У меня 2-х-этажный дом из керамзитобетонных блоков, холодный чердак, крыша металлочерепица наклон скатов – 37?, стены снаружи – вентфасад с минватой. Утеплитель по наружной стене поднимается до перекрытия между вторым этажом и чердаком, и соответственно утеплитель с пароизоляцией проложен по потолку второго этажа. Где на фронтоне должен выходить воздух из вентфасада?

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например не известна конструкция крыши здания. Кроме того если крыша двух или многоскатная, то не совсем понятно выполнена ли облицовка фронтонов заодно с отделкой фасадов дома.

    Вентилируемым фасадом называется конструкция, состоящая из материалов защитно-декоративной облицовки и конструкции каркаса для крепления элементов системы к стене. Система вентилируемого фасада монтируется таким образом, чтобы между защитной декоративной облицовкой и стеной оставался воздушный промежуток, так называемый вентиляционный зазор. Для дополнительного утепления наружных конструкций, между стеной и облицовкой устанавливается теплоизоляционный слой, в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.

При устройстве утепления стеновых конструкций по системе «вентилируемый фасад» слои различных материалов располагают таким образом, что изнутри здания наружу теплопроводность материалов и их сопротивление водяному пару уменьшается: бетон/кирпич, минераловатный утеплитель, воздушная прослойка, защитно-декоративная облицовка. Такое расположение материалов совместно с действием воздушной прослойки, где из-за перепада давления происходит постоянный вертикальный ток воздуха, позволяет эффективно удалять влагу, как из несущей стены, так и из утеплителя, что увеличивает эффективную теплоизоляцию здания. Кроме того, уменьшение теплопотерь происходит также за счет возникновения эффекта «воздушной тепловой завесы», так как температура вертикального воздушного потока на два-три градуса выше, чем у наружного воздуха.

Таким образом, наличие работающей воздушной прослойки и является главной отличительной чертой вентилируемых фасадов. Поэтому при проектировании конструкций фасада с вентиляционным зазором особое внимание необходимо обращать на возможность свободной вертикальной циркуляции воздуха.

При устройстве систем вентилируемых фасадов гражданских и промышленных зданий работы ведутся по типовому проекту или проекту, разработанному конкретно для данного объекта. В любом случае в проектах отражаются узлы примыкания, как к кровле, так и к цокольной части здания, а также к оконным и дверным проемам. Защитно-декоративная облицовка фасадов, как видно из рисунков, имеет в узлах примыкания входной зазор в нижней части и выходной зазор в верхней части, как правило, величиной15 мм. Этого вполне достаточно для свободной вертикальной циркуляции воздуха. В узле примыкания к цоколю воздух входит через отверстия перфорированного швеллера.

В частном домостроении зазоров или каких-либо щелей для входа-выхода воздуха, как правило, не устраивают, поскольку площадь навесной облицовки фасадов не столь велика, а щелей и зазоров при этом предостаточно, поэтому парам влаги выход наружу всегда найдется. Однако узлы примыкания, как к карнизу, так и цоколю, все же стоит устраивать «по науке».

Подшивка карнизов осуществляется перфорированными софитами, которые в основном предназначены для вентиляции подкровельного пространства. Воздушные потоки, поднимающиеся вверх за облицовкой фронтона, будут соединяться с потоком воздуха, поступающим через перфорацию софитов, и выходить через вентиляционные отверстия в кровельном покрытии.


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru