Варианты мансардных крыш с балконом, фото примеры

Балкон на мансарде ценится, в первую очередь, за обеспечение дополнительного притока свежего воздуха и доступа солнечного света. И это понятно, ведь стенами мансардного этажа являются скаты крыши, а в них желаемое количество окон не всегда получается сделать.

Пристраиваемый, кровельный и оконный балкон

Описываемые ниже варианты конструкций имеют разную сложность строительства и грузоподъемность. Соответственно, вилка цен здесь тоже будет довольно большой.

Пристраиваемый балкон для мансарды

Это полноценный балкон, который возводится чаще всего одновременно со строительством дома. Площадь такой пристройки может быть любой и ограничивается только несущей способностью опорных колонн. Конструкция может быть открытой, с козырьком, либо под крышей, как на фото мансарды с балконом ниже. Ее можно даже утеплить и использовать как жилое помещение .

Важно: иногда пристройку можно сделать и к готовому дому. Однако это сложная работа, требующая серьезного подхода, и примитивным чертежом, сделанным «на коленке» не обойтись. Сначала придется сделать эскиз, на основе него – проект и чертежи. далее поход в БТИ и Жил. инспекцию. И только после получения всех необходимых бумаг вы сможете приступить к работе. Обойтись такое строительство может довольно дорого.

Ломаная мансардная крыша с балконом, который можно переделать в комнату

Как сделать балкон на мансарде: расположение в кровельной части

Основой такого балкона служит плита перекрытия, которая является полом мансардного этажа. Конструкция может быть возведена как одновременно с домом, так и после его строительства — в этом случае она легко монтируется в оконный проем. Также как в описанном выше варианте, пристройка может быть открытой или закрытой. Ограничений по весу для системы остекления тут нет.


Пристройка в кровельной части получится скромной по размеру, однако небольшую зону отдыха сделать здесь все-таки можно. Работы по постройке могут быть выполнены своими руками, без привлечения специалистов. Однако надо помнить, что внесение изменений в конструкцию мансарды с балконом, фото которой вы видите, не должно привести к нарушениям в контуре утепления. Поэтому тут следует все тщательно продумать и просчитать.

Мансардная крыша с балконом: фото встроенной конструкции, которая полностью опирается на плиту перекрытия

Обратите внимание: для безопасного использования балкона такого типа необходим правильно смонтированный парапет. Высотой он делается от 90 см, или, если отталкиваться от роста жильцов, перила должны быть не ниже, чем на уровне пояса самого высокого из них. Также необходимо обеспечить надежное крепление парапета к стропилам по бокам проема.

Устройство оконного балкона

По сути это окно особой конструкции. Нижняя створка системы остекления откидывается вперед, превращаясь в импровизированный парапет. Верхняя часть окна поднимается вверх, становясь козырьком балкона на мансарде. Проем под эту конструкцию и ее монтаж ничем не отличается от установки обыкновенного окна.

Цена на подобное остекление довольно высока, и сэкономить тут не получится, так как дешевая система не может быть качественной. А в случае с такими конструкциями качество можно считать синонимом слова «безопасность». И еще один, правда не слишком серьезный недостаток – оконный блок не получится как-то украсить или озеленить.

Мансардные балконы: фото раздвижной системы остекления

По материалам сайта: http://freshremont.com