Счётчики

Протечка кровли в многоквартирном доме.

Опубликовано 7 Апрель 2012 | Автор: admin

Как получить возмещение ущерба вызванного протечкой кровли.

Крыша дома защищает от осадков и предотвращает проникновения воды во внутренние его помещения. Только при исправной кровле наш дом  будет стоять многие годы и сохранится для следующего поколения. Основными причинами возникновения протечек кровли являются механические повреждения, вызванные целым рядом обстоятельств, а также  из-за допущенного брака при ее устройстве, ну и конечно, из-за естественного старением материалов, из которых выполнена кровля. За всеми этими проблемами обязана следить и своевременно производить ремонт организация, взявшая на себя бремя управления общей   собственностью многоквартирного дома. Но, очень часто управляющие организации без восторга воспринимают эту проблему в силу своего  не желания, или не умения правильно организовать эксплуатацию и ремонт принятого к управлению жилого дома.

Как правило, в результате протечки кровли происходит нанесение ущерба имуществу собственникам квартир. Чтобы получить возмещение  этого ущерба необходимо выполнить не сложные, но строго обязательные действия с Вашей стороны.

При обнаружении протечки в кровли надо срочно уведомить об этом свою организацию осуществляющую управление общей собственности  вашего дома(номер телефона указан в квитанциях). Обязательно запишите у себя дату, время, фамилию лица принявшего Ваше сообщение и  регистрационный номер Вашего обращения. Если Вы обратились лично с заявлением, то напишите его в двух экземплярах. Один экземпляр с отметками о его принятии сохраните у себя. Не плохо продублировать свое обращение путем отправления еще одного заявления по почте с уведомлением о вручении. Не забудьте сохранить квитанцию о вручении вашего заявления. Письменные заявления необходимо составлять  без каких-либо эмоций – опишите только имеющиеся у Вас факты. Обязательно позвоните по любому имеющемуся в вашем районе “горячему  телефону”(Жилищной инспекции, Роспотребнадзора, администрации района, итп), это поможет ускорить принятие решения по устранению  протечки крыши и возмещения Вашего ущерба.

Теперь приступайте к фиксации последствий протечки. Сделайте много крупных фотографий свидетельствующих о нанесении Вашему  имуществу ущерба. Представитель управляющей компании обязан явится к вам, для составления акта, в трехдневный срок, но если по  истечении этого срока он не появился Вы можете пригласить соседей как свидетелей и составить акт самостоятельно. В акте необходимо  зафиксировать дату, место и описание причиненного Вам ущерба в результате протечки кровли. Акт подписывается свидетелями с указанием полных ФИО и места их регистрации. Можно пригласить профессионального эксперта для проведения экспертизы Вашего ущерба, сохраните квитанцию об оплате его услуг и предъявляйте эти издержки виновнику протечки. Если у вас имеется страховой полис, позвоните в страховую компанию и пригласите агента для оформления страхового случая.

Ответственность за нанесенный собственникам ущерб при протечке кровли несут управляющие организации и они обязаны его возместить,  но обычно добровольного возмещения ущерба получить у них не возможно. Для полного и справедливого возмещения своего ущерба  собственникам приходится обращаться в суд, и как правило собственники выигрывают такие дела при условии правильного и качественного оформления первичных документов(заявлений, актов, свидетельских показание соседей, фотографий причиненного ущерба). Они получают  реальную компенсацию своего материального ущерба с компенсацией всех судебных и иных издержек, и морального ущерба.

Не начинайте ремонт и устранение последствий протечки в квартире до того пока не будет произведен ремонт крыши и вы не получите  компенсацию полученного вами ущерба. Не соглашайтесь на предложение управляющей организации сделать вам ремонт в качестве  компенсации за причиненный вам ущерб. Они конечно постараются быстро все исправить. Но с каким качеством? Лучше это сделать с  привлечением других профессиональных строительных фирм, после получения компенсации.

Добиваясь защиты своих прав действуйте только в соответствии нормам Закона. Для восстановления справедливости жителям  многоквартирного дома необходимо бороться. Только борьбу надо вести не физическими действиями и перепалками с руководством УК, а  юридическими действиями с подключением к этой борьбе надзорных муниципальных органов. Способ борьбы с нерадивыми компаниями есть и  он очень эффективен – суд.

По материалам сайта: http://ya-sob.ru