Чем покрыть крышу частного дома?

Планируя покрывать крышу дома, добросовестный хозяин будет учитывать качество материала для кровли, его ценовой фактор и эстетические момент, чтобы не испортить живописность строения. Рассмотрим несколько вариантов материалов. оценим их преимущества и недостатки, дадим ответ на вопрос: чем покрыть крышу дома.

Ондулин

Одним из самых популярных в строительстве материалов для покрытия крыш – ондулин. Исследовав отзывы строителей на тематических форумах, можно прийти к выводу:

1.  Недолговечен,

2.  Неоправданно дорогой,

3.  В зимнее время года, очень проблематично очистить снег.

4.  Используется во многих штатах США, так как хорошо подходит к их климату.

5.  Укладывать только на настил плит из фанеры.


Преимущества – бесшумность (мягкая кровля); несмотря на свои недостатки, многие считают ондулин весьма надёжным; устойчив к воздействию влаги; не подвластен ультрафиолетовому воздействию; хорош как гидроизоляция, и как следствие не подвластен коррозии; пожаробезопасен.

Ещё одним преимуществом мягкой кровли является её гибкость, что приносит удобство при кровле крыш. Для основы нужен стеклохолст, обработанный битумом. Наружную сторону посыпают базальтовой крошкой. Крошке можно придать разные оттенки.

Асбестовый шифер

1.  Со временем теряет свойства и трескается (крошится),

2.  Может выдерживать большие физические нагрузки (снег, лёд), но это и определяет срок его эксплуатации.

Металлическая черепица

Металлическая черепица — востребовано, недорого, надёжно. Срок службы этого материала долгий, но не вечный. Представляет собой лист из стали, покрытый либо оцинковкой, либо слоем полимерного материала. Отличительные качества:

1.  По сравнению с вышеперечисленными материалами, срок службы более долгий,

2.  Прочность,

3.  Устойчивость к влаге,

4.  Вынослива к большим физическим нагрузкам,

5.  Мало весит (важно, если крыша мансардная) – меньше давление на фундамент дома.

Но есть и то, что перечёркивает положительные стороны металлочерепицы – это отсутствие теплоизоляции и плохая изоляция от звуков.

Другие виды материалов для кровли крыш

Чем покрыть крышу дома еще? Существует много видов черепицы, но не вся она годится для кровли крыш. Например, натуральная черепица подходит для таковой цели, но стоит довольно дорого.

Достойной заменой натуральной, является гибкая черепица. Основа гибкой черепицы представлена стекловолокном, пропитанным битумом, снаружи базальтовое покрытие (крошка). Обладает большой герметизацией. Под влиянием солнечных лучей края её сплавляются и становятся, абсолютно, непроницаемы для влаги.

Давно известным и самым дешевым материалом, был, есть и будет – рубероид .

Он представляет собой хорошо спрессованную бумагу, обильно пропитанную битумом. Многие строители не воспринимают его как  материал для кровли крыш. Длительность выполнения функций рубероида — до 12 лет. Под действием низких температур, влаги и ветра, функции его заключаются только в механическом препятствии проникновении снега или дождя.

Не так давно в обиход у кровельщиков вошел пластик. Пример — ренопласт. Пластик хорош по многим параметрам и при правильной укладке, будет длительно служить, не говоря о том, что внешний вид очень опрятен. Пластик обладает высокой функциональностью, прочностью и надёжностью. Из отзывов, довольно часто встречается жалоба, на выгорание под солнцем цвета пластиковых крыш.

Чем покрыть крышу дома решать вам, мы можем только посоветовать

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru