Как правильно сделать навес

Содержание

Виды навесов

По своему назначению навесы бывают хозяйственными, декоративными и защитными (такие обычно располагаются над крыльцом, окном или балконом). Навесы можно спроектировать как примыкающую постройку, а так же, как отдельно стоящее сооружение.

Их конструкции бывают односкатные, двускатные, полукруглые, пирамидальные, арочные, куполообразные. Словом, практически всех вообразимых форм. Выбор подходящей конфигурации зависит от ваших предпочтений и стилистического оформления фасада здания или приусадебного участка. Существует несколько видов конструкций навесов, различающихся по способам возведения.

Пергольный навес – это такой тип пристройки, который необязательно совпадает с местом расположения крыльца или балкона. Он может крепиться как непосредственно к стене основного здания, так и располагаться отдельно от него и имеет как минимум два опорных столба. Чтобы противостоять различным стихийным явлениям, такой навес должен быть достаточно прочным. Именно этот вид пристройки пригоден к использованию как в качестве места для отдыха, так и для хозяйственных нужд. Допустим, летом – это уютная беседка, а в зимний период под крышей навеса можно защитить поленницу от осадков.

Кроме этого существуют летние навесы. Это складные, временные конструкции, призванные защищать от солнечных лучей. Они прикрепляются непосредственно к стенам. Летние навесы бывают рулонно-рычажными, корзиночными и горизонтально — вертикальными. Такие сооружения, как правило, предполагают наличие определенных складных механизмов.

Что нужно для возведения навеса

Если вы задумываетесь о том, как правильно сделать навес пергольного типа, давайте рассмотрим, какие материалы используются для его возведения. В качестве опоры прекрасно подойдут следующие материалы.

  • Угловой металлический профиль с сечением от 5 миллиметров.
  • Толстый брус из древесины. Его толщина должна превышать 70 миллиметров.
  • Кирпич, кстати, если его обложить декоративным камнем, это придаст постройке неповторимый, живописный вид.
  • Профилированная труба. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы обеспечить прочность конструкции.
  • Бетонная смесь для укрепления опорных столбов в земле или заливки фундамента.
  • Материал для сооружения пола, если таковой предусмотрен проектом. Это могут быть брусчатка, гравий, керамзит, песок и многие другие материалы, на которые только хватит фантазии.

Внимание! Увеличьте срок службы постройки, защитив материалы от погодных воздействий. Металл стоит покрыть специальным грунтом, а древесину – антисептиком.


Кровлей к такому навесу могут послужить такие материалы, как поликарбонат, или профилированный лист, так и черепица, используемая для  кровли зданий. Нижеперечисленные инструменты пригодятся вам для возведения конструкции козырька.

  • Болгарка или циркулярная пила.
  • Дрель, сверла, биты для закручивания различных винтов.
  • Лопата для создания углублений под несущие опоры или фундамент.
  • Строительный нож.
  • Метизы для соединения конструкции.
  • Сварочный аппарат, если ваше сооружение будет состоять из металла.

Порядок возведения навеса

Когда все необходимое должным образом подготовлено, можно начать стройку.

1. Перед тем, как приступить к возведению односкатного навеса-перголы из металла, выполните чертеж – проект будущей постройки. От того, насколько точно и правильно Вы его сделаете, будет зависеть успех всей затеи. Приведем для примера несколько чертежей навесов из поликарбоната.

2. Определите место для вашей веранды и расчистите его от неровностей и растительности.

3. Разметьте его при помощи прочной нити, натянутой между колышков, вбитых в грунт.

4. Если навес подразумевает наличие пола, залейте малозаглубленный фундамент. Опорные элементы из металла можно залить сразу, вместе с армированием фундамента, главное – выставляйте их строго вертикально. Если вы не собираетесь сооружать пол, проделайте в земле углубления для несущей конструкции и засыпьте их дно песком и щебнем.

5. Напиленные заранее, в нужный вам размер, опоры разместите в лунках и залейте бетоном.

Внимание! После заливки бетонной смеси, нужно дождаться полного ее высыхания.

6. Получившееся сооружение связывают сверху поперечными балками при помощи сварки или саморезов, в зависимости от используемых материалов.

7. Теперь следует сделать крышу навеса. При сборке каркаса крыши руководствуйтесь подготовленным ранее чертежом. Чтобы сделать легкий козырек для покрытия используется поликарбонат, который крепится на легкий и гибкий перфорированный профиль из алюминия, это к тому же позволяет придать кровле арочную форму. Для более тяжелых кровельных материалов применяются металлические или  деревянные обрешетки.

Вы также можете купить уже готовую крышу для навеса на болтовых соединениях, например, арочные фермы. Однако стоит отметить, такие конструкции стоят немалых денег.

8. Установите каркас на несущие столбы и обеспечьте их надежное крепление. Если Вы используете готовую конструкцию крыши, то подойдут крепежные элементы, входящие в комплект. Если же Вы производили изготовление металлического каркаса крыши своими руками, то стоит взамен болтовым креплениям предпочесть сварку. Это позволит сделать навес максимально прочным и жестким, и не задумываться при выборе материала для кровли: можно будет использовать как легкий поликарбонат, так и тяжелую черепицу.

9. После установки каркаса, начинайте кровельные работы. Поликарбонат крепится к профилю с помощью пресс – шайб, профилированные листы – также,  но с небольшим нахлестом в 4-5 сантиметров.

Термошайбы для сотового поликарбоната

Соединение листов производится по схемам, приведенным ниже:

Внимание! При монтаже проф. листа расположите материал таким образом, чтобы желобки обеспечивали свободный сток воды.

10. Пол навесом-козырьком можно обустроить брусчаткой или засыпать щебнем, если вы не заливали фундамент. Под брусчатку укладывается гравий, засыпается песком и тщательно утрамбовывается. Сверху этих слоев насыпается песчано-цементная смесь в пропорциях 3/1. Плитка кладется, подгоняясь одна к другой при помощи небольшой киянки.

11. Когда основная конструкция практически завершена, можно позаботиться о ее украшении. Можно соорудить опоры для вьющихся растений в виде декоративных флористических лесенок или натянув между основанием и крышей прочные нити. Можно украсить навес, соорудив ширмы в виде плетня или решетчатые стенки, эстетический аспект постройки зависит только от вашей фантазии и дизайнерских способностей.

Мы рассказали вам, как правильно сделать навес, надеемся, что эта статья поможет сделать вашу усадьбу более комфортной и живописной.

Фото

Предлагаем вашему вниманию фотографии выполненных проектов навесов из поликарбоната.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru