Wi-Fi, дворы без машин и террасы на крыше: в Новой Боровой презентовали первый дом

Пока что Новая Боровая — это пустырь с парой панельных домов, которые отличаются от привычных многоэтажек рисунком окон и яркими декоративными панелями. По словам застройщика, компании «А-100 Девелопмент», за следующие десять лет Новая Боровая превратится в настоящий маленький город с уникальной околоевропейской инфраструктурой.

Чтобы рассказать о проекте, «А-100 Девелопмент» совместно с архитектурной студией LEVEL80 architects, которая занимается разработкой инноваций для нового жилого района столицы, пригласили журналистов на оригинальный пресс-коктейль на крыше первого практически готового десятиэтажного дома на Новой Боровой.

Цель проекта — внедрить в строительство принцип европейского урбанизма, когда создается не только жилье, но и дружественная среда. Это касается и домов, и детских садов, и торговых центров, которые возводит «А-100 Девелопмент».

— Мы верим в то, что, если создавать для людей красивую и комфортную жилую среду, они не захотят мусорить в подъездах, писать на заборах, что-то разрисовывать и портить, — утверждает один из спикеров Кирилл Скорынин.

Мероприятие получилось достаточно экстремальным, ведь дом еще не сдан — журналисты прогуливались по стройке в белых касках и одноразовых бахилах. Кровля, на которой проводилось мероприятие, не является эксплуатируемой, поэтому всех сразу же ознакомили с правилами безопасности и попросили не приближаться к крыше.


К слову, все, о чем рассказывали журналистам Светлана Шевлик, директор «А-100 Девелопмент», и учредители LEVEL80 architects Кирилл Скорынин и Катерина Ковалева, походило на презентацию сказочного проекта «Город будущего». Но сами спикеры утверждают, что это отнюдь не что-то сверхъестественное: в Европе подобная практика в порядке нормы, в Минске ее тоже можно развивать.

— Мы решили: почему бы и нет. Тем более есть креативные специалисты, которые не боятся предлагать и реализовывать классные идеи, — улыбается Светлана.

Кирилл Скорынин и Катерина Ковалева — соучредители архитектурной студии LEVEL80 architects, победители Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015».

Кирилл — архитектор в четвертом поколении, его дед Николай Жлобо проектировал Остров слез, Слепянскую водную систему и Несвижский парк. На счету самого Кирилла — более десятка успешных проектов и собственная архитектурная студия.

Катерина получала образование в Европе, два года работала в Австрии. Вернувшись, занялась внедрением прогрессивных архитектурных решений в Беларуси, став соучредителем LEVEL80 architects.

Справка Relax.by

Цифры

Новая Боровая займет площадь в 100 Га и обеспечит жильем порядка 30 000 человек, что приблизительно равняется населению небольшого белорусского города. Первый возводимый квартал — Кедровый — включает шесть домов. Первые жильцы получат ключи уже в декабре нынешнего года, а весь квартал будет застроен до конца 2018-го.

Общее количество домов в районе сейчас не называют, утвержденный генплан активно переделывается. Архитекторы уверены, что средне- и низкоэтажные здания при более плотной застройке намного лучше впишутся в общую картину.

При всех очевидных плюсах стоимость жилья стараются оставить средней. При обсуждении любых нововведений учитывается их влияние на цену квадратного метра, которая в среднем в Новой Боровой составляет 1 250 долларов.

— Но я не устаю повторять: вы покупаете не квадратные метры, а квартиру в конкретном доме и районе. Поэтому даже если стоимость квадратного метра у нас немного выше, то в итоге покупка получается более выгодной, — подчеркнула Светлана.

Архитектурные и функциональные новшества

— Этот дом первый и поэтому очень важный и сложный для нас, тем более что он очень большой. Уже здесь мы попробовали отразить европейские традиции — сделать разные ритмические рисунки окошек на фасаде, — отметил Кирилл Скорынин.

Несмотря на неприспособленность площадки, на крыше попробовали воссоздать картинку из американских фильмов: искусственный газон, мягкие кресла-мешки и банкетный стол. Такой формат встречи выбран неспроста: одна из новинок, которую соучредители LEVEL80 architects предложили внедрить на Новой Боровой, — эксплуатируемые кровли.

В Минске, по данным спикеров, порядка 6 500 домов, соответственно, столько же крыш и упущенных возможностей. В столице наконец появится первое строение с эксплуатируемой кровлей.

— Сейчас можно наблюдать выведенными только цоколи трех подъездов дома № 9/2, скоро добавятся еще три. Особенности этого здания — французские балкончики, которых в столичных новостройках не делают, потому что «а батарею куда мы денем?». Именно так говорят наши коллеги, когда им предлагают подобные проекты. Но мы нашли место для батареи, а эти прекрасные балкончики будут давать много света.

Еще одно новшество — патио-дворики для жителей первого этажа. Обычно он считается самым плохим, разве что спускаться близко и спасаться от пожара удобно. Но архитекторы решили сделать бонус для жителей первого этажа — собственные маленькие огороженные площадки, закрытые туями со стороны двора.

— Это дополнительные 5–10 м 2 (в зависимости от величины квартиры) пространства, куда можно поставить шезлонг, чтобы летом пить кофе на собственной маленькой открытой террасе, — расписывает прелести нововведения Светлана.

Бонус для жителей пятого этажа (а в «экспериментальном» доме Кедрового квартала пять этажей и есть лифт) — эксплуатируемая кровля.

— На самом деле, согласно правилам безопасности, как следует развернуться мы здесь не можем. Например, деревянные террасы строить нельзя, иначе пожарная служба отрубит нам руки по локоть, — объясняет Кирилл. — Поэтому на крыше у нас будет только плиточное покрытие, появятся небольшое помещение для хранения инвентаря и высокое ограждение, чтобы никто не выпал. Разумеется, это не очень похоже на типичные используемые крыши, но начало положено.

В обычных домах выход на крышу технический с узкими металлическими лестницами, низкими притолоками и люками. В доме № 9/2 на Новой Боровой выход на крышу будет комфортным. Пользоваться террасой пока смогут лишь жители верхнего этажа, хотя по этому поводу до сих пор ведутся бурные дискуссии.

— С одной стороны, можно было бы разрешить его всем, но с другой… Что если жильцы устроят вечеринку на крыше и будут мешать соседям с пятого этажа?

Во дворах Новой Боровой планируется сделать бесплатный Wi-Fi для жильцов и гостей и установить по всей территории камеры наблюдения, изображение с которых можно будет загрузить на смартфоне или компьютере. Последнее крайне удобно для наблюдения за детьми, парковкой.

Кстати, в Новой Боровой хотят опробовать вариант дворов без парковки. Внутренняя часть дома отдается под насаждения, места для отдыха и детскую площадку, а с обратной стороны — просторная парковка с расчетом одно машино-место на квартиру (пока что). А подъезды сквозные — имеются отдельные выходы во двор и на парковку.

Особое внимание уделено детским площадкам: они будут рассчитаны на ребят разных возрастов и необычно оформлены. На отдельной workout-площадке установят уличные тренажеры, которые привлекут не только детей, но и взрослых.

Немаловажный момент при нынешней популярности велосипедов — закрытый бокс в подъезде для их хранения и велопарковки. При строительстве дорог района хотят везде сделать велодорожки.

— Велосипед — это средство передвижения. На нем и в магазин можно съездить, и детей в садик завезти. Поэтому, я считаю, нужно создавать для велосипедистов дополнительные возможности, а не одну кольцевую дорожку в центре города, — уверен Кирилл, который на работу ездит на велосипеде.

Про кредиты и рассрочки

Конечно, не могли не обсудить вопрос покупки жилья. Тем более сейчас банки возобновили выдачу кредитов на эти цели.

— В 2007–2008 гг. 70% всех сделок по приобретению жилья проводилось с привлечением кредитных средств. И в той сумме, которую выплачивали покупатели, 50–70% были кредитными.

Сейчас тенденция совершенно другая. Около 15% покупателей пользуются кредитами, и процент привлекаемых средств составляет около 10–20%. Основная сумма вкладывается либо из собственных сбережений, либо за счет выручки от продажи другого жилья.

Сегодня более популярны рассрочки, и мы их используем, но весьма ограниченно: предлагаем их исключительно на время строительства. Например, если дом возводится год, то рассрочка предоставляется лишь на данный период. Но мы прорабатываем этот вопрос, чтобы предложить покупателям более комфортные условия.

По материалам сайта: http://mag.relax.by