Утепление крыши мансарды

На фоне постоянного роста цен на газ и электроэнергию все более актуальными для каждого владельца жилой площади становятся вопросы, связанные с теплосберегающими технологиями. Большая часть теплопотерь каждого жилого дома приходится на стены, подвал и кровлю. Старые дома, обычно, имеют нежилые чердачные помещения, используемые хозяевами для хранения всяческих «нужных» вещей. В домах новой постройки чердачное помещение чаще всего заменяет мансарда, представляющая собой утепленное помещение для хранения домашнего скарба или дополнительную жилую площадь. Утеплять крышу мансарды можно как изнутри, так и снаружи, при этом внутренние работы можно произвести самостоятельно, а наружное утепление лучше доверить квалифицированным специалистам.

Содержание статьи

Выбор утеплителя

Влияние на выбор утеплителя оказывают конструктивные особенности кровли жилого здания, а также климатические условия. Основные данные по тепловой защите зданий для разных климатических поясов содержатся в строительных нормах 23-02-2003.

Современный строительный рынок предлагает массу различных видов утеплителей. Чем же, все-таки, лучше всего утеплять мансарду?

К примеру, многих владельцев домов привлекает своей выгодной ценой пенопласт, однако специалисты утверждают о его основном недостатке – низкой паропроницаемости, которая становится причиной повышения влажности внутри помещения. После усыхания деревянных стропил между ними и пенопластом образуется зазор, способствующий проникновению извне холодного воздуха.

К тому же пенопласт считается излюбленным материалом для грызунов, особенно мышей, которые прямо в нем устраивают свое жилище. По своим физико-химическим свойствам с пенопластом сходен экструдированный пенополистирол, однако данный материал имеет несколько другую технологию использования для устройства теплоизоляционного слоя.


Для предотвращения появления зазоров вследствие усыхания стропил укладка пенополистирольных плит ведется поверх стропил. Несомненным преимуществом таких плит является усиленный стык, обусловленный конструкционными особенностями – плиты монтируются паз в шип. Цена утепления определяется не только размером мансарды, но и толщиной используемых плит.

Не меньшее распространение получила минеральная вата, которая весьма эффективно используется в качестве утеплителя. Базальтовая минеральная вата обладает следующими достоинствами:

  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая прочность;
  • Препятствие проникновению влаги;
  • Не горит.

Межстропильные промежутки следует заполнить длинными полосками минеральной ваты, которая будет держаться за счет своей упругости.

Аналогом минеральной ваты можно считать стекловату, однако при схожести технологии утепления данный материал имеет свои особенности:

  • Стекловата обладает большей прочностью и упругостью, а также более высокими звукопоглощающими свойствами, что обеспечивается ее более длинными волокнами, в сравнении с минеральной ватой;
  • У стекловаты более низкая гидрофобность;
  • Стекловата отлично выполняет свои функции при рекордно низких температурах, чего нельзя сказать в отношении минеральной ваты;

Иногда для достижения большего эффекта для утепления кровли мансарды одновременно используют два разных утеплителя.

К примеру, в межстропильные промежутки укладывается минеральная вата, а вся стропильная система зашивается пенополистиролом.

Еще одним эффективным утеплителем, о котором не стоит забывать, является эковата. Данный материал имеет свои особенности укладки. Саму вату следует тщательно измельчить, а затем полученный состав через шланг задуть в пустоты между перекрытиями и стропильной системой.

Данный вид утепления обладает следующими положительными характеристиками:

  • Основой эковаты является бумага (около 80%), свойства которой сходны со свойствами дерева;
  • Высокие теплоизоляционные свойства, аналогичные со свойствами стекловаты;
  • Снижение теплопотерь за счет эффективного заполнения всех конструкционных элементов;
  • Высокие антисептические свойства, препятствующие развитию грибка и плесени;
  • Отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации.

Существуют еще одна категория утеплителей, наносимых напылением, рассматривая которые следует уделить особое внимание пенополиуретану. Данный материал выгоден тем, что его не нужно крепить, к тому же не требуется укладка пароизоляционной пленки.

При нанесении пенополиуретан эффективно заполняет все щели и пустоты, срок службы данного утеплителя составляет 25-30 лет. Для самостоятельного напыления пенополиуретана необходимо наличие специальной портативной установки, которая имеет довольно примитивное устройство. Ее вес составляет около 50 кг, при помощи одной такой установки можно обеспечить покрытие площади до 100 кв.м.

Виды

Устройство мансарды может быть предусмотрено проектом дома, в этом случае ее форма будет во многом зависеть от конструкционных особенностей кровли. В данном случае элементы кровли и будут являться стенами самой мансарды.

В частном строительстве чаще всего применяется ломаная двускатная крыша, позволяющая наиболее эффективно использовать площадь мансарды. При таком варианте устройства мансарды дополнительные стены можно не возводить. Если же мансарда устраивается внутри двускатной крыши, имеющей угол наклона от 45 до 60 градусов, то требуется дополнительно возвести внутренние стены высотой до 1,2 м.

В этом случае высота и ширина мансарды должны составлять не менее 2,2 и 2,4 м соответственно. Утепление стен мансарды во многом зависит от степени и способа утепления крыши.

Наиболее распространенными считаются следующие способы утепления крыши:

  • Устройство теплоизоляции поверх несущего каркаса;
  • Устройство теплоизоляции внутри несущего каркаса;
  • Устройство теплоизоляции вокруг несущего каркаса.

Первый вариант применим тогда, когда утепление дома выполнено по фасаду, а сама стропильная конструкция является частью мансарды. В данном случае выполняется утепление крыши, утепление наружных стен мансарды производится параллельно с утеплением фасада, а утепление внутренних стен выполняется по необходимости.

Ко второму варианту прибегают в случае необходимости снижения толщины покрытия, что нередко случается, когда на стропильных балках устраиваются навесы над балконами. В таких случаях следует выполнять утепление мансарды изнутри и только после этого производить отделочные работы.

Последний вариант недопустимо использовать при наличии металлических стропил, так как они промерзают при низких температурах и являются источником скопления конденсата.

Схема утепления мансарды снаружи

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, необходимой для сохранения деревянных конструкций, следует следить за тем, чтобы толщина утеплителя не превосходила толщину стропил, если такое произойдет, то следует устраивать дополнительную обрешетку.

Пол мансарды можно утеплять при помощи разных материалов, лучше всего использовать такие, которые легко укладываются между лагами или на черновую стяжку. Поверх утеплителя можно укладывать шпунт либо иной материал. Если, к примеру, для утепления использовать плиты ДВП, то на черновую стяжку следует уложить два слоя рубероида, затем два слоя плит ДВП и только после этого – чистовую отделку.

Нельзя не обратить внимания и на простой старинный способ, который до сих пор с успехом используется при утеплении потолков одноэтажных зданий без мансарды, однако его вполне возможно применять для утепления пола мансарды. Роль утеплителя выполняют опилки, насыпанные на уложенный рубероид слоем 0,15-0,2 м, также ими можно заполнять пространство между лагами. Однако стоит учесть, что такой материал легко воспламеним, к тому же в нем могут селиться мыши. Для предотвращения последнего перед укладкой опилок их следует смещать с известью.

Утепление потолка мансарды при его отдельном монтировании, когда он не выступает элементом общей кровли, выполняется как одно целое с утеплением стен. Такой подход значительно снижает потери тепла в местах стыковки потолка с кровельными скосами.

Если в качестве утеплителя применяется эковата, то для ее укладки устраивается обрешетка, закрытая пароизоляционной пленкой и размещенная на подшивном потолке. Если роль утеплителя отводится пенополиуретану, то его следует наносить изнутри непосредственно на устроенную кровлю, а утепление подшивного потолка можно произвести при помощи минеральной ваты.

Главные ошибки

Неправильно организованный отвод воды с крыши может стать причиной того, что от этого будет страдать утеплитель, в случае использования стеклохолста Паутинка, он вовсе может утратить свою целостность.

К наиболее распространенным недостаткам можно отнести:

  • Недостаточный уклон;
  • Отсутствие температурных компенсаторов;
  • Наличие узких карнизов с уменьшенным уклоном;
  • Невозможность установки надстенных желобов.

Нередко наполнитель контактирует с влагой и теряет свои физические свойства из-за ошибок, допущенных при устройстве кровли:

  • Неправильная установка окон;
  • Плохо организованная вентиляция.

Устранение таких ошибок может повлечь за собой значительные финансовые расходы, так как может потребоваться переустройство всей кровли или окон.

Технология работ

Со стороны помещения обязательно должен быть уложен слой пароизоляционных материалов с запаянными или проклеенными скотчем стыками. Также при укладке следует предусмотреть технологический зазор между утеплителем и кровлей, размер которого определяется видом кровельного материала.

При использовании в качестве утеплителя пенополиуретана и пеноплекса пароизоляция не нужна, однако она считается незаменимой при использовании эковаты, пенопласта, стекло- и минеральной ваты.

Для стабильной работы различных волокнистых утеплителей требуется ветровая защита, иначе при сильных порывах ветра тепло из мансарды попросту будет «выдуваться». Для ее устройства со стороны кровли следует установить древесноволокнистые плиты, мембрану либо полимерную пленку.

Схема утепления крыши мансарды изнутри

При укладке утеплителя не стоит забывать о таком важном параметре, как толщина теплоизоляционного слоя. При укладке утеплителя между стропилами небольшого сечения нужно ориентироваться на требуемую толщину утеплителя, а не на размер стропил. Для правильной укладки в данном случае потребуется обустройство обрешетки, позволяющей обеспечить укладку утеплителя требуемого размера с сохранением необходимого технологического зазора.

Вид утеплителя определяется материалом, используемым при постройке дома, мансарду и дом лучше всего утеплять одним видом утеплителя. К примеру, качественное утепление деревянного дома выполняется снаружи фасада, в этом случае и мансарду лучше утеплять тем же материалом снаружи.

Подводя итог можно сказать, что перед расчетом стоимости утепления мансарды пенопластом или любым другим утеплителем нужно четко уяснить, что данная операция должна рассматриваться комплексно еще на этапе устройства кровли.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com