Под крышей из блоков замечательный микроклимат

Сама по себе хорошо теплоизолированная стропильная ферма из деревянных блоков не может создать ту уютную атмосферу, которая возникает под монолитной крышей. Причина: элементы крыши из пористого бетона или из кирпича обладают не только теплоизоляционными свойствами - они накапливают тепло. Таким образом, монолитная крыша - хорошая альтернатива традиционным деревянным балкам.

Самая дорогостоящая часть строительных работ по возведению монолитной крыши приходится на этап, предшествующий укладке плит. В то время как в опоре строительной фермы из деревянных балок в самом неблагоприятном случае можно сделать подкладки, а стены фронтона приобретают свою окончательную форму позже, в монолитной крыше позднее едва ли есть возможности для коррекции. Поэтому при возведении опор монолитной крыши нужно выполнять работу очень педантично. Уже при определении прямых углов горизонтальной проекции нужно затратить много усилий. Но если для строения характерны скошенные углы и балконы, то необходимо многократно и с математической точностью перепроверять углы наклона крыши и положение гребня конька.

Лучше всего натянуть шнуры в плоскости опоры плит. Каждый блок вначале подгоняется всухую и отмечается линия кривизны опор. Резать блоки очень легко и просто, особенно если строить из пористого бетона и иметь в распоряжении ленточную пилу.

Если в качестве опоры плит необходим железобетонный кольцевой анкер, работа может оказаться сложной, так как из опоры выведена соединительная арматура, которая затем должна с точностью входить в зазоры между плитами. В таком случае рекомендуется сотрудничество эксперта по строительству. Опалубка для кольцевого анкера делается боковой из тонких блоков. Затем сцепляют арматуру кольцевого анкера с соединительной арматурой и заливают бетоном. Предварительно смочите кладку стен. Совет: статик рассчитает, строить опору кладкой или делать бетонированной.

При монолитной крыше опоры и опалубка излишни

После того как установлены опоры плит монолитной крыши, вы укладываете сборные блоки вместе с двумя помощниками и консультантом строительства от поставщика монолитной крыши. В течение нескольких часов крыша покрыта.


Кровельные плиты состоят из армированного пористого бетона или армированных кирпичных элементов, обладающих полной несущей способностью уже при поставке. Поэтому при монолитной крыше опоры и опалубка излишни.

Обычно плиты монолитной крыши из пористого бетона лежат на стенах фронтона и несущих внутренних стенах. Выполнимы любой скат крыши и почти любой пролет. Но по производственным причинам сборные блоки могут иметь максимальную длину только 6 м. Если должны перекрываться большие пролеты, то необходимы железобетонные балки и стальные двутавровые опоры, которые вам уже знакомы по перекрытию из пористого бетона (стр. 57). В то время как железобетонные балки под крышей, как большие перемычки, пересекают помещение и заметны, то стальные опоры могут быть встроены в плоскость плиты и позднее совершенно незаметны. Таким образом изготовляются конструкции монолитной крыши почти для каждого плана.

В монолитной кровле также можно встроить окна в плоскости крыши. Во всяком случае, это делается только с индивидуально изготовленной стальной рамой. Такая строительная деталь из стали в большинстве случаев опирается на боковые стены и служит надежной опорой тем плитам крыши, которые были разъединены ради сооружения окна в плоскости крыши. Чем больше должно быть окно, тем дороже обойдется рама.

Совет: окна в плоскости крыши можно сделать из стальной рамы вблизи несущих внутренних стен, проходящих параллельно фронтону, если разъединенные плиты крыши, соответственно, имеют минимум две опоры (на фронтоне и на внутренней стене). Тогда плиты крыши укладываются как консольные плиты (похоже на плиты балкона, стр. 60), не нуждающиеся в стальной раме. В детальном планировании вам поможет консультант по вопросам самостоятельного строительства.

Готовится опора монолитной кровли: блоки уложите всухую и отметьте скат крыши.

Спиленный блок кладется, как обычно, на тонкий слой раствора.

Теперь автокраном доставляются наверх сборные блоки монолитной кровли.

Проще всего перекрывать большие прогоны с помощью двутавровых балок.

Стальные рамы, сделанные по индивидуальному заказу, позволяют встраивать окна в плоскости крыши.

Слуховые окна также возможны в сочетании с монолитной кровлей (здесь: кирпичная монолитная кровля).

После укладки плит крыши, облицовывается ее край.

В кольцевой анкер можно встроить несущие коробки со шторными ставнями. Детали обсудите со статиком.

В зазоры между сборными блоками плит нужно положить стальные прутья.

Уже можно бетонировать кольцевой анкер, Затем заполните раствором зазоры.

Теперь начинают укладку деревянных брусьев. Свес крыши выровняйте по шнуру.

Деревянные брусья закрепляют болтами и гвоздями в соответствии с расчетом статических параметров нагрузки.

Само собой разумеется, в монолитной крыше также можно сделать люк для трубочиста. В этом случае поможет перенос нагрузки, о котором уже известно по сооружению прохода трубы в перекрытии из пористого бетона.

Важно: встраивание окна в плоскости монолитной крыши задним числом совершенно исключается. Монолитная крыша (так же, как перекрытие этажа) является строительным блоком, несущая способность которого гарантируется в единой системе расчета статических параметров нагрузки.

Вокруг монолитной крыши строится железобетонный кольцевой анкер

Теперь уложены плиты крыши и начинается облицовка ее края. Эта работа знакома вам по строительству перекрытия из сборных блоков. Изнутри на бортовые блоки кладутся теплоизолирующие плиты, затем собирается и бетонируется кольцевой анкер (используйте распорки и смочите кладку). До того как зазоры между плитами будут заполнены раствором, в них кладутся стальные прутья. Кстати, кольцевой анкер проводится также под коньком крыши.

Теперь речь идет о кровельных работах. Если пространство под крышей позднее должно использоваться как жилое помещение, необходима дополнительная теплоизоляция. Вначале кладется ребром на плиты крыши деревянный брус. При этом нужно выбрать брус с поперечным сечением, соответствующим толщине изоляционного материала: брусья должны быть минимум на 4 см выше, чем толщина изоляционного материала. Это пространство позднее будет использоваться для вентиляции. Толщина теплоизоляции у группы с коэффициентом теплопроводности 0,35 - от 5 до 8 см (ориентировочные значения). Указание: спросите у консультанта, какой толщины должна быть теплоизоляция.

Вернемся к монтажу деревянных брусьев. На один метр длины должно быть до двух соединительных элементов с монолитной крышей. При этом для облегчения работы достаточно каждое третье соединение выполнять с помощью дюбелей и винтов. Другие соединительные элементы прибиваются гвоздями. В случае сомнения, спросите статика, как в вашем случае должны делаться соединения. Совет: предварительно просверлите отверстия. Не только для болтов, но и для гвоздей. Между деревянными брусьями прокладывается теплоизоляция. Следующие шаги сравнимы с действиями при сооружении обычной деревянной фермы: над деревянной конструкцией прокладывается пленка, проницаемая для диффузии водяных паров, которая укрепляется контрпланками. Сверху кладется поперечная обрешетка. Затем устанавливают водосточный желоб и делают кровлю. Минимальное расстояние от слегка провисающей подложенной пленки до теплоизоляции - 2 см.

Монолитная крыша: варианты

Монолитная крыша часто комбинируется с деревом. Если не хотят, чтобы жилое помещение мансарды поднималось до конька, а предпочитается обычная высота комнаты, тогда делают только часть ската монолитной крышей. Остальная часть ската имеет обычное перекрытие из сборных блоков (схема вверху). Затем над монолитной крышей воздвигается маленькая стропильная ферма, в результате чего получают чердачное помещение, которое может использоваться, например, как складское. Под монолитной крышей тоже не нужно отказываться от атмосферы, создаваемой деревянными балками: еще до отделки встроить выструганные балки (не обработанные), а затем досками обшить снизу монолитную крышу.

Тому, кто остановил выбор на монолитной крыше, нет нужды отказываться от слухового окна. Консультант скажет вам, на какие конструктивные детали нужно обратить внимание при кладке стен слухового окна. С боков слуховые окна на монолитной крыше либо штукатурятся, либо обшиваются (дранкой или профильной доской). Рационально для строительства делать слуховые окна из сборных деталей, которые поставляются в разобранном виде и которые можно собрать вдвоем за полдня, на монолитной крыше в том числе. Слуховое окно просто ставится в отверстие для окна в плоскости крыши.

В монолитной крыше свес обшивайте в конце работ

После того как монолитная крыша покрыта, нужно еще обшить свес крыши по фронтонному краю и у водосточного желоба. Деревянные брусья, между которыми находится теплоизоляция, должны выступать у водосточного желоба над фасадом. С боков свес крыши делается за счет свисающей обрешетки крыши. Вначале привинчивают снизу к планкам крыши ветровую доску, к которой уже прибита другая планка. К этой доске позднее привинчивают снизу дощечки для бокового свеса. Но пока дойдет до этого очередь, обшиваются деревянные брусья у водосточного желоба. Доски с шпунтами и пазами также пришиваются снизу. Спереди монтируется вентиляционная решетка, чтобы мог возникнуть воздушный поток, который выносит через конек крыши возникающий периодически конденсат (между теплоизоляцией и подложенной пленкой). Теперь крепко прибиваются дощечки по фронтонной ветровой доске.

Важно: при всех работах на крыше соблюдать инструкции профсоюза строителей по предотвращению несчастных случаев.

Между деревянными брусьями укладывают теплоизоляционные плиты, если под крышей будет жилое помещение.

Если на основную конструкцию кладется пленка и обрешетка.

то монолитную крышу нельзя больше отличить от обычной крыши с балками.

Обрешетка и водосточный желоб устанавливаются точно так же, как при традиционной крыше.

Взгляд через теплоизоляцию: виден проход трубы внутреннего дренажа в кольцевом анкере.

С помощью гибкой трубы делается соединение с насадкой вентиляционной вытяжной трубы.

Свес крыши у водосточного желоба обшивается досками (шпунт-гребень).

По материалам сайта: http://www.svoidom.su