Узел примыкания кровли к стене – делаем правильно

Чтобы крыша надежно защищала дом от непогоды, ее покрытие должно быть полностью герметичным. Узел примыкания кровли к стене и другим конструкциям должен выполняться с использованием материалов и технологий, соответствующих типу кровельного покрытия.

Уязвимость узлов примыкания

Примыкание кровли к стене является одним из наиболее уязвимых мест крыши – именно в местах сопряжения плоскостей скапливается принесенный ветром мусор. Он нередко задерживает влагу, которая негативно воздействует на стык и может разрушить кровельный или гидроизоляционный материал в результате многократных замерзаний и оттаиваний при перепадах температур. У стен в зимнее время скапливаются массивы снега, что также увеличивает риск протечек.

Чтобы обеспечить полную герметизацию кровли, принципы обустройства мест примыканий следует предусмотреть еще на стадии проектирования сооружения. К примеру, если здание возводится из кирпича, может быть предусмотрен козырек в половину кирпича над будущим стыком кровли и стены. Либо при кладке оставляется выемка, в которую впоследствии заводится край кровельного покрытия.

Герметизация мест примыканий может выполняться с использованием различных материалов. Технология работ определяется типом кровли и видом покрытия.


Различаются два основных типа примыканий: верхнее и боковое. В обоих случаях могут применяться стыковые планки ПС-1 и ПС-2.

Примыкание кровли из профилированного металла

При монтаже кровельного покрытия из металлопрофиля необходимо учитывать, что между ним и вертикальными конструкциями должен оставаться зазор, который позволяет обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха в кровельном пироге.

Узел примыкания кровли к стене требует использования особых планок или фартуков из листовой стали. Монтаж одинарного фартука требует штробления стены – вдоль линии примыкания на высоте не менее 200 мм выполняется канавка глубиной 20-30 мм. Края фартука обрабатываются строительным герметиком, после чего верхний край устанавливается в штробу. Нижний край притягивается к кровельному покрытию саморезами, снабженными неопреновыми или резиновыми уплотнителями чтобы исключить попадание влаги в место крепления. Штроба, в которую вставляется верхний край фартука, может быть заполнена цементным раствором.

Применение двойного фартука позволяет обеспечить высокую надежность герметизации примыкания. В этом случае не требуется штробить стену. Верхняя деталь монтируется к основанию дюбелями, затем под нее требуется установить нижний элемент, который с помощью замкового соединения защелкивается на верхнем фартуке. Нижний фартук оснащен кляммерами, которые закрепляются на кровле саморезами. Все места соединения тщательно обрабатываются строительным герметиком.

Кровля из керамической и мягкой черепицы

Если в качестве финишного покрытия крыши выбрана керамическая черепица, примыкание скатной кровли к стене выполняется с использованием гофрированной ленты из алюминия. Лента из мягкого металла при монтаже повторяет профиль покрытия, в шов заливается горячий битум (гидроизоляционная мастика на битумной основе), который надежно защищает стык от проникновения влаги.

При помощи гофрированной алюминиевой ленты и битумной мастики также можно качественно гидроизолировать узлы примыкания кровли, выполненной из мягкой черепицы .

Примыкание рулонной кровли

Примыкание мягкой кровли к стене может выполняться по различным технологиям. Традиционно рулонный материал укладывается с заходом на вертикальную поверхность, где он крепится при помощи рейки. Данный способ монтажа может использоваться при обустройстве не только плоских, но и скатных кровель.

Чтобы обеспечить надежность узла примыкания рубероид должен быть уложен с заходом на стену на высоту в 10-20 см. Деревянная рейка, прижимающая рулонный материал, крепится при помощи дюбелей. Стык рейки со стеной следует качественно обработать силиконовым герметиком. Слабым местом данной конструкции является полость под рубероидом в углу, образованном плоскостями крыши и стены. Кровельное покрытие может случайно повредиться при выполнении ремонтных работ или при очистке крыши от снега. Чтобы избежать такой ситуации, угол заполняется треугольным бруском либо дополнительным слоем теплоизоляции .

Может быть использована конструкция, состоящая из листа ватного изолятора и прямоугольного бруска небольшого сечения, установленного в месте примыкания под утеплителем. Получившийся валик предохраняет рубероид от случайного прорыва и позволяет дополнительно утеплить примыкание.

При монтаже утепленной кровли вместе с финишным покрытием на стену заводятся все слои, входящие в состав кровельного пирога, за исключением утеплителя.

Метод флэшинга

Устройство примыкания кровли к стене методом флэшинга является современным, удобным в использовании вариантом обустройства мягкой кровли. Технология работ подразумевает нанесение эластичной гидрофобной мастики, армирование стыка слоем геотекстиля и повторное нанесение мастичного слоя.

Временной интервал между нанесением слоев мастики должен составлять от 3 до 24 часов, не более.

При правильном монтаже выполненный таким методом узел примыкания отличается :

  • абсолютной герметичностью;
  • эластичностью;
  • устойчивостью к внешним воздействиям;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • надежностью и долговечностью.

Метод флэшинга позволяет обустраивать примыкания рулонных кровель всех типов к стенам, выполненным из различных материалов. Технология работ требует качественной подготовки поверхностей, на которые будет наноситься гидроизоляционный материал. В первую очередь, кровля очищается от мусора, грязи и пыли.

Если финишное покрытие крыши представляет собой рубероид с минеральной посыпкой, то гранулы следует тщательно счистить по всей длине примыкания сплошной полосой, на которую будет наноситься мастика. В противном случае невозможно обеспечить максимально качественное сцепление гидроизоляции с кровельным покрытием. Синтетические мембранные материалы следует не только очистить от пыли, но и обезжирить места контакта с мастикой.

В случае, когда выполняется примыкание кровли к кирпичной стене, следует обратить внимание на качество кладки. Если кирпичная поверхность очень неровная, имеет разрушения, рекомендуется ее оштукатурить. Работы по гидроизоляции стыка с кровлей можно проводить только после полного высыхания штукатурного слоя. Перед нанесением мастичного материала поверхность рекомендуется обработать соответствующей грунтовкой.

Если выполняется примыкание плоской кровли к стене из железобетона, необходимо удостовериться, что в ней отсутствуют трещины и сколы. При обнаружении таковых требуется заполнить их строительным герметиком. Все выступающие неровности необходимо тщательно удалить. Затем бетонная поверхность обрабатывается праймером (грунтовкой) на битумной основе. Это снизит впитываемость материала, повысит адгезию мастики к вертикальной бетонной поверхности.

Поверх готового примыкания, выполненного методом флэшинга, можно наложить слой мастики под цвет кровельного покрытия, что сделает внешний вид крыши более эстетичным.

Кровельные примыкания к стенам и другим конструкциям считаются потенциально опасными участками. Неграмотное обустройство, нарушение технологии монтажа неизбежно ведет к разрушению гидроизоляционного слоя и попаданию влаги в подкровельное пространство. Накопление влаги ватными утеплителями существенно снижает их теплоизоляционные характеристики. Кроме того, влага провоцирует загнивание деревянных элементов каркаса крыши, в результате чего в дальнейшем придется затратить значительные средства на ремонт стропильной системы с демонтажем кровельного покрытия.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com