Замена щитового фронтона на брусовой

Именно правильно сформированный фронтон придает любому сооружению законченный вид. Возведение и отделка фронтона – важный этап при строительстве крыши.

Фронтон является стеновой частью мансардного помещения, и для обеспечения в нем максимально комфортной температуры он должен быть возведен в соответствии со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми к обустройству этого элемента.

При возведении деревянных домов еще совсем недавно использовали щитовые элементы, сегодня ввиду их высокой теплопроводности довольно распространена замена их на брусовые.

Как правило, форма фронтонов деревянных домов из бруса зависит от конструктивных особенностей кровли.

Виды фронтонов

  • Относительно простым вариантом является замена треугольного фронтона. Треугольные элементы пользуются сегодня особой популярностью ввиду простоты выполнения монтажных работ, связанные с их установкой.
  • Трапециевидные – несмотря на то что они представляют собой более сложные конструкции, позволяют достаточно рационально использовать чердачное пространство и к тому же имеют привлекательный и респектабельный внешний вид.
  • Полукруглые элементы хотя и отличаются высокой сложностью проведения монтажных работ, но имеют очень лаконичный и стильный внешний вид.
  • Ступенчатые – характеризуются достаточно неординарным внешним видом, и их замена связана с наличием у исполнителя специальных строительных навыков, так как такие конструкции требуют обязательного проведения выравнивания их краев.
  • Килевидные – представляют собой традиционное решение для русского зодчества, они очень красивы, но при монтаже требуют проведения максимально точных расчетов. При этом скажем прямо, рассчитать их достаточно сложно, не имея соответствующих навыков и знаний.

Следует заметить, что отделка фронтона не зависит от его конструктивных особенностей и вида.

Замена щитовых фронтонов деревянных домов на брусовые – задача не самая простая. Однако если немного постараться с ней вполне можно справиться и без посторонней помощи.


Замена фронтона начинается с демонтажа старого элемента. Для максимального качества будущего кровельного элемента необходимо правильно рассчитать количество материала.

При возведении фронтона необходимо учитывать, что этот элемент будет постоянно подвергаться воздействию достаточно сильных ветровых нагрузок. Любые ошибки при расчетах могут стать причиной не только обрушения кровли, но и стеновых элементов сооружения.

Также при расчетах учитывается общая площадь всей конструкции. Однако не только площадь элемента имеет значение.

Помимо этого обязательно учитывается вид кровельной конструкции, высота его расположения, интенсивность ветра, характерная для данной местности. Немаловажное значение при возведении конструктивного элемента имеет и его отделка.

Замена фронтонов крыши требует знания определенных тонкостей возведения этих конструктивных конструкций. Фронтоны крыши из бруса для деревянных домов устанавливаются на основе предварительно проведенных расчетов.

При строительстве необходимо учитывать, что поверхность профилированного бруса на самом деле относительно далека от идеально ровной, в связи с чем площадь конструкции будут иметь зазоры разной величины, которые должны быть законопачены паклей.

Заполнение зазоров выполняется вне зависимости от того, какая именно отделка будет использована для придания фронтону эстетической привлекательности.

Если фронтон представляет собой равнобедренный треугольник, то равные по размерам его стороны будут являться кровельными скатами. Площадь этого элемента может иметь достаточно разные размеры. До начала выполнения монтажных работ необходимо, чтобы была предварительно выбрана отделка для фронтона.

Нелишним будет создать и проект фронтона, что значительно упростит процесс его монтажа в натуральную величину. Следует заметить, что на прочностные характеристики фронтона крыши деревянного дома в первую очередь влияет высота элемента.

Конструкции, имеющие незначительные размеры и площадь, характеризуются высокой устойчивостью к любым видам нагрузок и наоборот: фронтоны, характеризующиеся значительными размерами, абсолютно не подходят для установки в районах с сильными ветрами.

Фронтоны для крыши деревянных домов могут быть изготовлены двумя способами:

  • Они могут представлять собой каркасные конструкции, отделка которых может быть выполнена из самых разнообразных материалов;
  • Самцовая конструкция предполагает использование для возведения этого элемента того же материала, что и при формировании фасада сооружения.

Монтаж

Фронтоны, выполненные, из бруса, станут несущими элементами в конструкции крыши вне зависимости от ее вида. Они соединяются между собой посредством конькового бруса, на который опираются верхние части стропильной системы.

Для установки конструкций этого типа исполнителю понадобится наличие некоторых знаний, так как брус обладает естественной влажностью и на протяжении двух последующих лет после его установки будет проходить процесс усушки древесины, в результате чего размер рядов уменьшится 1–2 см.

Изменение высоты элемента обязательно приведет к смене угла наклона кровельных скатов, что вызовет повышение давления на расположенные в верхней части ряды сруба, что может привести к разрушению кровли. Монтаж этого вида фронтонов должен сопровождаться установкой внутренних перегородок на основе бруса конькового элемента.

Для повышения прочностных характеристик конька целесообразна установка опорных столбов, которые должны быть оснащены домкратами для получения возможности регулировки высоты опор при усушке древесины.

Для того чтобы была возможность увеличения угла наклона крыши, крепление элементов стропильной системы в верхней точки выполняется в нахлест при помощи болтов. Болтовое соединение обладает необходимой степенью свободы, что допускает расхождение стропил на некоторое расстояние.

Для того чтобы снизить нагрузку на верхние венцы, необходимо, чтобы ноги стропильной системы имели возможность движения, и небыли жестко закреплены к мауэрлату. Для формирования нежесткого соединения довольно часто используются специальные устройства, называемые скользячками.

Основной особенностью этих приспособлений является то, что они не только обеспечивают фиксацию элементов, но и предупреждают вертикальное и горизонтальное смещение стропил.

Замена щитового фронтона на брусовой для крыши деревянного дома – несложная задача, если подойти к ее решению со всей ответственностью.

Рекомендуем это почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru