицовки потолков производственных помещений предназначен профнастил, имеющий маркировку П.

Профлист – это разновидность профнастила. В продажу он часто поступает с уже готовыми отверстиями для дюбелей. Чтобы зашить фронтон крыши нужно самое главное – подобрать нужную толщину листа. Рекомендуемая толщина – от 1,5 мм. Если обшить фронтон профлистом более тонким, он будет деформироваться даже при самом небольшом ветре. Крепится лист чаще всего саморезами или заклепками.

Количество листов для обшивки профнастилом зависит от технологии их укладки. Она может быть вертикальная и горизонтальная. Готовые профлисты комплектуются различными доборными элементами. Они используются для обрамления дверных и оконных проемов, водосточных труб, цоколя строения, а также углов дома. Цвет этих элементов подбирается в соответствии с цветом основного материала. При желании цвета могут быть контрастными.


Преимущества профнастила

Облицовка фасада и фронтона улучшает внешний вид постройки, увеличивает эксплуатационные характеристики дома. Такая отделка имеет свои преимущества:

  • однообразный внешний вид при довольно широкой цветовой гамме материала, видимые места крепления листов к каркасу;
  • низкая звукоизоляция, которая устраняется только путем оборудования дополнительной шумоизоляции.

Особенности работы с профнастилом

Схема крепления профлистов.

Как обшить фронтон? Для обшивки фронтона профнастилом используют материал с маркировкой ПС-8 или ПС-10, можно применить ПС-20. Это стеновой материал. Он покрыт цинком. Дополнительно может наноситься слой полимерного покрытия различных цветов. При работе с этим облицовочным материалом важно сохранить этот слой. При его нарушении значительно снижается срок службы листов.

Перед тем как зашить фронтон, приходится резать материал облицовки. Приемы резки профнастила несколько отличаются от обычных способов. При разрезании листов нельзя применять термические методы. Материал с полимерным покрытием не рекомендуется резать с помощью сварочного аппарата и болгарки. Эти способы ведут к разрушению слоя полимера и к сокращению срока эксплуатации профнастила.

Для резки лучше использовать обыкновенную ножовку для металла, электрический лобзик, кровельные электрические или ручные ножницы. Болгарка используется только со специальным абразивным кругом, который тоньше обычного. Он выполнен из твердосплавного материала и имеет по окружности мелкие зубья.

Обшивка фронтона

Варианты оформления фронтона.

Фронтон – это в большинстве случаев равнобедренный треугольник. Его основание лежит на фасадном карнизе, боковые стороны образуются скатами крыши. Реже встречаются полуовальные, трапециевидные и многоугольные формы. Фронтон выполняет несколько функций:

  • защищает помещение чердака от ветра и влаги;
  • сохраняет тепловой режим;
  • придает конструкциям крыши дополнительную жесткость;
  • украшает фасад здания;
  • придает строению законченный вид.

Обшивка фронтона крыши – это завершающий этап строительства здания. Перед тем как обшить фронтон, нужно приготовить все необходимое. Для работы понадобятся:

  • профлисты;
  • дрель;
  • линейка;
  • угольник;
  • строительные леса;
  • ножовка;
  • саморезы;
  • кисть;
  • монтажный нож;
  • антисептическая пропитка;
  • отвес;
  • уровень.

Облицовка фронтона профнастилом включает в себя несколько основных этапов:

  1. Крепление пленки пароизоляции к конструктивным элементам фронтона. Делать это можно скобами с помощью строительного степлера.
  2. Укладка материала утеплителя. Плиты минеральной ваты, пенопласта или иного материала крепятся с помощью тарельчатых полиамидных дюбелей. Устанавливаются плиты между элементами обрешетки из бруса 50х50 мм.
  3. Поверх слоя утеплителя натягивается пленка гидроизоляции и ветрозащиты.
  4. Монтаж дополнительной обрешетки для образования вентиляционного зазора между гидроизоляционным слоем и листами профнастила. Достаточно закрепить несколько брусков толщиной от 30 мм. Расположить их нужно вертикально, чтобы воздух свободно проходил наружу.
  5. Крепление к обрешетке профилированных листов и доборных элементов. Делается это с применением оцинкованных саморезов.

Обшивка фронтона начинается с монтажа обрешетки. Она может выполняться из специальных металлических профилей. По периметру кровли прикручиваются UD-профили. В них вставляются CD-профили. Для закрытия фронтона плитами ДСП или USB достаточно установки вертикальных стоек. Каркас можно монтировать из деревянных брусков 50х50 мм. Деревянный каркас обрабатывается антисептиком.

Далее укладывается слой пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. Между слоем теплоизоляции и металла создается воздушная прослойка для вентиляции. Она позволяет обеспечить всей конструкции большой срок эксплуатации, за счет того что на конструкциях не будет появляться плесень и грибок. Воздух с парами влаги при правильном монтаже профнастила выходит наружу.

Поверх этих слоев устанавливаются бруски с шагом до 40 см. На них крепятся листы профнастила. Крепятся листы к обрешетке саморезами с помощью шуруповерта. В итоге фронтон должен представлять собой некий слоеный пирог из пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции и ветрозащиты, обрешетки и профнастила.

Можно обшить фронтон профлистом так, чтобы он не выделялся и имел одинаковый вид со стенами дома, можно сделать его самостоятельным декоративным элементом здания.

Профлист может крепиться на каркас из алюминия. Это довольно дорогой вариант. Можно закрепить материал облицовки прямо на брусьях стропил. Но сильный ветер может сорвать ее. Это может обернуться дорогостоящим ремонтом всей крыши. Оптимальный способ – крепление профлиста на обрешетке. Если планируется сделать чердачное помещение неотапливаемым, то материал облицовки просто крепится к обрешетке. Для жилого чердачного помещения фронтон выполняет функцию стены, которая требует утепления. Правильно выполненная обшивка фронтона обеспечит длительный срок эксплуатации крыши, чердачного помещения и всего дома.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru